Для США Азербайджан - наиболее важный партнер на Южном Кавказе

12 октября 2017 23:04

США всегда проявляли интерес к Азербайджану, и то, что он еще больше усилился - позитивный факт, указывающий на успешность перспективного сотрудничества.

Такое мнение высказал Day.Az депутат Милли Меджлиса Азербайджана Сахиб Алиев, комментируя повышение интереса в американских СМИ к теме отношений между нашими странами, и, в частности, публикации в американских средствах массовой информации с призывами более тесного сотрудничества с Азербайджаном.

Накануне газета The Washington Times опубликовала статью директора "Caspian Group Holdings" Роба Собхани под названием "Почему Трамп должен более тесно сотрудничать с Азербайджаном", в которой говорится о необходимости большего внимания со стороны администрации Трампа для дальнейшего развития американо-азербайджанских отношений.

Автор пишет, что существует несколько важных причин, по которым администрация Трампа должна продолжать развивать отношения между двумя странами.

Трампа призвали более тесно сотрудничать с Азербайджаном

Во-первых, отмечает Собхани, роль Азербайджана в недавнем решении Президента Трампа об увеличении масштаба американского военного участия в Афганистане будет иметь решающее значение. Азербайджан не только состоит в контингенте войск в Афганистане, сражаясь бок о бок с американскими военнослужащими, но и разрешает транспортному командованию Пентагона использовать свое воздушное пространство, что, в свою очередь, является жизненно важным фактором для успеха американской миссии в Афганистане.

Другая причина, по которой команда Трампа должна более тесно сотрудничать с Азербайджаном, связана с глобальной войной против религиозного экстремизма, в то время как в мусульманском мире наблюдается "гражданская война идей".

В статье затрагивается также вопрос оккупации Арменией азербайджанских земель,  важность сотрудничества между США и Россией в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.

По словам Сахиба Алиева, примечательно, что американский эксперт расставил важные акценты на вопросах, которые являются приоритетными для государственной политики Азербайджана.

"Судя по содержанию статьи, отчетливо просматривается то, что в США действительно следят за важнейшими процессами в Азербайджане, причем не только политическими, но и экономическими, религиозными, и придают должную значимость энергетическому фактору. Особенно значимо то, что в материале подчеркнуто о религиозной толерантности как факторе неотъемлемой части азербайджанской культуры и наследия, о значимой роли Азербайджана в поставках энергоносителей в Европу. В качестве перспективного показателя можно оценить тезис о том, что Соединенные Штаты и Азербайджан имеют общую цель по разведке, разработке и транспортировке нефти и газа из бассейна Каспийского моря на рынки Европы и за ее пределы.

Американские эксперты призвали администрацию Трампа уделить больше внимания Азербайджану

В целом положительный характер носит сама смысловая нагрузка статьи, обращение к вниманию американского президента на Азербайджан. Вместе с тем, этот призыв вполне заслужен, что подтверждает целый ряд обоснований. Во-первых, Азербайджан является лидером южно-кавказского региона, ведущим государством, которое принимает активное участие в процессах, направленных в поддержку стабильности во всем мире. Во-вторых, нынешние азербайджано-американские отношения основаны на взаимных интересах, уважении международного права, сотрудничестве во многих вопросах глобального характера. В свое время определенные круги в Вашингтоне всячески пытались внести смуту в отношения наших стран с тем, чтобы как-то корректировать политический курс независимого государства, предъявляли к нам необоснованные требования. На данном этапе взаимоотношений все эти негативные моменты остались в прошлом, и, как мне кажется, сегодня открывается новая веха в отношениях США и Азербайджана", - сказал парламентарий.

Далее он отметил, что Азербайджан ждет от США более активного участия в решении нагорно-карабахского вопроса, в восстановлении территориальной целостности страны.

"Как мне кажется, США могли бы приложить больше усилий в урегулировании карабахского конфликта, что, в свою очередь, еще больше могло бы увеличить интерес нашей страны к США. Благодаря независимой государственной политике, Азербайджан представляет большой интерес для НАТО, мы не входим в состав каких-то военных структур или альянсов, и в то же время это не препятствует многовекторной политике, которая проводится на протяжении последних двух с лишним десятков лет.

Азербайджан не входит в состав ОДКБ, не является членом Североатлантического альянса, тем не менее наша страна - активный участник миротворческих процессов, в частности, в Афганистане. Азербайджан использует вооружения натовских стандартов, принимает активное участие в различных программах этого объединения. Азербайджан всегда готов поддержать инициативы, нацеленные на сохранение стабильности в регионе и мире. В то же время Азербайджан сохраняет свою независимую политику и нейтралитет, что особенно ценится во всех военно-политических центрах мира. В отличие от Армении, Азербайджан представляет большой интерес для НАТО, потому что на территории нашей страны сосредоточено более 80 процентов экономической мощи всего Южного Кавказа, развит военно-промышленный комплекс.

Позиция США в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, нацеленная на мирное урегулирование многолетней проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана, которая остается неизменной, говорит о том, что Штаты придают особую значимость отношениям со своим стратегическим партнером на Южном Кавказе", - сказал парламентарий.

Он отметил, что Азербайджан представляет особый интерес для США благодаря  личному вкладу руководства страны в лице Президента Ильхама Алиева, его усилиям, направленным на развитие двустороннего диалога между Баку и Вашингтоном.

"Американские политики заявляют, что США хотели бы видеть Азербайджан сильным, стабильным, независимым, демократическим, и это показатель серьезного интереса к нашей стране. Подобные заявления не адресуются соседней Армении, поскольку она не представляет интерес для Штатов, и более чем очевидно, что США отдают партнерское предпочтение именно Азербайджану, а не Армении", - резюмировал парламентарий.

Матанат Насибова