Президент новый, бесполезность - старая.

В пятницу, 2 марта, парламент Армении избрал нового президента страны. На этот пост были выдвинуты кандидат от правящей Республиканской партии, посол Армении в Великобритании и Северной Ирландии Армен Саркисян и его "соперник" Артак Зейналян - от оппозиционной фракции "Елк", который в итоге предсказуемо проиграл.

По данным армянских СМИ, из голосовавших 91 отдал свой голос за "фаворита" и лишь 10 - против.

Собственно, накануне выборов в Армении должна была быть в ходу шутка: президентом может быть избран любой, если зовут его Армен Варданович Саркисян, и далее, как говорится, по списку - персональные данные кандидата от правящей Республиканской партии. По правде говоря, такая шутка там может быть и не в ходу, но уж очень уместна была она в свете итогов пятничных президентских выборов. Впрочем, рядовым гражданам Республики Армения давно уже не до шуток. Общество озабочено насущными, большей частью экономическими проблемами, и политические "изыски" мало кого интересуют. Поэтому, выборы нового президента изначально задуманные властью как фарс социум даже не позабавили. По итогам опросов большая часть населения и не предполагала, что президента выбирают не они, а парламент.

"Армения проклята": невероятная правда о новом президенте армян

"Армения проклята": невероятная правда о новом президенте армян

Абсурд, скажете вы, и будете правы. Название "Абсурдистан" давно уже стало узнаваемым неформальным брендом Республики Армения, по причине отсутствия реальной государственности и суверенитета, полного несоответствия отношений общества и власти правилам мало-мальски цивилизованного государства, притом на фоне невероятного беспредела высокопоставленных воров и коррупционеров.

Волей РПА Саркисян был изначально обречен на победу. Между тем, несмотря на крайне малозначимую должность нового президента, его личность все же вызывает неудобные вопросы. Так, в ходе предвыборных дискуссий глава фракции блока "Елк" Никол Пашинян с трибуны парламента громогласно обвинил Армена Саркисяна в неуважении к армянскому народу, публично усомнился в его легитимности. По словам оппозиционного депутата, Саркисян игнорирует общественную полемику по поводу его соответствия на пост президента ввиду серьезных сомнений, был ли он гражданином РА последние 6 лет, как того требует Конституция. Пашинян также заявил, что кандидат в президенты, видимо, остается вопреки закону гражданином Великобритании, судя по тому, что несмотря на четкий запрос в обществе, так и не представил доказательства отказа от него.

При этом новый президент, как говорится, и в ус не дует, и на критику никак не реагирует. Как пишет "Жаманак", Армен Саркисян, еще не став президентом, уже планирует свой первый зарубежный визит. По сведениям газеты, он собирался отправиться в США, в частности, в Лос-Анджелес сразу после выборов.

Очевидно, что расклад сил, сложившийся в результате выборов в парламент страны в апреле прошлого года, остается незыблемым, как и преступная политика клептократического режима по выжиманию из населения последних, как говорится, последних соков.

Будущий президент Армении еще не на должности, а уже раздражает армян

Будущий президент Армении еще не на должности, а уже раздражает армян

Этим, в том числе, объясняется апатия социума на фоне перемен, которые в любой другой стране расценивались бы как судьбоносные и, конечно же, имели значительный резонанс. Не шутка вроде - государство переходит на другую систему управления. Всемогущий до сих пор президент становится фактически представительской фигурой, а реальная власть, главным образом, переходит к премьер-министру. Но в Армении прекрасно понимают, что и государство у них - не государство, и от пресловутых перемен ничего не меняется.

Даже первым лицом в государстве остается прежний Серж Саргсян, несмотря на формальные перестановки и реструктуризацию. Судите сами. Новый президент Армении будет лишен реальных рычагов влияния на внешнюю и оборонную политику республики. Вооруженные силы будут подчиняться правительству, то есть министру обороны, а функции верховного главнокомандующего в период военных действий лягут на премьер-министра.

Наивные скептики могли бы возразить, что при новой форме правления приоритетно образование правительства парламентским большинством и его формальная ответственность перед парламентом, депутаты избираются народом и ответственны перед ним. Кроме того, парламентские республики обычно более динамичны. В них чаще сменяется правительство, проходят внеочередные выборы. Такая система менее подвержена коррупции и злоупотреблениям, у некомпетентного или недобросовестного руководства практически не бывает шансов долго оставаться на плаву. Все это функционально, проверено временем, но относится к нормальным странам, к которым Армению уж точно не причислишь.

В стране все, от мала до велика, прекрасно знают, что сложная многоходовка режима, стартовавшая  референдумом по изменению Конституции в прошлом году с финалом на президентских выборах, была рассчитана лишь на одну цель - чтобы Серж Саргсян сохранил кормило власти. По сути, произошло следующее: верховный правитель больше не мог по закону называться президентом (все сроки вышли) и поэтому стране пришлось стать парламентской республикой, которой будет править он же, в новом обличье премьера.

Саргсян ведет к власти человека, уже один раз бежавшего из Армении

Саргсян ведет к власти человека, уже один раз бежавшего из Армении

По сути, новый президент как нельзя выгоден Сержу Саргсяну именно из-за своей уязвимости. Прояви новоявленный "глава" государства хоть намек на собственные амбиции, премьер без труда способен осадить его и указать на место, лишь напомнив о темных делишках, связанных да хотя бы с гражданством. Это очень актуальный нюанс уже сегодня, так как вскоре президенту формально предстоит назначить нового премьер-министра. Исходя из общепринятой демократической формулы, им, конечно, может быть любой из лидеров парламентского большинства... если его зовут Серж Азатович Саргсян. И т.д. и т.п. Вот и получается, что народу абсолютно все равно, какой титул будет у бессменного "лидера" страны, ведь шансов жить лучше у него не прибавится абсолютно точно. 

Общее настроение очень точно характеризует ставшая крылатой на постсоветском пространстве фраза "чемодан, вокзал...", без конкретного упоминания пункта назначения, так как общество убеждено в том, что в любом другом месте будет лучше, чем дома. Настолько надоело всем жить в нищете, неопределенности, ожидании войны или дефолта.

От непотопляемой власти коррупционеров с криминальным душком никто ничего хорошего не ожидает. Власти пытаются манипулировать общественным мнением, говоря о том, что масштабы исхода населения несколько уменьшились в последние годы. Однако причина такой "положительной" динамики известна - уже уехало большинство тех, кто мог, доступно это далеко не всем, и в большинстве своем в стране остаются люди пожилые и малоимущие.

И независимо от того, как фамилия президента - Саргсян или Саркисян - ничего в Армении, по сути, не изменится.

Р.Рахибоглу