Армяне в ужасе - Ереван решил "догнать" Сингапур

Армения - из тех стран, которым обязательно нужно на кого-то равняться, чтобы был кто-то, кто послужит для нее светом в конце темного тоннеля ее действительности. В разное время это бывают разные страны. Но чаще всего от высокопоставленных чиновников приходится слышать о Сингапуре как примере для подражания.
Эта азиатская страна является давним объектом зависти для Еревана. Армения безнадежно отстает от нее по всем показателям. Хотя нет, по одному она почти догнала Сингапур. Наступая ему на пятки на своем третьем месте в мировом рейтинге милитаризации. Прочие показатели двух стран разнятся настолько, что никому не пришло бы в голову пытаться их сопоставлять.
Но мечтать о бананово-лимонном Сингапуре, как поется в песне, не запретишь.
В ходе Всемирного экономического форума в Давосе посетивший это мероприятие премьер-министр Армении Карен Карапетян встретился с вице-премьером, министром-координатором по экономической и социальной политике Сингапура Тарманом Шанмугаратнамом. Как пишет армянское издание armtimes.com, в ходе встречи премьер подчеркнул, что "путь развития Сингапура - хороший пример для нас".
Знакомое, можно даже сказать - слишком знакомое выражение, отмечается в редакторской колонке издания. Уже 10 лет, как Сингапур является для Армении "хорошим примером". Такого мнения придерживался и бывший премьер-министр РА Тигран Саркисян, ставший, по сути, автором этого тезиса. В 2009 году, поверив Тиграну Саркисяну, что Сингапур - "хороший пример" для Армении, Серж Саргсян пригласил в Ереван Ли Куана Ю, считающегося "отцом" современного Сингапура.
Он приехал, провел в Армении ряд встреч и заявил по одному поводу, что "борьбу с коррупцией следует начинать с лидера, то есть с самых верхов, и спускаться повсюду"... И после этого заявления представители власти на какое-то время забыли о том, что Сингапур - "хороший пример". В 2012 году Серж Саргсян отправился в Сингапур и, по-видимому, забыв о словах Ли Куана Ю в Армении, открыто заявил: "Сингапур - хороший пример быстро развившегося успешного государства для многих стран, в том числе и для РА".
Премьер-министр Овик Абрамян в самом начале своего правления вспомнил о "хорошем примере". В мае 2014-го он как-то заявил: "Помните, премьер-министра Сингапура спросили: как вам удалось построить вашу страну? Он сказал: мы начали со своих близких, своих друзей. Хочу сказать, что и наши друзья, близкие должны понять, что они в первую очередь не должны допускать нарушений в своей работе, все должны прийти в налоговое поле, это наша общая цель".
Цели они, очевидно, не достигли, и о "хорошем примере" Сингапура Абрамян ни на практике, ни в заявлениях больше не вспоминал...
Теперь эстафетная палочка в гонке "догнать Сингапур" передана Карену Карапетяну. Он схватил ее и бежит, не задумываясь о том, как и по каким направлениям Ереван готов брать пример с этой страны. Кроме того, он не учитывает, что между этими странами нет абсолютно ничего общего, практически отсутствует какое-либо сотрудничество, сингапурские инвестиции в армянскую экономику находятся на нуле. Армения не интересует Сингапур в принципе, и это превращает в ничто все мечты догнать его не только в рейтинге милитаризации.
А еще попытки догнать, не имея возможностей, одну из передовых стран мира могут закончиться для Армении еще более плачевным положением, чем то, в котором она находится сегодня. Не лучше ли выбирать более скромные цели?
Зульфугар Иарагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре