Руфиз Хафизоглу: "Арабские страны пытаются оторвать Сирию от Ирана"
- Есть ли хоть какие-нибудь предпосылки возможности позитивного развития ситуации в переговорном процессе по Сирии?
-В данном случае я не считаю, что попытки урегулирования сирийского кризиса дадут ожидаемый результат. Одним из последних действий для разрешения кризиса в стране были шаги, предпринятые со стороны премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, но, к большому сожалению, и они не привели ни к каким положительным результатам. Нужно отметить, что для прекращения огня в Сирии большая ответственность лежит не только на правительстве страны, но и на оппозиционных силах.
Проблема также и в том, что, в отличие от оппозиции, официальный Дамаск представлен единым правительством, и власти не знают, с кем из воинствующих группировок вести диалог для прекращения огня. Соответственно, это в свою очередь привело к тому, что попытки, предпринятые для урегулирования кризиса, не дали никакого эффекта.
С другой стороны, от таких стран, как Тунис, Египет и Ливия, которые, так сказать, пережили "арабскую весну", Сирия отличается геополитическим расположением, а также этническим и религиозным составом населения. Наряду с этим, столкновение в Сирии интересов таких стран, как Турция, Иран, Россия и Китай, а также интересов государств Персидского залива, все больше осложняет разрешение кризиса.
Анкара пытается решить эту проблему как можно скорее, потому что опасается перехода сирийского кризиса на свою территорию в дальнейшем, несмотря на то, что пока данный кризис носит локальный характер.
Что касается роли Ирана в сирийском кризисе, то нет никаких сомнений, что решение проблемы находится в Тегеране. В Тегеране прекрасно понимают, что путь в Иран лежит через Сирию и Ливан, а арабский мир пытается вырвать Сирию из-под влияния Ирана. Потеря Сирии означает для Тегерана потерю Ливана, и по этой причине Иран, несмотря ни на что, поддерживает нынешнее правительство Сирии.
Вместе с тем, даже после ухода президента Башара Асада сирийский кризис не закончится. Наоборот, проблем прибавится.
- Насколько харизматичным и практичным, по-вашему, является политический образ нынешнего президента Египта Мухамеда Мурси?
- На самом деле было неожиданностью, что члены некогда запрещенного движения "Братья-мусульмане" пришли к власти. И это показатель того, что движение "Братья-мусульмане" не было слабым, как это утверждалось ранее. Наоборот, это движение очень политизированное и оно было способно использовать политическую ситуацию в обозначенных целях.
Что касается политического образа нового президента Мухаммеда Мурси, он достаточно прагматичен, но бывшая сверхдержава арабского мира, Египет переживает новый и нелегкий политический этап. С другой стороны, со свержением Хосни Мубарака в Египте бывшие государственные структуры не претерпели изменений, а это связано с недостатком кадров в стране.
В каком направлении будет развиваться дальнейшая судьба Египта, зависит не только от президента страны. Но как бы то ни было, нынешнее правительство будет вынуждено вести сбалансированную политику.
- Как можно оценить на сегодняшний день "посткаддафиевскую" Ливию?
- Прежде всего, нужно отметить, что Каддафи стал очевидной жертвой не только интересов Запада, но и интересов государств Персидского залива. С другой стороны, свержение Каддафи - показатель того, что экономические интересы Запада превыше всего. К сожалению, несмотря на значительное увеличение усилий, направленных на развитие нефтяного сектора страны, в Ливии трудно будет восстановить стабильность в скором времени.
- Каковы наиболее очевидные тенденции, свидетельствующие о том, что арабский мир могут ждать новые потрясения?
- Неправильно обобщать политическую ситуации во всех арабских странах. К примеру, политическая обстановка в Судане полностью отличается от ситуации в Кувейте, Марокко и Ливане, несмотря на то, что все перечисленные государства - арабские.
На данный момент арабские страны имеют больше различий, нежели сходств. Учитывая схожесть стран Северной Африки с Ливией и Тунисом, предполагалось, что продолжение "арабской весны" будет именно в этих государствах, но этого не произошло.
Если посмотреть на страны, которые пережили "арабскую весну", можно сказать, что почвой для переворотов не всегда являлись экономические проблемы и вопросы прав человека. В качестве примера можно привести Ливию, где во времена Каддафи экономика была не так плоха, как утверждают сегодня.
Без сомнений, можно сказать что "арабская весна" является инструментом в руках иностранных держав.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре