Забытые игры бакинских дворов – за что мы их любили - МНЕНИЕ Какие игры были у поколения, чей мозг еще не успели захватить современные технологии? В них играли наши мамы и папы, и даже поколение 90-х. О некоторых из них многие не слышали, если старшие не рассказывали. Может, эта статья поможет дать вторую жизнь этим нехитрым играм, так разительно отличающимся от того, во что играют дети сегодня.

Перенесемся на пару мгновений в самое беззаботное и спокойное время в жизни любого человека. Что первым делом всплывет в памяти? Бесконечные догонялки, лапта потрепанным мячом, футбол с наполненной песком бутылкой вместо мяча, но зато в футболках игроков любимых команд, объемные пакеты с куклами и их принадлежностями - таким было наше детство.

А теперь оглянемся вокруг. А точнее, на самое молодое наше поколение, днями и ночами зависающее за манящими мониторами. Angry birds, Говорящий Том, Моя Анжела - вместо подвижных детских игр. Чему могут научить подобные игры? Могут ли развить чувство юмора, умение внимательно слушать и быстро реагировать?

Конечно, ограниченное пространство в виде скопления паркующихся во дворах машин и обилие постоянно строящихся высоток, порой делает активные детские игры невозможными в черте города. Но все же будет неплохо напомнить подрастающему поколению, что за пределами монитора существует другой мир веселых игр, только более подвижный, и, что немаловажно, способствующий физическому развитию.

Итак, начнем.

Прятки

Эта игра, в отличие от многих других, хорошо известна и современным детям. Но все же скажем несколько слов о ее условиях для тех, кто (неужели такие есть?) слышит о ней впервые.

В начале игры все собираются вместе, затем ведущий, встав лицом к стене, громко считает до 100 (или другого числа). Другие в это время прячутся. Досчитав до нужного числа, ведущий идет искать спрятавшихся. Иногда перед этим полагается сказать "раз-два-три-четыре-пять, я иду искать", прибавив "а кто не спрятался, я не виноват". Увидев спрятавшегося, ведущий должен первым добежать до места, откуда он начал поиски, и постучать по стене. Каждый спрятавшийся старается первым сделать то же самое. Следующим ведущим является тот из спрятавшихся, кого нашли первым.

Вот такие нехитрые правила.

Вышибалы

В Баку эту игру называли "ортада галды". Два игрока встают с двух сторон площадки. Остальные игроки находятся в центре. Задача "вышибал" - бросая мяч друг другу, попасть в любого из "центральных" игроков. Задача игроков - увернуться от летящего мяча. Тот, в кого попали, выходит из игры. Другие участники могут "спасти" выбывшего игрока, поймав мяч в воздухе (главное условие - не от земли, иначе игрок тоже вылетает). Когда в команде "центральных" игроков остается один участник, он должен увернуться от мяча столько раз, сколько ему лет. Если ему удается это сделать, все выбывшие возвращаются на прежние места.

А слабо "победителям" компьютерных стрелялок сыграть?..

Классики

Эта игра тоже, в принципе, известна и сегодня. Но играют в нее крайне редко. Раньше асфальт был расчерчен мелом во всех дворах, сегодня такое увидишь редко.

Итак, в классики играют, как правило, на асфальте, расчерченном мелом на квадратики или другие фигуры ("классы"). Играющие, прыгая на одной ноге, толкают стеклышко, плоский камешек из квадрата в следующий квадрат, стараясь не попасть на черту. Наступивший на черту пропускает ход и его сменяет другой игрок.

Резинки

Как мне рассказывали, это было любимое развлечение школьниц на переменах в 80-е.

Для игры понадобится отрезок резинки, длиной от 2 до 4 метров и участники в количестве от 3 человек. Резинка связывается, образуя замкнутый контур, и натягивается на ногах двух участников, после чего третий участник начинает прыгать. В процессе игры резинка поднимается по ногам все выше и выше, достигая положение от самого простого - на уровне щиколоток, до самого сложного - на поясе (ничего себе!). Возможен вариант, когда в резинку играют не 3, а 4 человека - парами. В этом случае партнер может выполнить упражнение вместо игрока, допустившего ошибку.

7 стекол

Про игру "йедди шюшя", думаю, помнят в Баку многие, но мало кто из молодежи представляет себе, как в нее играть. Лично мне не приходилось видеть, чтобы сегодняшние дети этим занимались. А потому расскажу поподробнее.

На асфальте рисуется большой круг, в центре которого располагается еще один, меньшего диаметра. Вокруг внутреннего круга рисуют 7 маленьких кругов. В центральный круг складывают 7 стекол, которые ведущий разбивает мячом и раскладывает по семи маленьким кружкам. Остальные игроки должны вернуть стекла в круг, а ведущий мешает, сбивая их мячом.

Очень подвижная игра. Играть в нее можно и командами.

Съедобное-несъедобное


Мы в нашем дворе, когда были школьниками, играли и в такую забавную игру, которая называется "съедобное-несъедобное". Все игроки садятся или встают в ряд. Ведущий кидает мяч одному из участников и одновременно называет какой-нибудь предмет. Если предмет "съедобный", игрок ловит мяч. Если нет - отбивает. Задача ведущего - запутать игрока, например, в цепочке "арбуз-яблоко-творог-гатыг" неожиданно произнести: "шкаф". Если игрок ошибается и "съедает" "несъедобное", то сам становится ведущим. Чем быстрее ведущий кидает мяч и называет предметы, тем интереснее играть.

Испорченный телефон

А вот еще одна полезная игра. Игроки садятся в ряд, близко друг к другу. Ведущий загадывает слово и нашептывает его первому из игроков. Первый шепчет на ухо сидящему рядом игроку то, что удалось услышать. И так далее по цепочке. Последний игрок громко вслух называет то, что услышал. Обычно дошедшее до него слово сильно отличается от слова, загаданного ведущим. Игра очень веселая. И чем больше игроков в цепочке, тем веселее.

Вот такие вот были игры раньше. Но дети двухтысячных играют только в том, во что можно поиграть на их смартфонах и планшетах. И чтобы можно было поудобнее устроиться на диване, пожевывая чипсы...