Ереван бредит: Армения не будет Сингапуром, она будет... Израилем

Когда Карен Карапетян только был назначен на должность премьер-министра Армении, a состояние экономики было охарактеризовано, мягко говоря, как более чем неутешительное, многие армянские эксперты рассмотрели приход нового руководителя правительства на фоне ожидаемых положительных перемен. А потом еще выразили надежду, что очень скоро Армения станет Сингапуром.

Необходимости вспоминать этот эпизод, пожалуй, не было бы, если бы на днях Карен Карапетян сам не сказал, что есть возможности превратить Армению... в Израиль.

Однако, непонятно одно - о каких именно возможностях говорит Карен Карапетян и почему не использует их?

В течение последних месяцев, наряду с его большими обещаниями, армяне видели всего лишь косметические поправки и ничего более. Причем эта "косметика" также вызывает у них большие сомнения.

Кроме того, все в Армении видели заверения об огромных инвестициях, но инвестиций не видели, поскольку вопрос не в том, чтобы какими-то трюками суметь привлечь деньги из-за рубежа, а в том, чтобы сформировать внутри такую среду, чтобы эти деньги сами потекли в Армению.

Помнится, так называемый клуб инвесторов брата армянского премьера и российского миллиардера Самвела Карапетяна для 2017 года пообещал реализацию инвестиционных программ на сумму около 300 млн. долларов.

Но где эти инвестиции?

Известно, что этот клуб является политико-экономическим покровителем премьер-министра Карена Карапетяна, и, если учесть, что инвестиции прямо связываются с его конкретной персоной и перспективой во власти, то очень даже возможно, что никаких инвестиций армяне не увидят.

Поведение Клуба инвесторов похоже на поведение не потенциального инвестора, а покупателя, который намерен купить власть, если, конечно, Серж Саргсян ее продаст. Причем, владелец "Ташир Групп" Самвел Карапетян готов за власть заплатить наличными всего 300 млн. долларов, а оставшуюся "сумму" покроет с течением лет.

А Серж Саргсян вряд ли согласится на эту сделку.

Так что, уже всем понятно, что разговоры Самвела Карапетяна и его товарищей об инвестициях - всего лишь блеф.

Армяне слышали от своего премьера и обещания по всему фронту бороться с монополиями. Говорят, что как-то Карен Карапетян даже раздавал направо-налево свой личный номер телефона, чтобы звонили в случае возникновения проблем. Потом этот телефон раз и навсегда замолк. В конечном итоге никто так и не понял разницу между монополией и олигархией, потому что если естественные монополии санкционированы, то олигархизация экономики вовсе не то же самое.

И несерьезно после этого говорить, что Армения может стать Сингапуром, Израилем или Ирландией.

Она - ничто и ничем и останется.

Сабухи Иманов