Олимпийские игры по-армянски, или Кто снес памятник Андранику в Сочи?

В Армении обсуждают очередную новость: в Сочи, точнее, в селе Лазаревское, демонтирован памятник Андранику. Причем, сделано это было усилиями... местного отделения "Союза армян России".

Как теперь стыдливо поясняют армянские СМИ, первое сообщение об установлении в Сочи памятника Андранику Озаняну появилось в конце октября 2010 года. "Речь шла об инициативе местных армян, многие из которых являются потомками спасенных Андраником в годы "геноцида", поддержанной рядом общественных организаций Краснодарского края. К тому времени памятник, работа над которым велась почти 4 года, был практически готов и его торжественное открытие намечалось на 28 мая", - поясняет "Голос Армении". В Армении этот день тоже праздничный - официально его именуют Днем Первой Республики. Автором памятника является скульптор Марат Минасян.

Справедливости ради следует указать, что в Турции свое возмущение по поводу памятника Андранику в Сочи высказали еще осенью 2010 года. Более того, в Анкаре не без оснований сочли, что установка памятника Андранику - это явный знак поддержки территориальных притязаний к Турции, прежде всего на Восточную Анатолию, причем уже со стороны России, а не Турции.

Официальные власти России предпочли отмолчаться, на неофициальном уровне пояснили: памятник, дескать, устанавливает армянская община Лазаревского района. Позиция, что и говорить, весьма удобная. Памятник установлен, но как бы от имени местной армянской общины, а вот насколько ответственность за это несет государство - тут уже возможны варианты.

Но теперь события приняли достаточно неожиданный оборот. Как сообщает "Голос Армении" со ссылкой на "Еркрамас", "установленный всего несколько дней назад памятник поздно вечером 27 мая был разобран по инициативе руководства местного отделения Союза армян России и его председателя Грача Макеяна. В сообщении отмечалось также, что "сочинское руководство САР изначально пыталось не допустить установки памятника". ИЦ "Еркрамас" приводил две основные причины, которые руководство САР называло в качестве необходимости сноса: "давление руководства города Сочи, обещавшего представителям Турции и Азербайджана не допустить установки памятника, и давление Центрального руководства Союза армян России, которое в свою очередь находилось под давлением из Кремля", - указывает "Голос Армении".

Президент САР Ара Абрамян поторопился от всего откреститься: "Первый раз слышу об этом позорном деле и крайне возмущен. Как только вернусь, лично разберусь в происшедшем, и если данное сообщение соответствует действительности, то будут приняты самые радикальные решения".

Привела газета "Еркрамас" и мнение неназванного сотрудника администрация города Сочи, который сообщил газете "Еркрамас", что "никаких решений, запрещающих установку памятника или требующих его сноса, не принималось ни администрацией, ни судебными органами. Различные мнения, высказывавшиеся сотрудниками администрации в их контактах с представителями местного отделения Союза армян России, не оформлялись в виде официальных решений".

Однако очень скоро армянские СМИ вынуждены были констатировать и другие факты. Как выяснилось, у "Союза армян России" не было никаких документов, которые разрешали бы установление в Лазаревском районе памятника Андранику. Как пояснил газете армян России "Еркрамас" председатель сочинского отделения Союза Армян России Грач Макеян, документы на установку памятника подготовлены не были. К тому же бывший председатель сочинского отделения САР Акоп Кочконян сообщил, что когда он был председателем, то сказал главе города, что есть, мол, намерение установить в Сочи памятник Андранику. На что местный градоначальник ему ответил: "Категорически запрещается. Турки сказали, если вы поставите памятник Андранику Озаняну, мы сорвем Олимпиаду в городе Сочи, потому что считаем, что в Сочи этого памятника не должно быть". Впрочем, по его словам, стороны сошлись на том, что памятник будет обязательно установлен, но только после оформления соответствующих документов. На вопрос, почему его предшественник за год не удосужился подготовить все необходимые бумаги, что дало бы возможность избежать нынешней позорной ситуации, Макеян вновь ссылается на Кочконяна, сказавшего ему, что "был приказ мэра "ни в коем случае памятник не ставить". "Отметим, что не только этот мифический приказ, но и все остальные утверждения о заявлениях официальных лиц - прежде всего представителей администрации Сочи, остаются на уровне слухов и пересказов третьих лиц, потому что письменных документов относительно установки и сноса памятника, судя по всему, не существует", - указывает "Голос Армении". Чтобы затем воспылать праведным гневом: "Мы воздержимся от комментариев того, мягко говоря, далекого от политкорректности - тона, в котором руководство Сочи позволяет себе (если, конечно, сказанное Макеяном соответствует истине) говорить с представителями армянской общины. Надеемся, что подобный стиль поведения, а также практический шантаж со стороны Турции отказаться от Олимпиады в случае установки памятника (если соответствуют истине заявления мэра, на которые ссылается Кочканян) удостоятся должной оценки компетентных армянских и российских структур. Хотя трудно воздержаться от вопроса: с каких это пор Турция решает - быть или не быть памятнику на территории российского государства?

Тем не менее стоит вспомнить, что кампания, нацеленная на недопущение установки памятника Андранику, началась в Баку и Анкаре еще осенью прошлого года. А в середине февраля азербайджанские СМИ опубликовали заявление мэра Сочи Анатолия Пахомова в Баку: "Если кто-то хочет поставить памятник, пожалуйста, пусть делают это на своей родине". Впоследствии пресс-служба сочинской мэрии не опровергла, но и не подтвердила это заявление".

Каким образом Турция намеревалась сорвать Олимпийские игры в Сочи, тоже непонятно. Но многие эксперты указывают здесь весьма чувствительный для России аспект - поднятый недавно на международной арене вопрос о геноциде черкесов.

О тех трагических страницах истории Северного Кавказа в СМИ, в том числе в газете "Эхо", рассказывалось уже не раз. Сегодня активисты международного черкесского движения открыто требуют признать геноцидом черкесского народа действия России в ходе русско-черкесской войны, продолжавшейся 100 лет - с 1763 по 1864 год. Именно в результате той войны десятки тысяч черкесов были убиты, еще больше оказалось тех, кто предпочел бежать на земли Османской Империи. И сегодня в Турции, на территории арабских стран Ближнего Востока сохранились общины черкесов, некогда спасавшихся от российских "этнических чисток" на Северном Кавказе. А на "освобожденные" от нелояльного населения земли активно заселяли и казаков, и "лояльных" российским властям армян. А о том, что когда-то на этих землях жили представители совсем других народов, было предписано забыть. Но сегодня черкесское движение вновь напомнило о себе. К тому же 150-я годовщина черкесского геноцида совпадает по времени с зимней Олимпиадой 2014 года, которая пройдет в Сочи, ставшем последней столицей независимого черкесского государства.

Так или иначе, в марте 2010 года вашингтонский Фонд Джеймстауна (Jamestown Foundation) и Международная школа кавказских исследований при государственном университете им. Ильи Чавчавадзе организовали в Грузии конференцию "Неизвестные нации. Непрекращающееся преступление: Черкесы и кавказские народы между прошлым и будущим". На это мероприятие были приглашены специалисты по Кавказу и черкесские активисты из диаспоры (в основном из США), а также депутаты грузинского парламента. В конце конференции ее черкесские участники подписали воззвание к парламенту Грузии с призывом признать в качестве геноцида массовые убийства и депортацию черкесов властями России в XIX веке. Затем Фонд Джеймстауна организовал вторую конференцию, прошедшую в Вашингтоне. Она носила название "Сочи в 2014 году. Можно ли проводить Олимпийские игры в месте изгнания черкесов 150 лет тому назад?" Черкесские участники конференции призвали к объединению трех черкесских территорий на Северном Кавказе в единую республику. Наконец, черкесские пикеты стояли в Ванкувере во время проходившей там зимней Олимпиады - именно этот город должен передать эстафету Сочи. И самое показательное, что для России оказалось полной неожиданностью и то, что кто-то не пожелал забыть о геноциде черкесов, и то, что мировая общественность проявила к этой забытой трагедии неподдельный интерес.

Теперь уже вопрос обсуждается в парламенте Грузии, и это обстоятельство не может не тревожить Россию. Присоединение же к странам, признавшим "геноцид черкесов", Турции, ее понятное влияние на "арабской улице" могли коренным образом изменить ситуацию.

Так или иначе, как теперь признаются в "Союзе армян России", вечером 27 мая представители администрации Лазаревского района заявили, что есть "категорический приказ мэра города - памятник снести, но, учитывая то, что мы вас уважаем, мы предлагаем вам самим немедленно разобрать памятник похорошему: если нет, то мы загоним технику и снесем не только этот памятник, но и остальные все, а ОМОН арестует тех людей, которые есть по списку". САР пришлось подчиниться и памятник разобрать.

Но есть во всей этой истории еще одно обстоятельство. Сообщения о демонтаже памятника Андранику (на что у российских властей были все юридические и уж тем более моральные основания) поступили на весьма примечательном фоне. Во-первых, приблизилась к кульминации "газовая интрига" - 6 июня ожидается подписание соглашений по Nabucco. А во-вторых, в Баку понятную обеспокоенность вызвали заявления не только армянских, но и российских представителей на состоявшейся в Ереване международной конференции "Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе", в работе которой принял участие генсек ОДКБ генерал Бордюжа. И понятно, что постоянные обещания соучастника Ходжалинского геноцида, министра обороны Армении Сейрана Оганяна, что, дескать, в случае возобновления войны ОДКБ выполнит свои союзнические обязательства в отношении Армении, а Армения не откажется от своей роли гаранта безопасности "Арцаха", вызвали вполне естественную обеспокоенность в Баку, где посчитали необходимым получить ответ уже не от Армении, а от ОДКБ и входящих в него стран: намерены ли они вступать в войну на стороне Армении? Тем более что и генерал Бордюжа в унисон с господином Оганяном заявил: "Обстановка в зоне карабахского конфликта чревата обострением ввиду усилившейся в последний период милитаристской риторики Азербайджана". При этом в Москве по традиции воздерживаются от однозначного ответа на вопрос, как поведут себя в случае возобновления военных действий. Но вот закрывать свои военные базы в Армении и сворачивать военное сотрудничество со страной-агрессором не торопятся.

А тогда уже, по меньшей мере, трудно исключать, что демонтаж памятника Андранику в Сочи представлял собой этакую демонстрацию дружбы, адресованную Азербайджану, которая, впрочем, не затрагивает программ военного сотрудничества с Арменией.