Первая леди Австрии ознакомилась с достопримечательностями Баку – ОБНОВЛЕНО - ФОТО

21:29

Как передает АзерТАдж, 12 октября Первая леди Австрийской Республики Маргит Фишер ознакомилась с Ичеришэхэр.

Вначале гостья пообедала в расположенном в комплексе "Малый каравансарай" Азербайджанском центре изобразительного и декоративно-прикладного искусства - "Инджесенет багы". Затем М.Фишер побывала в Джума мечети, двухэтажном Караван-сарае XVII века и Театре мугама.

Первая леди Австрии ознакомилась также с Девичьей башней и комплексом "Ханагях".

Маргит Фишер поднялась на Девичью башню. Она была проинформирована о том, что эта крепость, построенная в VII-VI веках до н.э., была восстановлена в XII веке. Памятник высотой 28 метров, диаметром 16-16,5 метра состоит из крепости цилиндрической формы и примыкающего к ней с южной стороны большого опорного строения. В настоящее время начались работы по музейной консервации Девичьей башни.

Во время прогулки на электромобиле гостья была подробно проинформирована о Государственном историко-архитектурном заповеднике "Ичеришэхэр", вошедшем в Список мирового наследия ЮНЕСКО, а также проводимых здесь ремонтных работах, благоустройстве и реставрации. Отмечалось, что на территории Ичеришэхэр расположены относящиеся к различным векам уникальные исторические архитектурные памятники, которые охраняются.
В ходе прогулки, продолжившейся по улице Кичик Гала, Маргит Фишер угостили тендирным хлебом.

Гостья также ознакомилась с шедевром восточной архитектуры средневековья - комплексом "Дворец Ширваншахов", являющимся историко-архитектурным памятником мирового значения. Было сообщено, что строения этого исторического памятника начала XV века расположены в самой высокой точке Ичеришэхэр. Они отчетливо видны с Каспийского моря и высот вокруг города. Историко-архитектурный стиль комплекса сохранен по сегодняшний день.
Маргит Фишер выразила восхищение красотой Ичеришэхэр.

В память о знакомстве с древним уголком столицы Азербайджана гостье был преподнесен подарок.

---------------
17:56


12 октября супруга Президента Австрийской Республики Маргит Фишер посетила галерею "Сехрли ильмелер" Общества с ограниченной ответственностью "Азерильме".

Уважаемой гостье были преподнесены цветы.

Было сообщено, что ковроткачество является одним из самых древних народных ремесел в Азербайджане. Путешественники и летописцы древности писали о высоком качестве и богатых орнаментах азербайджанских ковров, отмечая, что они известны на всем Востоке. Азербайджанские ковры и сейчас считаются одними из уникальнейших экспонатов многих музеев мира. Продукция действующего с 1996 года ООО "Азерильме", где в настоящее время работает 350 человек, удостоена специальных премий на выставках-продажах в США, Германии, Австрии, Англии, Италии, Японии и России. На предприятии для крашения нитей используются исключительно природные красители, в качестве эскизов берутся лишь национальные узоры и орнаменты. Все используемое сырье - местного производства.

Отмечалось, что цель предприятия, мастерские которого имеются и в регионах, - развивать традиции азербайджанского искусства ковроткачества. В настоящее время среди работников "Азерильме" есть художники, искусствоведы, ковровщицы, красители и другие специалисты. Сотканные здесь ковры получили достойную оценку и на международной арене. "Азерильме" удостоено престижных премий "United Europе" Бизнес-ассамблеи Европы и "Европейское качество" международной имиджевой программы "Лидеры ХХI века".

Маргит Фишер также посмотрела выставку старинных ковров, на которой демонстрируются и образцы, возраст которых насчитывает более ста лет.

Первая леди Австрии оставила запись в книге почетных гостей.

М.Фишер были преподнесены книга об искусстве ковроткачества и памятные подарки.

-------------
16:32


12 октября Первая леди Австрийской Республики Маргит Фишер ознакомилась с новопостроенной в Баку синагогой.

Как сообщает АзерТАдж, гостью встретил председатель Общины горских евреев Азербайджана Семен Ихиилов.

Выразив удовлетворение посещением синагоги Первой леди Австрии, С.Ихиилов проинформировал уважаемую гостью о деятельности общины, строительстве в Баку еврейского молельного дома и созданных условиях. Отмечалось, что горские евреи проживают не только в Баку, но и в ряде регионов Азербайджана в атмосфере спокойствия, доброжелательства и дружбы, так же, как и представители других религиозных конфессий страны. Было подчеркнуто, что в Азербайджане созданы все условия для того, чтобы евреи свободно отправляли свои религиозные обряды, сохраняли национальные обычаи и традиции. Наглядным подтверждением этого является новопостроенная в Баку синагога.

На встрече были даны ответы на вопросы, интересовавшие первую леди Австрии и членов делегации.

В заключение состоялся обмен подарками.

--------------

16:12

Первая леди Австрийской Республики Маргит Фишер ознакомилась с мечетью Тезепир

12 октября Первая леди Австрийской Республики Маргит Фишер ознакомилась с мечетью Тезепир.

Маргит Фишер была проинформирована о том, что по указанию Президента Ильхама Алиева в 2005 году был подготовлен проект реставрации мечети и реконструкции прилегающих территорий. Он предусматривал восстановление первозданного вида мечети, в то же время включал дополнительные элементы, не наносящие ущерба первоначальной архитектуре. При реставрации мечети были использованы уникальные образцы азербайджанской каллиграфической школы и восточной ориенталистики. Отмечалось, что поверхность декоративных элементов отделки мечети Тезепир, маковки минаретов и опоясывающие надписи изготовлены из золотых пластин высочайшей пробы. Было сообщено, что в комплексе расположен учебный корпус Бакинского исламского университета. На каждом этаже корпуса имеется 10 классных комнат, созданы все условия для учебы 250 студентов.

Затем Первая леди Австрийской Республики Маргит Фишер ознакомилась с библиотекой Управления мусульман Кавказа. Гостья был подробно проинформирована о хранящихся в библиотеке 6 тысячах уникальных рукописей. Отмечалось, что в библиотеке имеется мини-студия для подготовки религиозных передач.

После знакомства с комплексом мечети Тезепир состоялась встреча Первой леди Австрийской Республики Маргит Фишер с председателем Управления мусульман Кавказа шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде.

Коснувшись дружественных отношений между Австрией и Азербайджаном, А.Пашазаде отметил, что обе страны имеют глубокие исторические корни. "Азербайджан - это толерантная страна, где никогда не допускалось религиозных дискриминаций", - сказал он.

Высоко оценив внимание, уделяемое в Азербайджане развитию исламской религии, Первая леди Австрийской Республики Маргит Фишер подчеркнула, что межконфессиональный диалог, религиозная терпимость и толерантность в Азербайджане имеют большое значение.

На встрече был проведен обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

В заключение состоялся обмен подарками.

Х Х Х

12 октября находящаяся с визитом в Азербайджане супруга Федерального Президента Австрийской Республики Маргит Фишер посетила в Баку католическую церковь Непорочного зачатия Девы Марии.

Как сообщает АзерТАдж, на встрече со священнослужителями церкви Маргит Фишер сообщили, что история католической церкви в Азербайджане своими корнями уходит в первые века христианства, во времена существования Кавказской Албании. Отец Штефан Кормончик сказал, что на протяжении всей истории на территории Азербайджана было несколько католических церквей, которые в начале прошлого века были уничтожены большевиками. Но после восстановления независимости католическая община возобновила свою деятельность в Азербайджане, отметил он.

Как было отмечено на встрече, в 2002 году Азербайджан посетил с визитом Папа Римский Иоанн Павел II. Во время его визита Общенациональный лидер Гейдар Алиев подарил католической общине Азербайджана участок земли для строительства нового храма. Католики Азербайджана расценивают это как исключительное событие в жизни общины. 7 марта 2008 года в Баку состоялось открытие новой католической церкви Непорочного Зачатия Девы Марии. В мероприятии приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и государственный секретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне.

Отмечалось, что в 2009 году церковь подписала с Фондом Гейдара Алиева Меморандум о сотрудничестве. Подчеркивалось, что в рамках этого сотрудничества был осуществлен ряд проектов.

Отец Штефан Кормончик проинформировал Маргит Фишер о том, что в настоящее время в Азербайджане проживают 150 католиков. В целом, церковь посещают около 600 прихожан, среди которых много иностранных граждан, работающих в Азербайджане.

Маргит Фишер сказала, что функционирование в Азербайджане католической церкви подчеркивает высокую толерантность азербайджанского общества. Она пожелала успехов священнослужителям, преподнесла церкви подарки. 

-------------
21:29

Нажмите на фотографии для увеличения: