Началась Бакинская неделя климатических действий

В столице Азербайджана открылась Бакинская неделя климатической деятельности (Baku Climate Action Week).

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, на мероприятии выступят Президент COP29, представитель Президента Азербайджанской Республики по вопросам климата Мухтар Бабаев, генеральный прокурор Азербайджанской Республики Кямран Алиев, посол Великобритании в Азербайджане Фергус Олд, и другие официальные лица.

На мероприятии будут обсуждаться следующие темы: Результаты COP29 и путь к COP30: Лидерство Азербайджана в сфере климата - от COP29 к BCAW2025, Решение задачи "зелёного" перехода - Национальные климатические планы (NDC и NAP), Инвестиционные платформы и планы перехода, Поддержка экосистемы "зелёных" навыков - акцент на малые и средние предприятия (МСП).

Выступая на мероприятии, Генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев заявил, что правоохранительные органы должны играть ключевую роль в борьбе с изменением климата.

По словам К.Алиева, вопросы защиты окружающей среды и борьбы с экологическими преступлениями приобретают транснациональный характер и требуют совместных усилий.

"Азербайджан последовательно выводит тему вовлечения правоохранительных органов в климатическую повестку на международный уровень. В частности, на COP29 в Баку в партнерстве с Управлением ООН по наркотикам и преступности и Министерства внутренних дел ОАЭ была организована высокоуровневая сессия, по итогам которой была принята Бакинская декларация призыва к действию", - сказал генпрокурор.

Он отметил, что совместные усилия, начатые в Баку, продолжаются и сегодня, и в ближайшее время Азербайджан поделится своим опытом на мероприятии в рамках COP30 в Бразилии.

А в своем видеообращении к участникам "Бакинской недели климатической деятельности" исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) Саймон Стилл отметил, что обещания, данные на COP29 в Баку, должны перейти в реальные шаги, которые увидят люди и сообщества.

По его словам, сегодня важно превратить национальные климатические планы в инвестируемые решения на местах и формировать проекты, которые будут привлекать как государственные, так и частные инвестиции. При этом, подчеркнул он, необходимо выстраивать предсказуемые политические рамки и согласованные бизнес-стратегии.

"Когда национальные климатические планы совпадают с согласованными бизнес-стратегиями, климатические действия проще масштабировать и труднее свернуть назад. Частный сектор играет здесь ключевую роль. Бизнес демонстрирует амбиции не только установкой целей, но и реальными инвестициями уже сегодня", - отметил С. Стилл.

Он добавил, что такие шаги создают рынки для "зеленых" технологий и дают правительствам уверенность повышать собственные амбиции. По словам главы РКИК ООН, для масштабного притока частных инвестиций необходимы два фактора - проектные пакеты, сочетающие национальные приоритеты с бизнес-интересами, а также инновационные партнерства, объединяющие государственное и частное финансирование.

Саймон Стилл подчеркнул, что это касается не только сокращения выбросов, но и адаптации к изменениям климата. "Ни одна компания не может процветать на планете, где рушатся системы. Адаптация защищает рост, стабильность и процветание", - сказал он.

По его словам, правительства должны создавать прозрачные и предсказуемые условия, снижающие риски для инвесторов и стимулирующие долгосрочные решения, а бизнес обязан не только предоставлять капитал, но и делиться данными, технологиями и опытом для масштабирования решений.

"Бакинская неделя климатических действий направлена именно на это - на переход от обещаний к проектам и от амбиций к действиям. Мы должны показать, что климатическая повестка - это не издержки, а путь к сильным экономикам, устойчивым обществам и более безопасному миру", - отметил С. Стилл.

Он подчеркнул, что импульс, созданный в Баку, необходимо усилить на пути к Белену. "Давайте воспользуемся этим моментом для выстраивания проектов, партнерств и политики, превращающих обязательства в реальный результат", - резюмировал глава РКИК ООН.

Президент 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса, в свою очередь, отметила, что необходимо перейти от переговоров к интеграции климатических действий в ДНК экономик.

По её словам, на COP29 в Баку мировое сообщество согласовало новую коллективную цель по мобилизации не менее 300 миллиардов долларов ежегодно, что стало важным этапом на пути к достижению 1,3 триллиона долларов климатического финансирования. "Сегодня мы должны перейти от переговоров к интеграции климатических действий в саму ДНК наших экономик, управления и международной системы", - отметила Эспиноса.

Она подчеркнула, что несмотря на геополитические трения, рост неравенства и глобальные кризисы, именно многостороннее сотрудничество остаётся единственным инструментом, способным обеспечить решения в масштабе и с той скоростью, которые требуют наука и климатические вызовы.

Эспиноса также отметила, что на полях Генассамблеи ООН около 100 стран, представляющих две трети глобальных выбросов, объявили новые национально определяемые вклады, а инвестиции в чистую энергетику в 2024 году превысили 2 триллиона долларов, впервые обогнав вложения в ископаемое топливо.

 

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Ялчин Рафиев в ходе выступления подчеркнул, что Бакинская конференция COP стала одной из самых успешных в истории.

"Баку выделялся масштабом - в мероприятии приняли участие более 76 тысяч человек, а также высоким уровнем вовлечённости: это вторая по числу глав государств и правительств конференция COP за всю историю. Она также стала одной из самых инклюзивных, объединив представителей государственных структур, частного сектора, научного сообщества, гражданского общества и коренных народов", - отметил он.

Рафиев напомнил о прошедшей в Нью-Йорке Неделе высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН, где многие лидеры представили новые климатические планы. "Слушая эти политические заявления, мы должны быть уверены, что государства, от которых ожидается предоставление климатического финансирования, в первую очередь развитые страны, и они выполнят свои обязательства", - подчеркнул дипломат.

Он отметил необходимость обеспечения долгосрочного наследия Бакинской COP. "Это не только реализация принятых решений, но и сохранение, а также развитие положительного опыта, заложенного в Баку", - сказал Рафиев.

Замминистра добавил, что Азербайджан содействует Австралии и Турции в переговорах о выборе страны-хозяйки COP31 и продолжает посредничество между другими государствами для достижения позитивных результатов.

"Мы также активно сотрудничаем с нашими бразильскими партнёрами для реализации дорожной карты "Баку - Белен", связанной с целью по климатическому финансированию в размере 1,3 триллиона долларов США. Эта задача имеет ключевое значение для обеспечения адекватного уровня финансирования потребностей развивающихся стран", - резюмировал заместитель министра.

А генеральный директор и специальный представитель Генерального секретаря ООН Дамилола Огубийи заявила, что мероприятие проходит в критический момент для планеты. Форумы, подобные Бакинской неделе климатических действий, играют особую роль, поддерживая импульс совместных усилий в борьбе с изменением климата.

"В этом году Неделя имеет особое значение, так как проходит всего через несколько дней после Генеральной Ассамблеи ООН и за несколько недель до COP30 в Белене. COP29 в Баку стал важным шагом вперёд: страны договорились мобилизовать не менее 300 миллиардов долларов в год к 2035 году и поддержали Глобальное обязательство по развитию накопителей энергии и электросетей", - подчеркнула она.

Огубийи отметила, что к 2030 году выбросы должны сократиться на 43% по сравнению с 2019 годом, однако мир движется по опасной траектории повышения температуры на 2,5-2,9°C.

Она выделила три приоритета накануне COP30: климатическое финансирование, амбициозные национальные вклады (НДВ) и развитие технологий с учётом национальной ответственности за энергетический переход.

"Пример Азербайджана показывает, как обязательства COP29 можно превратить в практические действия", - резюмировала представитель ООН.

Представитель Президента Азербайджана по вопросам климата, президент COP29 Мухтар Бабаев сообщил, что в настоящее время разрабатывается Дорожная карта Баку-Белен, чтобы обеспечить увеличение финансирования со всех источников до уровня 1,3 триллиона долларов в год.

Он отметил, что на COP29 были достигнуты исторические результаты:

"Мы завершили долгие переговоры по рынкам углерода, что направит триллионы долларов инвестиций в климатические проекты в развивающихся странах. Азербайджанский банковский сектор реализовал "зеленые проекты" на сумму 1,2 миллиарда долларов США. Азиатский банк развития выделил 3,5 миллиарда долларов на борьбу с таянием ледников. Международные финансовые институты взяли на себя обязательство ежегодно выделять 170 миллиардов долларов до 2030 года. Глобальные активные управляющие, контролирующие более 10 триллионов долларов, присоединились к нашим инициативам", - сказал президент COP29.

М. Бабаев также подчеркнул запуск Фонда для возмещения потерь и ущерба, средства которого уже готовы к распределению в этом году.

"Одним из ключевых результатов стало установление нового финансового ориентира в Баку - обязательство донорских стран ежегодно выделять не менее 300 миллиардов долларов на климатическое финансирование с 2035 года. Это наивысшая цель, когда-либо установленная в рамках процесса ООН. Мы продолжаем активно председательствовать на COP29, привлекая страны к ответственности за данные в Баку обязательства. В этом месяце на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке совместно с Генеральным секретарём Антониу Гутерришем мы напомнили донорам об их обязательствах. Мы работаем над новыми партнёрствами и готовимся к Всемирному форуму городов, который состоится в Баку в 2026 году", - добавил он.

Отметим, что Бакинская неделя климатических действий продлится до 3 октября.