Постановка Театра пантомимы, которую надо увидеть вашим детям

Собственно говоря, что такое мода на театр? Ну, мода на одежду, аксессуары, туристические туры - это понятно. Это - материальная культура. Театр имеет отношение к нематериальным культурным ценностям. Так что же такое мода на театр? Дань времени или желание найти новые, более востребованные, формы взаимодействия со зрителем?

Скорее всего, и то, и другое. Мода на интерактивное действие в драматических театрах возникла у нас в последнее десятилетие и связано это с желанием театров привлечь в зал как можно больше зрителей. Увы, не всегда и не во всех театрах эта, теперь уже часто используемая форма заслуживает высшей оценки по десятибалльной шкале. Однако, театр Пантомимы под руководством художественного руководителя Бахтияра Ханизаде, отыграв премьерный спектакль "Бедствие и человек", подтвердил, что интерактивное действие - это не всегда приблизительность в театральном искусстве.

Об идее

Идея, в принципе, проста: играя - обучать. Бахтияр Ханизаде написал пьесу, которая, на первый взгляд, не свойственна жанру пантомимы, потому что она - текстовая. Но пьеса пьесе рознь. Здесь текст в соединении с динамикой пластического действия был необходим для увлекательного практического пособия по ликвидации безграмотности, как детей, так и некоторых взрослых.

Скажите, что может быть лучше в процессе игры, чем научить зрителей (и детей, и взрослых!) как именно должен вести себя человек, оказавшись в районе стихийного бедствия. Все ли знают, что нужно делать и как себя вести, если человек оказался в многоэтажном доме во время землетрясения? А если он в этот момент находится в школе или одноэтажном здании? А что ему нужно делать во время наводнения или пожара? Как потушить пожар в доме и не допустить его распространения по квартире? Можно ли тушить загоревшуюся от утюга вещь, когда он включен в розетку? А как потушить загоревшееся в сковороде масло?

Эти и массу других вопросов решают автор пьесы, актёры и режиссёр Бахруз Ахмедли. Они увлекают зрителей в процесс игры, а затем - ненавязчиво, в игровой форме, вовлекают их в диалог, основанный не просто на вопросах и ответах, а на ответах-подсказках. То есть - зрители должны подсказать героям спектакля, что им делать дальше и как правильно себя вести в той или иной ситуации, связанной с правильной оценкой случившегося. А если зрители этого не знают, то им подсказывают и показывают ответы сами персонажи!

То есть в форме взаимной игры показывают: важно не растеряться, сохранить спокойствие и способность спокойно мыслить, не поддаваться панической атаке страха и принимать правильные решения, несмотря на сложность любой ситуации: пожара, наводнения, землетрясения. Спектакль-урок, спектакль-игра, спектакль - провокация на взаимодействие между актерами и зрителями и между зрителями и актёрами. В результате - это увлекательное совместное путешествие в мир совместного творчества. А это уже свидетельство высокого уровня профессионализма, который является залогом успешной творческой деятельности всего коллектива.

О спектакле

При помощи незамысловатых предметов и деталей сценического оформления игровая площадка становится помещением класса в школе, квартирой многоэтажного дома. Это и лес, и открытое пространство с разными уровнями пересекаемой местности. А шестеро актёров - четыре клоуна, две клоунессы и режиссёр - становятся то учениками и учителем, то безответственными отдыхающими, поджигающими лес окурками незатушенных сигарет и т.д. Но в какую бы ситуацию не попадали персонажи вместе со зрителями, они всегда меняются ролевыми функциями, легко переходя из роли учеников к ролям учителей и обратно.

Яркие костюмы персонажей, грим, весёлая игра и абсолютная вера актёров в то, что происходит в пределах сценического пространства, превращают спектакль в радостное и увлекательное путешествие в мир знаний о важных и нужных вещах.

И неизвестно, кто из участников этого совместного экскурса получает больше удовольствия - актёры от игры, или зрители - от участия в ней.

Жаль только, что в зале театра Пантомимы всего 40 посадочных мест. Это означает, что такой нужный и важный по сути и содержанию, спектакль сможет посмотреть небольшое количество зрителей.

О прокате

Спектакль - не фильм. Прокат по факту принадлежности к виду этого искусства не предусмотрен. Да и министерство образования вроде бы не одобряет выездных вариантов проката спектаклей по школьным площадкам.

Жаль. Когда-то коллективные походы школьников в театр были одной из форм культурного воспитания детей. Этому придавалось особое значение, потому что этот вид искусства предполагал развитие у детей аналитических возможностей, психологического исследования образов героев и, наконец, расширение кругозора посредством знаний, полученных через драматургию. Поэтому, поход в театр был событием и праздником. Это было культурной традицией у всех советских народов.

Не самый худший из всех опытов того периода. Жаль, что его не оказалось в числе сохраненных. Если детей не водить в театр с раннего возраста, а потом не устраивать обсуждений, то как мы сможем воспитать зрителя для будущего? Как воспитать интерес к этому виду искусства вообще? Но и театры тоже выезжали не только на гастроли в другие города, но и на другие сценические площадки города. В его отдаленные от центра районы.

Теперь эти моменты осложнены разного рода объективными факторами: перевозка декораций, неприспособленность площадок к театральным требованиям (наличие освещения, колосников, иного технического оснащения сцены).

Театру пантомимы не нужны особые декорации и большие подмостки. Это самый мобильный коллектив из всех у нас имеющихся. Они могут сыграть это представление даже в комнате. И даже на расстеленном коврике. А тематическая направленность спектакля под названием "Бедствие и человек", его содержание - это то, что необходимо знать нашим детям. Взрослые должны научить их спасению собственных жизней, не в дидактической, а в игровой форме: не занудно поучая, а, играя в предлагаемые обстоятельства! И Театр пантомимы прекрасно сможет с этим справиться.

Валентина Резникова

Фото: Нариман Исмайлов