Обоюдная выгода: почему США выбрали Азербайджан

То, что Азербайджан находится в зоне интересов США, особенно на нынешнем этапе развития двустороннего сотрудничества, говорит о том, что отношения с нашей страной в числе приоритетов внешней политики этой супердержавы.

Разумеется, это положительный факт, но и вполне естественный, если не сбрасывать со счетов интересы американской стороны на Южном Кавказе. Однако интересы интересам рознь.

Азербайджан - как единственная лидирующая страна стратегически важного региона, представляет особенный интерес для американцев, прежде всего из-за понимания ими того, что партнерство с нашей страной в любой сфере будет гарантировать для них успех. Они прекрасно осознают, что Азербайджан - это не просто партнер по региону, а надежный стратегический союзник, проверенный годами. В системе международных отношений это очень значимый фактор.

Diplomatic Courier: США должны укрепить отношения с Баку для расширения своего влияния в регионе

Diplomatic Courier: США должны укрепить отношения с Баку для расширения своего влияния в регионе

Напомним, что контуры многозначности в азербайджано-американских отношениях стали проступать после подписанного в сентябре 1994 года в Баку "Контракта века" - соглашения сроком на 30 лет с рядом крупнейших транснациональных компаний по совместной эксплуатации нефтяных залежей в азербайджанском секторе Каспия. Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев в то время отметил, что "Контракт века" был подписан благодаря доверию, оказанному независимому Азербайджанскому государству крупнейшими государства­ми, великими державами. Фактически это событие заложило основу сотрудничеству США и Азербайджана, после которого наша страна стала выгодным экономическим партнером влиятельных госу­дарств Запада, в первую очередь, для США.

Принципиальное различие внешней политики Баку

С момента установления двусторонних дипотношений между США и Азербайджаном (в 1992 году, практически сразу после распада Советского Союза), они переживали различные периоды, в том числе, не самые лучшие. И то, что сейчас отношения находятся на высоком уровне - большая заслуга азербайджанского правительства, которое за 25 лет сотрудничества сохранило баланс в отношениях с Западом и Востоком. Благодаря многовекторной и выверенной внешней политике руководства Азербайджана, сегодня говорить о каком-то дисбалансе в отношениях с Россией, США, Европой (в условиях, когда эти мировые державы имеют личные интересы к южно-кавказскому региону) не приходится. Лавировать в таких условиях между ними, сохранять с каждой из них ровные отношения, не препятствующие национальным интересам, крайне сложно.

С другой стороны, учитывая напряженность в отношениях России с США и с Европой, сохранять баланс в этом сложном геополитическом треугольнике еще более трудная задача. Тем не менее, Азербайджан в этой непростой геометрической прогрессии показывает удачную модель выстраивания доверительных отношений, которые могут стать примером для соседей по региону. К примеру, Азербайджан, в отличие от Грузии, которая развернулась полностью в сторону Запада, и Армении, которая все еще безнадежно пытается усидеть на двух стульях, будучи форпостом России, с оглядкой на Запад, не стремится войти ни в один из военных союзов, вроде ОДКБ или НАТО, не строит планы по вхождению в Евразийское пространство, или в Европейский Союз. В этом отличительная особенность внешней политики нашего государства, которая направлена исключительно на национальные интересы.

Политика Штатов превыше интересов армянских лоббистов

Что касается отношений с США, то былые разногласия всегда провоцировались определенными кругами проармянской направленности в Конгрессе. Общеизвестно, что мировое армянство никогда не гнушалось тем, чтобы при каждом удобном случае выставлять себя в качестве "жертвы" азербайджанской или турецкой "агрессии", в расчете на давление со стороны Запада на Азербайджан. Тем не менее, подобные потуги проармянских сил в Конгрессе США не оказывали серьезного влияния на двусторонние отношения, потому что геостратегические интересы Америки всегда были превыше интересов армянских лоббистов.

Роберт Секута: США заинтересованы в сильном, стабильном, независимом Азербайджане - ФОТО

Роберт Секута: США заинтересованы в сильном, стабильном, независимом Азербайджане - ФОТО

По большому счету, армянским лоббистам никогда не удавалось проворачивать свои провокации на уровне государственных интересов США. Все, чего они добивались, пользуясь собственными "инструментами" для проталкивания своих интересов, заканчивалось принятием каких-то резолюций в тех штатах, где в основном проживают армяне. Тем не менее, именно под влиянием армянского лобби в 1992 году была принята поправка 907 к "Акту в поддержку свободы". Последний был принят для экономической поддержки бывших советских республик, а Поправка 907 предусматривала запрет на оказание помощи Азербайджану со стороны правительства США. Что любопытно, с течением времени, американские эксперты и некоторые политики, отмечали, что принятие этой поправки было самой аномальной частью внешней политики, так как сильно ограничивало возможности США в отношениях с Азербайджаном и усложнило работу американских посредников по урегулированию карабахского конфликта.

Американские интересы на Каспии

Интересы США в отношении Азербайджана сопряжены с тем, чтобы расширить влияние в Каспийском регионе. Для США эта задача выгодна с точки зрения энергетической безопасности, торгово-экономического и стратегического партнерства. В то же время, очевидно, что интерес американцев в каспийском регионе направлен на усиление региональной безопасности, сдерживание потенциальных соперников и продвижение своих интересов.

Понятно, что потенциальными соперниками в Каспийском регионе являются Россия и Иран, и их присутствие в регионе, с учетом растущей мощи одной и обретения международного веса другого, после послабления санкций и возврата на рынок энергоресурсов, - не в интересах США.

США понимают, что регион представляет собой важный перекресток Европы и Азии, который на протяжении истории служил плацдармом для серьезных военно-политических действий, поэтому для них важно вхождение в этот регион для создания безопасных для себя транзитных зон транспортировки и разработки энергоресурсов.

С другой стороны, привлекательности региону добавляет и статистика фактов, согласно которым, углеводородные запасы региона оцениваются на уровне 48 миллиардов баррелей нефти и 292 триллионов кубических футов газа. Известно также, что в Каспии обитает около сотни видов рыб, из которых самыми ценными являются те, что дают икру и занесены в список "находящихся на грани исчезновения" Международным фондом сохранения природы. Примерно 90% красной и черной икры, продаваемой во всем мире, приходит из Каспийского региона.

Как армянское лобби обманывает Конгресс США  - ПОДРОБНОСТИ

Как армянское лобби обманывает Конгресс США - ПОДРОБНОСТИ

Грубо говоря, с точки зрения энергоресурсов, каспийский регион представляется для американцев чем-то вроде "нераспаханного поля", они прекрасно понимают, что это весьма перспективный регион, сотрудничество с которым может серьезно ослабить энергозависимость Европы от России. С другой стороны, наглядно просматривается, что ни одна из стран, окружающих Каспий, не является членом НАТО, и только Азербайджан, Казахстан и Туркменистан являются участниками программы НАТО "Партнерство во благо мира".  Что также устраивает американцев.

По версии западных аналитиков, США преследуют сразу несколько целей на Каспии.

По их оценкам, присутствие США в регионе могло бы сделать его более стабильным и безопасным добывающе-транзитным энергетическим узлом, упростило бы  систему наблюдений за действиями России и Ирана в регионе, что, в свою очередь, пошло бы на пользу стабильности и укреплению региона. Вместе с тем, аналитики признают, что потенциал каспийской нефти и газа мог бы компенсировать большую часть зависимости Европы от России и напрямую влиять на безопасность Европы и договорные обязательства США в рамках НАТО.

Новый уровень отношений 

На сегодняшний день в отношениях между Азербайджаном и США нет проблем, и о том, что сотрудничество между двумя странами будет развиваться и впредь, заявляют официальные лица азербайджанской внешней политики.

Азербайджан привержен международно-правовым нормам, и то, что Баку принимает активное участие в различных энергетических проектах, присоединяется к инициативам Северно-Атлантического альянса, включается в борьбу с терроризмом - составная часть последовательной и системной внешней политики. Именно поэтому Баку стал той исторической площадкой, где в феврале текущего года состоялась важнейшая встреча начальников Генштабов ВС России и ВС США. Это был доверительный шаг со стороны наших двух стратегических партнеров к Азербайджану, что, собственно, не что иное, как результат взвешенной государственной стратегии государства. 

О роли США в карабахском конфликте

Позиция США по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта остается неизменной, учитывая, что Штаты поддерживают мирный способ решения этого многолетнего конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана. США поддерживают деятельность Минской группы ОБСЕ как страна-сопредседатель этой международной структуры. Однако в Баку ожидают более активного участия США в решении нагорно-карабахской проблемы, в восстановлении территориальной целостности Азербайджана.

С перспективой на успешное сотрудничество

С приходом в Белый дом новой президентской администрации Дональда Трампа, заметно растет интерес экспертного сообщества к политике США в направлении Турции и Азербайджана. Сегодня представители американского экспертного сообщества прогнозируют дальнейшее развитие успешного сотрудничества между Азербайджаном и США, отмечая, что расширение связей с ведущей страной региона может принести обоюдную выгоду как супердержаве, так и Азербайджану, особенно в решении приоритетных вопросов геополитического и стратегического значения.

Матанат Насибова