В Бакинском книжном центре прошел музыкально-поэтический вечер "Sığmazam" и презентация одноименного клипа заслуженной артистки Азербайджана, исполнительницы мугама Фярганы Гасымовой, сообщает Day.Az со ссылкой на Trend. Вечер был посвящен 650-летию великого азербайджанского поэта и философа Имадеддина Насими и Году Насими в Азербайджане.

Исполнение известной газели Насими "Sığmazam" в присутствии множества гостей вызвало шквал эмоций и яркие овации. Свою дочь в этот вечер поддержал всемирно известный исполнитель мугама, народный артист Алим Гасымов. Помимо презентации клипа, они исполнили композиции на газели Насими в сопровождении инструментального ансамбля. Презентация клипа стала концертной программой отца и дочери. Актерами различных театров были также прочитаны произведения Насими

Ведущая вечера, тележурналист Лала Алиева, народный артист Азербайджана Шейх Абдул Махмудбеков (также известный по роли в культовом фильме "Насими"), секретарь Союза писателей Азербайджана, поэт и писатель Ильгар Фахми, доктор филологических наук Фирудин Гурбансой и другие рассказали о богатом литературном наследии Насими, призывающем к гуманизму, пониманию высокого назначения человека, безграничности его возможностей на пути познания истины, стремления к красоте и добру, духовности и милосердию. Насими был одним из основоположников азербайджанской поэзии на родном языке и одним из авторов первых диванов (сборник стихов в классической восточной литературе) на родном языке. Наследие Насими, обогащенное различными идеями, оказало сильное влияние на творчество азербайджанских поэтов, пришедших после него, и развитие художественно-общественной мысли Востока. Было отмечено, что по инициативе Общенационального лидера Гейдара Алиева, 600-летний юбилей поэта в 1973 году был включен в список мероприятий ЮНЕСКО и был отмечен в рамках этой организации. Два года назад в Париже было проведено мероприятие в связи с 600-летим со дня смерти поэта, а с прошлого года в Баку и Шамахы, где родился поэт, Фондом Гейдара Алиева проводится "Фестиваль поэзии, искусства и духовности - Насими".

Стихи Имадеддина Насими звучат как гимн мощи человека, в его произведениях выдвигаются на первый план философия жизни и дух борьбы, выражаются призывы к совершенству мироздания.