Европа опять подвела Азербайджан
Азербайджан крайне обеспокоен незаконным импортом в Европу продукции, производимой на оккупированных территориях страны.

Об этом сказал замминистра иностранных дел республики Махмуд Мамедгулиев на прошедшей в Брюсселе первой неофициальной встрече министров торговли стран "Восточного партнерства" и ЕС, сообщили в пятницу в пресс-службе МИД Азербайджана, передает Day.Az со ссылкой на Trend.
 

На встрече, проведенной под председательством еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрем, обсуждались перспективы развития торгово-экономических отношений между странами "Восточного партнерства" и ЕС.
 

Выступая на мероприятии, Мамедгулиев отметил, что динамичное развитие Азербайджана продолжается и составляет основу экономических реформ, осуществляемых азербайджанским правительством по развитию ненефтяного сектора и сфер экспорта с целью диверсификации национальной экономики.
 

Подчеркнув, что ЕС является основным торговым партнером Азербайджана, замминистра отметил наличие широкого потенциала для расширения двусторонних торговых связей.
 

Мамедгулиев выразил крайнюю обеспокоенность в связи с незаконным импортом в Европу продукции, производимой на оккупированных азербайджанских территориях, и особо подчеркнул важность принятия необходимых мер со стороны ЕС для пресечения этих случаев.
 

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
 

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
 

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.