В Баку водитель покалечил пассажира – ФОТО

Езда с открытыми дверями - одно из распространенных нарушений среди водителей столичных внутригородских маршруток. И сколько бы им не объясняли и не наказывали, они все равно все делают по-своему. Такое самовольство порой приводит к нежелательным и даже трагическим последствиям. А корень проблемы находится в неправильно организованной системе пассажироперевозок. К примеру, на работу берут далеко непрофессиональных водителей, по вине которых страдают невинные пассажиры.

Буквально вчера в столичной маршрутке №67 произошел неприятный инцидент. Шофер управлял автобусом с открытыми дверями, подвергая опасности жизнь и здоровье пассажиров. Во время движения он внезапно закрыл ее, и рука молодого парня осталась зажатой между дверьми. Пассажиру не повезло - перелом двух пальцев. Ему стало плохо, и один из пассажиров уступил ему свое место, чтобы тот смог перевязать раненую руку.


После случившегося пассажиры начали делать замечание водителю, а один чуть ли не полез в драку. Шофер пытался оправдаться тем, что у него, де, слабое зрение, и он не заметил в боковом зеркале, что рука пассажира снаружи. Интересно, почему разрешают сажать за руль пассажирского автобуса водителя с плохим зрением? Кто дал ему право калечить людей? Этой проблемой уже должны заниматься соответствующие структуры. Наше дело - предупредить, что подобные факты, оказывается, имеют место.

К сожалению, проблема езды автобусов с открытыми дверями, когда пассажиры свисают над дорогой во время движения, не тревожит ни самих водителей, ни предпринимателей-перевозчиков. Равнодушное отношение к этой проблеме и приводит к таким последствиям. Хотя предприниматели и транспортные инспектора должны строго контролировать этот вопрос, их представители почему-то закрывают на такие факты глаза.

Езду с открытыми дверями мы часто наблюдаем на пригородных маршрутах №215, 119, 199, 169, 135. Основная причина возникновения этой проблемы - переполненность автобусов ввиду быстрого роста численности населения пригородных поселков. Население растет, а вот автобусы, как говорится, стоят на месте.

В заключение хотелось бы отметить, что обеспечение безопасности пассажиров в процессе их перевозки входит в обязанности не только шоферов, но и предпринимателей-перевозчиков. В свою очередь, дорожная полиция не должна оставлять безнаказанными нарушителей. Стражи порядка чаще всего не останавливают их, а безнаказанность, как известно, порождает новые нарушения.

Опасность ситуации должны осознавать и сами пассажиры. Стоять в дверях автобуса небезопасно. И если что-то с вами по дороге случится, пострадаете только вы, а не водитель, предприниматель или инспектор дорожной полиции...

Нажмите на фотографии для увеличения:




Фото автора