Куррикулярная реформа, или Чему детей учат в школе?

Изменения, происходящие в сфере образования Азербайджана, продиктованы необходимостью соответствия мировым стандартам качества образования. Современному обществу нужны образованные, предприимчивые, рационально думающие люди, легко адаптирующиеся в социуме, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способные к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, конструктивностью, обладающие чувством ответственности за судьбу семьи, коллектива и страны.
Формирующаяся новая система образования в стране нацелена на решение этой важной задачи. Это сопровождается модернизацией педагогической теории и практики учебно-воспитательного процесса. Происходит смена образовательной парадигмы: предлагаются иное содержание учебников, иные подходы к методам преподавания, иные отношения, иное поведение, иной педагогический менталитет. Словом, идет выстраивание новой модели обучения подрастающего поколения. Ее основные цели и составляют суть внедряемого в средних школах национального куррикулума. Это мудреное слово, которым сегодня ловко оперируют чиновники от образования, в переводе с латинского буквально означает "бег, дистанция", то есть то, что надо пройти для достижения результата.
Если говорить научным языком, то национальный куррикулум - это рамочный документ, своего рода система нормативных документов, закрепляющая общие ожидания от системы образования и являющаяся новым по форме и содержанию научно-методическим руководством. В концептуальном плане куррикулярная реформа - основной компонент и одновременно гарант успеха общей модернизации национальной системы образования. Подготовкой куррикулума занимается Институт проблем образования под эгидой Минобразования. Работы ведутся с 2005 года. На начальном этапе были разработаны его экспериментальный вариант для начального обучения, а также комплекты учебных материалов.
Как отмечает замдиректора Института проблем образования, руководитель центра куррикулума Анвер Аббасов, сейчас он включает в себя следующие компоненты: базовый куррикулум - регламентирующие документы, в состав которых входят указатели, определяющие связность процесса обучения и его результатов, и предметный - предусматривающий общие и опорные цели предмета по классам, содержание обучения, методологические указания, рекомендации по оцениванию.
Национальный куррикулум состоит из трех циклов общеобразовательного обучения: начальное (I-IV), обязательное общее (V-IX) и полное общее образование (IX-XI классы). Реализация проекта началась с 2008/2009 учебного года. Для первоклассников были изданы 13 учебников, 21 пособие для учителей и для учащихся - 15 рабочих тетрадей. В следующем году, после завершения начального этапа проекта, будут проанализированы его первые результаты.
По словам Аббасова, ныне идет подготовка новых программ по предметам для V-IX и IX-XI классов школ страны. На основе этих программ предусмотрена разработка комплектов учебников. Как известно, Кабинет министров утвердил государственные стандарты и программы - ступени общего образования еще в прошлом году. Второй проект по развитию образовательного сектора предусматривает, помимо подготовки новых учебных материалов, повышение профессионального уровня преподавателей, расширение возможностей органов управления образования, мониторинг и оценку самого проекта.
После того, как начнется полномасштабное применение куррикулума, содержание учебников, безусловно, существенно изменится. Согласно стандартам куррикулума, целью предмета, скажем, "Литература", является не просто знакомство с произведениями того или иного писателя, а анализ его творчества, идей и образов, проведенный учеником, который сам будет выступать в роли рецензента. (Сейчас готовятся учебники по таким дисциплинам, как "Родной язык", "Иностранный язык", "Математика", "Информатика", "Жизненные знания", "Технологии", "Музыка", "Представления об искусстве").
Таким образом, цель куррикулума - обретение учащимися ряда компетенций, которые обеспечили бы формирование таких качеств, как проактивность (качество, обладая которым, человек ищет выход из любой сложной ситуации с помощью творческого подхода, изменяя себя и окружающий мир), поликультурность, толерантность, высокий этический уровень, трудолюбие, способность к принятию самостоятельных решений, умение применять полученные знания на практике, коммуникативность, инициативность, желание и умение учиться и самосовершенствоваться на протяжении всей жизни. Это интегрированная совокупность знаний, умений, навыков и ценностей отношений, сформированных у учащихся в процессе обучения и используемых при возникновении необходимости их применения, адаптированных к возрастным особенностям. Такая формула заставляет искать ответ на вопрос: "Что делать с тем, что знаешь?". И это совершенно иная, чем прежде, задача.
Что из себя представляет куррикулум на практике? Как сами участники эксперимента оценивают новшество? Вот что об этом говорит педагог начальных классов школы-гимназии №160 Сабаильского района Баку Лейла Гадирова:
- Куррикулум состоит из трех частей: содержание, обучение и оценка. По сути, это новая модель обучения современным процессуальным умениям, развитию способностей обработки информации, творческому решению проблем. Важнейшей составляющей педагогического процесса становится личностно-ориентированное взаимодействие учителя с учениками. Иными словами, дети становятся активными участниками процесса обучения, уроки строятся в форме диалога. Это помогает детям чувствовать себя на уроке свободными, не ограниченными в общении. Они учатся самостоятельно собирать материалы по заданным темам - статьи, рисунки, газетные вырезки и т.д. Учатся работать в команде. Класс делится на отдельные группы, и каждая стремится отличиться лучшей презентацией материала по теме. В процесс обучения привносится элемент состязательности, что стимулирует ребятишек на результат.
К примеру, в первом классе проходим тему "Деньги". Дети пытаются объяснить, откуда берутся деньги, кто из родителей работает и зарабатывает, на что можно деньги потратить и т.д. И в учебниках много практических заданий, способствующих развитию логического мышления учеников. Значит, нужно не зубрить, а творчески мыслить, уметь применять полученные знания в жизни...
С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Азербайджанские известия".
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре