В поисках альтернативы: будущее атомной энергетики в Азербайджане

Постоянный рост энергопотребления в мире делает необходимым поиск дополнительных объемов энергии и их источников. Несмотря на то, что значительное развитие в последние годы получили работы по использованию энергии ветра и солнца и других возобновляемых источников энергии, пока эти показатели недостаточно высоки. Ограниченность запасов традиционных энергоносителей, таких как нефть, газ и уголь, заставляет многие страны засматриваться на энергию атома и возможности строительства соответствующих электростанций.
С чего все начиналось?
Человечество уже многие годы использует энергию атомного ядра. Первая в мире промышленная атомная электростанция мощностью 5 мегаватт была запущена 27 июня 1954 года еще в СССР, в городе Обнинске Калужской области, и именно с этой даты начался отсчет истории развития атомной энергетики.
В настоящее время Обнинская АЭС выведена из эксплуатации. Реактор станции был заглушен 29 апреля 2002 года. Остановка реактора была вызвана научно-технической нецелесообразностью его дальнейшей эксплуатации. Сейчас станция действует, как отраслевой мемориальный комплекс.
А что сейчас происходит в мире атомной энергетики?
Согласно данным отчета Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в более чем 30 странах мира эксплуатируется 440 ядерных энергетических реакторов общей мощностью в 378 220 мегаватт. Кроме того, в процессе сооружения находится еще 68 атомных энергоблоков. По состоянию на конец 2013 года в мире эксплуатировалось 434 ядерных энергетических реактора, и объем генерирующих мощностей АЭС в общемировом энергобалансе составил 371,7 гигаватт.
Что таит в себе атомная энергия?
В мельчайших частичках вещества - ядрах атомов - скрыт огромный потенциал. Энергия, выделяющаяся в ядерных реакциях, в миллионы раз выше, чем та, которую дают обычные химические реакции (к примеру, реакция горения), так что теплотворная способность ядерного топлива оказывается неизмеримо большей, чем обычного топлива. Судите сами. В ядерном реакторе, который поставляет электричество для круглосуточного свечения 10 миллионов стоваттных лампочек, за год работы исчезает всего 1 килограмм ядерного горючего из нескольких десятков тонн.
Однако, ядерные исследования до сих пор являются одной из самых больных тем в мире, и ярким тому примером является нашумевшая ядерная программа Ирана, мирный характер которой до сих пор не могут подтвердить специалисты Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ). "Шестерка" международных посредников (США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, а также Германия) ведет с Ираном переговоры, целью которых является доказать мирный характер иранской ядерной программы в обмен на снятие международных санкций.
Какие планы у Азербайджана по развитию мирного атома?
Промышленный сектор Азербайджана демонстрирует высокие темпы роста, параллельно с чем увеличиваются потребности в источниках энергии и эти потребности в будущем могут быть частично обеспечены и за счет ядерных технологий.
Перспективы развития ядерной энергетики в Азербайджане и задачи, которые предстоит решить в будущем, определены в распоряжении Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 8 мая 2014 года о создании ЗАО "Национальный центр ядерных исследований" при Министерстве связи и высоких технологий Азербайджана.
Однако, для Азербайджана, который богат запасами нефти и газа, строительство АЭС не является краткосрочной задачей. Работы, которые ведутся в стране в области атомной энергетики, закладывают фундамент для развития этого направления в будущем.
Когда же в Азербайджане может быть построена АЭС?
По словам председателя Национального центра ядерных исследований Адиля Гарибова, для создания атомной станции в стране потребуются годы, вероятно, 20-30 лет, а может быть, и больше.
Для достижения поставленных задач необходимо осваивать ядерные технологии. Азербайджан не намерен использовать реакторы старого поколения, так как в производстве большинства из них, как считает председатель ЗАО, используются устаревшие технологии, и они не обеспечены высоким уровнем безопасности.
"Мы будем готовы рассмотреть данный вопрос, подготовить свои предложения, если в серийное производство поступят реакторы четвертого поколения. Что касается мощности АЭС, которая в будущем будет построена в Азербайджане, то она будет не ниже 1000 мегаватт, так как строительство АЭС с малой мощностью с экономической точки зрения нерентабельно", - сказал Гарибов.
Что же еще необходимо для развития ядерных исследований?
Кроме опыта ведущих ядерных держав, Азербайджан должен использовать и внутренние возможности. В этих целях в стране предусматривается строительство исследовательского реактора мощностью 20 мегаватт. Кроме исследовательского, будет также задействован и учебный двухкиловаттный реактор, что очень важно с точки зрения формирования и развития кадрового потенциала. Согласно прогнозам, строительство этих реакторов может быть завершено к 2020 году.
Какие есть плюсы и минусы?
Несмотря на существующие противоречия, ядерная энергетика имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами производства энергии. Для работы АЭС, срок службы которых составляет порядка 40 лет, требуется небольшое количество топлива и они являются экологически чистыми, в отличие, например, от теплоэлектростанций.
Для производства определенного количества энергии требуется значительно меньше урана, чем угля, нефти или газа, что снижает затраты на производство того же количества энергии. Так же атомная энергия позволяет избежать выделения газов, создающих парниковый эффект. Камеры ядерного деления охлаждаются водой, которая затем превращается в пар, использующийся для питания турбин.
Говоря о минусах, необходимо отметить, что аварии на объектах атомной энергетики - самый больной вопрос эксплуатации АЭС. Однако несмотря на их тяжесть, в целом вероятность таких катастроф невелика. Но не смотря на это, яркими примерами негативных последствий остаются аварии на АЭС в украинском Чернобыле (1986 год) и на АЭС "Фукусима-1" в Японии, произошедшая 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами.
После аварии, произошедшей на АЭС "Фукусима-1", вопрос безопасности реакторов актуализировался, и многие страны стали ограничивать развитие атомной энергетики. Но развитие науки и технологий, несомненно, повлияет на безопасность реакторов будущего. После аварии в Японии актуальным становится необходимость закрытия атомных электростанций, срок эксплуатации которых уже давно истек.
Где находится ближайший очаг угрозы?
На Мецаморской АЭС в Армении. Построенная еще в 1970-х годах Мецаморская АЭС уже давно считается устаревшей. После разрушительного землетрясения 1988 года в Спитаке станция была закрыта, однако в 1995 году, несмотря на международные протесты, деятельность станции была возобновлена, более того, был запущен второй реактор. Кроме того, сохраняются планы по продлению срока ее эксплуатации.
По мнению экологов и ученых всего региона, сейсмоактивность данного района превращает эксплуатацию атомной станции в Мецаморе в крайне опасное предприятие даже в случае строительства реактора нового образца.
Как считает Адиль Гарибов, при возникновении аварии у Армении нет возможностей для ее устранения в кратчайшие сроки, и в этом случае проблема может обрести глобальный масштаб. Взрыв 20 тонн ядерных материалов может стать экологической катастрофой для всего региона.
Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер: @Emilsmail
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре