Рикман, Боуи и другие знаменитости, которые не смогли победить рак - ФОТО

18 января 2016 12:12 комментариев

Увы, победить рак удается немногим. Day.Az со ссылкой на Fresher.ru предлагает вам посмотреть на знаменитостей, которых болезнь забрала в самом расцвете сил...

Алан Рикман

Рикман, Боуи и другие знаменитости, которые не смогли победить рак

14 января 2016 года на 69-м году жизни после продолжительной борьбы с раком в своем доме в Лондоне умер британский актер Алан Рикман, особенно известный по ролям профессора Северуса Спейна в "Гарри Поттере" и террориста Ханса Грубера в "Крепком орешке". Удивительно, но, кроме близких родственников, о его болезни не знал никто. До последних дней своей жизни Алан вместе с женой Римой Хортон появлялся на публике (причем выглядел очень хорошо и для своих лет, и для физического состояния), а также много работал. За год до смерти он успел озвучить гусеницу в фильме "Алиса в Зазеркалье" и выступить рассказчиком в сериале "Врежь кому-нибудь". Также в 2015 году вышла драма "Всевидящее око", где Рикман сыграл одну из главных ролей. И последнюю на своем веку.

Дэвид Боуи

Рикман, Боуи и другие знаменитости, которые не смогли победить рак

Утром 11 января представители Дэвида Боуи сообщили на его официальной страничке в сети Facebook, что музыканта не стало: "10 января 2016 года Дэвид Боуи скончался в окружении своей семьи после 18 месяцев борьбы с раком". Новость повергла общественность в шок. О том, что он был болен, не знал никто... Более того, в свой 69-й день рождения 8 января 2016 года певец выпустил 25-й студийный альбом под названием "Blackstar". Поклонники и коллеги Боуи и подумать не могли, что юбилейная пластинка станет последней...

Смерть исполнителя потрясла даже правительство Великобритании. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон признался, что для него лично уход Боуи - огромная потеря.

"Я вырос, слушая поп-гения Дэвида Боуи и наблюдая за ним. Он был мастером перевоплощения", - написал Кэмерон на своей странице в Twitter.

У певца осталось двое детей - 44-летний сын Данкан Зоуи Хейвуд Джонс от первого брака с моделью Анджелой Барнетт и 15-летняя дочь Александрия Захра от второго брака артиста с моделью Иман Абдулмаджид.

Рене Анжелил, супруг и менеджер Селин Дион

Рикман, Боуи и другие знаменитости, которые не смогли победить рак

Рене боролся с раком гортани 16 лет! Три раза казалось, что болезнь отступила, но передышку давала не надолго.

Певица отменила гастроли по Азии и взяла бессрочный отпуск. Рене требовался уход. В тот раз болезнь вернулась уже в третий раз.

- Я очень боялась потерять его, - призналась Селин Дион журналистам. - Поэтому решила на время стать только женой и матерью.

После операции на горле ее супруг не мог говорить, а после химиотерапии еще и плохо слышал.

- Я выполняла роль сиделки. Рене не мог принимать пищу самостоятельно, поэтому ел только через специальную трубочку три раза в день, - рассказала певица в интервью. Рядом были их дети - 14-летний Рене-Чарльз и четырехлетние двойняшки Эдди и Нельсон.

Селин уже прерывала карьеру в 1999 году. Тогда врачи впервые обнаружили у ее мужа опухоль. Когда наступило улучшение, она снова вышла на сцену. А вскоре родила и первого сына. Вот и на этот раз супруг, который до недавнего времени был еще и менеджером Дион, очень хотел, чтобы Селин снова вернулась на сцену.

Однажды певица призналась журналистам: Мы много разговаривали с ним на протяжении этих последних месяцев. Как-то я спросила его: "Ты боишься? Я все понимаю. Ты можешь рассказать мне обо всем, что чувствуешь". И Рене ответил: "Я хочу умереть у тебя на руках". Я согласилась и пообещала, что буду рядом, и это его желание осуществится.

Жанна Фриске

Рикман, Боуи и другие знаменитости, которые не смогли победить рак

Впервые о болезни певицы и актрисы Жанны Фриске заговорили в конце 2013 года, когда она перестала появляться на публике и отменила все концерты. 20 января 2014 года на официальном сайте знаменитости появилось видеообращение ее мужа телеведущего Дмитрия Шепелева, в котором он сообщил, что у Жанны диагностировали рак.

Затем близкие знаменитости собрались в программе Андрея Малахова "Пусть говорят". Отец Жанны Владимир Борисович рассказал, что опухоль головного мозга четвертой стадии у его дочери обнаружена еще 24 июня 2013 года - почти сразу после того, как она родила сына Платона. Первое время они справлялись с болезнью самостоятельно, но средств не хватило, и они вынуждены обратиться за помощью ко всем неравнодушным людям.

"С 24.06.13 Жанна проходила лечение в американской клинике, где стоимость лечения составила $104 555, - рассказал Владимир Борисович. - 29.07.2013 было принято решение продолжить лечение в немецкой клинике, где стоимость лечения составила 170 083,68 евро. В связи со сложным диагнозом и долговременным планом лечения денежные средства для оказания медицинской помощи практически исчерпаны, и я прошу вас оказать содействие в оплате медицинской помощи для моей дочери".

За несколько дней на лечение Жанны Фриске собрали более 48 млн рублей. Часть денег артистка передала на спасения детей, больных раком. Причем она лично обзванивала родителей малышей, давала советы, поддерживала с ними связь.

Весной 2013 года близкие Жанны сообщили, что она идет на поправку: можем самостоятельно ходить и чувствует себя намного лучше. Летом певица после курса реабилитации в Америке уехала на отдых в Латвию, там же в окружении семьи она отпраздновала свой 40-летний юбилей. Осенью Фриске продолжила лечение в России и даже дала телефонное интервью. Она поблагодарила всех за поддержку, рассказала о сыне и пообещала вернуться на сцену, как только поправится окончательно.

Но увы... В марте 2015 года Жанна попала в кому. 15 июня в 22:00 она умерла в загородном доме своих родителей в Балашихе. Рядом с ней были мама, сестра и близкие подруги певица Ольга Орлова и Ксения.

Стив Джобс

Рикман, Боуи и другие знаменитости, которые не смогли победить рак

В середине 2004 года 49-летний основатель Apple объявил своим сотрудникам, что у него рак поджелудочной железы. Прогноз развития этой формы рака, как правило, крайне неблагоприятен, однако у Джобса оказался очень редкий, поддающийся оперативному лечению тип заболевания, известный как нейроэндокринная опухоль островковой клетки.

Однако, несмотря на все уговоры врачей, в течение девяти месяцев Джобс категорически отказывался ложиться на операцию, так как не хотел, чтобы его тело вскрывали. Он пытался препятствовать болезни средствами нетрадиционной медицины: пробовал веганскую диету, иглоукалывание, траволечение, даже обращался к медиуму. В июле 2004 года Джобс согласился на операцию панкреатодуоденэктомии ("операция Уиппла"), в ходе которой опухоль была успешно удалена, но в то же время были выявлены метастазы в печени. Джобс объявил, что излечился от рака, а сам втайне начал проходить химиотерапию.

Следующие три года выдались очень нервными для Apple и ее акционеров. Здоровье Джобса постепенно ухудшалось, он страшно исхудал, но продолжал проводить презентации, пока о его внешнем виде не стали говорить больше, чем о представляемой продукции. Джобс убеждал окружающих, что у него то простая вирусная инфекция, то гормональный дисбаланс. В реальности дела обстояли значительно хуже: рак метастазировал, из-за обезболивающих и иммунодепрессантов у Джобса практически не было аппетита, он был подвержен частым депрессиям, от которых не хотел лечиться.

В январе 2009 года Джобс публично признал проблему и ушел в отпуск, передав дела Тиму Куку. В апреле он перенес операцию по трансплантации печени в Методистской университетской клинике Мемфиса, после чего прожил еще два года.

Стив Джобс умер примерно в 3 часа дня 5 октября 2011 года в своем доме в Калифорнии из-за осложнений, приведших к остановке дыхания.

Александр Абдулов

Рикман, Боуи и другие знаменитости, которые не смогли победить рак

В конце августа 2007 года актер перенес операцию в севастопольской клинике по удалению прободной язвы. Однако сразу же после операции у Абдулова начались серьезные проблемы с сердцем. Шесть суток актер провел в реанимации, после чего его отправили в Московский кардиоцентр имени Бакулева. Перелет негативно сказался на организме актера, и через три дня наступило резкое ухудшение.

В начале сентября Абдулов прибыл в Израиль, где в больнице "Ихилов" ему диагностировали четвертую, неизлечимую стадию рака легких.

3 января 2008 года в 7:20 по московскому времени в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Александр Абдулов скончался в возрасте 54 лет.

Одри Хепберн

Рикман, Боуи и другие знаменитости, которые не смогли победить рак

Актриса много времени уделяла работе в ЮНИСЕФ, старалась улучшить судьбы детей, проживающих в беднейших странах мира. Но очередная поездка в Сомали и Кению с 19 по 24 сентября 1992 года стала для нее последней. Там у Одри начались боли в животе. Африканские врачи не смогли поставить диагноз, так как в их распоряжении не было соответствующего оборудования. Однако они предположили, что проблемы со здоровьем могут быть серьезными, и предложили прервать поездку, но Хепберн отказалась.

В середине октября Одри Хепберн вместе с актером Уолдерсом отправилась в Лос-Анджелес на обследование. Результат оказался неутешителен: опухоль в толстой кишке. 1 ноября 1992 года прошла операция по удалению опухоли. Но неудачно. Через три недели актрису вновь госпитализировали с острой болью в животе. Анализы показали, что опухолевые клетки снова захватили толстую кишку и соседние ткани. Это говорило о том, что жить актрисе осталось всего несколько месяцев.

Последнее Рождество она провела с детьми и Уолдерсом. Она назвала это Рождество самым счастливым в ее жизни. Одри Хепберн скончалась вечером 20 января 1993 года в возрасте 63 лет в окружении семьи.

Олег Янковский

Рикман, Боуи и другие знаменитости, которые не смогли победить рак

Первый раз актеру стало плохо в июле 2008 года. Тогда Янковского увезли на скорой прямо с репетиции спектакля в отделение неотложной кардиологии одной из московских клиник. Врачи диагностировали ишемическую болезнь сердца, назначили курс лечения. Выйдя из больницы, Олег Янковский вернулся к прежнему образу жизни, снимался в кино, играл в спектакле "Шут Балакирев", принимая зачастую перед выходом на сцену сильнодействующие лекарства, стабилизирующие работу сердца.

В конце 2008 года состояние Янковского сильно ухудшилось, и он вновь обратился к врачам. Актер жаловался на постоянные боли в области желудка, тошноту, отвращение к жирной пище, он сильно похудел. Тогда только и поставили диагноз "рак поджелудочной железы". К сожалению, болезнь была выявлена на поздней стадии. В конце января 2009 года Янковский вылетел в немецкий Эссен для лечения у немецкого онколога профессора Мартина Шулера, специалиста по терапевтическим методам лечения рака. Но лечение не помогло, и Янковский возвратился в Москву.

В конце апреля 2009 года состояние актера ухудшилось, у него открылось внутреннее кровотечение. Утром 20 мая 2009 года Олег Янковский скончался в одной из московских клиник.

Патрик Суэйзи

Рикман, Боуи и другие знаменитости, которые не смогли победить рак

5 марта 2008 года лечащий врач звезды "Грязных танцев" сообщил с согласия актера о том, что Суэйзи болен раком поджелудочной железы.

В июне 2008 года 56-летний Патрик одним из первых в мире испробовал на себе радиохирургический метод лечения "Кибернож", после чего официально заявил, что "благодаря лечению рост опухоли остановлен". Актер признавался, что будет счастлив, если ему удастся прожить еще хотя бы лет пять...

Однако 9 января 2009 года Патрик Суэйзи был госпитализирован с диагнозом "воспаление легких", а 19 апреля врачи сообщили актеру о том, что обнаружили в его печени метастазы. 14 сентября 2009 года Патрик Суэйзи скончался в возрасте 57 лет.

Любовь Полищук

Рикман, Боуи и другие знаменитости, которые не смогли победить рак

25 ноября 2006 года родные не смогли разбудить актрису, она впала в кому и была доставлена в больницу. Спустя три дня, 28 ноября 2006 года, Полищук скончалась после тяжелой болезни - саркомы позвоночника - в Москве.

О том, когда у актрисы начались проблемы с позвоночником, до сих пор точно неизвестно. Есть версия, что болезнь появилась во время съемок "12 стульев", где ее героиню Остап Бендер бросал во время танца: один из дублей был неудачным, и актриса травмировала позвоночник. Однако режиссер фильма Марк Захаров категорически опровергает эту версию и в качестве возможной причины болезни называет автомобильную аварию, в которую Любовь Полищук попала в 2000 году. Тогда у нее выбило диски позвоночника, и именно после этого у актрисы начались проблемы со спиной.

Джордж Харрисон

Рикман, Боуи и другие знаменитости, которые не смогли победить рак

Легендарный гитарист The Beatles узнал, что у него рак легких, в августе 1997 года. В том же году ему удалили раковую опухоль гортани и часть легкого, а в мае 2001 года у него обнаружили злокачественную опухоль мозга, которую оперировать было нельзя.

Джордж прошел курс химио- и лучевой терапии в Швейцарии, а затем продолжил лечение в США. Проведенный в Нью-Йорке курс лечения не помог. У Джорджа было всего несколько дней для того, чтобы попрощаться со всеми близкими ему людьми. Он позвонил своей старшей сестре Луизе, с которой не общался последние 10 лет, и она немедленно прилетела к нему в Нью-Йорк. 12 ноября, за 17 дней до смерти, Джорджа в нью-йоркской больнице посетил Пол Маккартни.

Умер Харрисон 1 октября 2001 года в возрасте 58 лет.

Анна Самохина

Рикман, Боуи и другие знаменитости, которые не смогли победить рак

В конце ноября 2009 года актриса из-за внезапных болей в желудке решила пройти гастроскопию. 26 ноября 2009 года врачи диагностировали у Самохиной рак желудка в последней, терминальной (IV) стадии. Предположительно причиной заболевания стали многолетние сомнительные диеты, в том числе по системе Аткинса, которые сильно подорвали здоровье актрисы, а также так называемые уколы красоты - инъекции стволовых клеток. Кроме того, Самохина очень много курила.

Весь декабрь 2009 года и половину января 2010 года Самохина провела в клинике на Фонтанке. Так как IV стадия рака желудка неоперабельна, все, что могли сделать питерские врачи, - это назначить курс химиотерапии, которую актриса прошла в декабре. Однако это привело только к ухудшению состояния - у Самохиной отказала печень.

Болезнь развивалась стремительно. Отправить актрису на лечение за границу родные не успели. Да и большинство врачей, в частности специалисты из Израиля и Германии, отказались от лечения, посчитав, что спасать Анну уже слишком поздно.

8 февраля 2010 года в 2 часа ночи Анна Самохина скончалась на 48-м году жизни.

Боб Марли

Рикман, Боуи и другие знаменитости, которые не смогли победить рак

В июле 1977 года у музыканта была обнаружена злокачественная меланома на большом пальце ноги. Он отказался от ампутации, мотивируя это боязнью потерять возможность играть в футбол и потерять пластику на сцене, кроме того, растаманы верят, что тело должно оставаться целым.

В 1980 году после проведенных двух концертов в Мэдисон-Сквер-Гарден певец потерял сознание во время пробежки в центральном парке Нью-Йорка. Зимой 1980 года Боб Марли прошел курс лечения в Мюнхене у специалиста по раковым заболеваниям Йозефа Иссельса, но безрезультатно. В результате химиотерапии у Марли начали выпадать дреды, и их пришлось состричь.

Боб Марли желал провести свои последние дни на Ямайке, но из-за состояния здоровья перелет из Германии пришлось прервать в Майами. Несмотря на интенсивное лечение, 11 мая 1981 года Боб Марли скончался в больнице. Последними словами, сказанными им сыну, были: Money canchr("39")t buy life, что в переводе означает "Деньги не могут купить жизнь".

Илья Олейников

Рикман, Боуи и другие знаменитости, которые не смогли победить рак

Рак легкого у актера обнаружили в июле 2012 года. Олейников прошел курс химиотерапии, однако положительного результата это не принесло. В конце октября он был госпитализирован со съемочной площадки в клиническую больницу № 122 им. Л. Г. Соколова с диагнозом "воспаление легких". Спустя некоторое время Олейникова ввели в состояние искусственного сна, чтобы организм мог справиться с септическим шоком, приобретенным после химиотерапии, и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Ситуацию осложняли серьезные проблемы с сердцем, а также то, что актер много курил.

Не приходя в сознание, Олейников умер в 4 часа утра 11 ноября 2012 года на 66-м году жизни в клинической больнице № 122 им. Л. Г. Соколова.