Александр Хакимов: "Борис Стругацкий обречен на бессмертие"

Газета "Эхо" представляет статью азербайджанского писателя-фантаста Александра Хакимова, посвященную ушедшему из жизни Борису Стругацкому
Високосный год. Да, високосный год. По народному поверью, в такие года, года с лишним днем, умирает особенно много людей, в том числе и очень знаменитых. Народ мудр, и в таких вещах не ошибается. И нынешний год не стал исключением. Посмотрите, скольких и скольких скосила коса смерти - в их числе и известных политиков, артистов, спортсменов, ученых, писателей... Писатели-фантасты, на "ты" обращающиеся со временем и пространством, выдумывающие целые миры с их диковинными обитателями и перекраивающие человеческую историю как им вздумается, также подвластны смерти. Совсем недавно ушел из жизни великий американский писатель-фантаст Рэй Дуглас Брэдбери (ах, как красиво обставил он свой уход, выбрав для этого запоминающийся день - в этот день Венера прошла по солнечному диску, что случается раз в столетие!)
И вот теперь - новый удар, еще более сокрушительный. Ибо скончался человек, который не просто вошел в мою жизнь, когда я был совсем еще мальчишкой, не только поселился прочно в моей душе, не только сопровождал меня всю мою жизнь, но и стал моим Учителем в фантастике. 79 лет от роду умер всемирно известный писатель-фантаст Борис Натанович Стругацкий.
Мне очень, очень не хочется употреблять по отношению к Борису Натановичу слово "умер". В одном из романов братьев Стругацких упоминаются добровольцы, решившиеся на беспримерный и необратимый эксперимент: на списанном звездолете они погружаются в "черную дыру". И состояние этих смельчаков становится неопределенным - они напрочь потеряны для нашего мира, но в то же самое время существуют где-то в ином измерении; для нас они все равно что умерли, но там, где пространство и время поменялись местами, они все еще живут, дышат, любят, исследуют... Нет-нет, я не могу сказать о Борисе Стругацком "умер"! И я цепляюсь за спасительную симоновскую строчку: "...он не умирает, он просто быть перестает". Вот именно - перестает быть. Физически. Но остается с нами в виде своих книг, мыслей, поступков...
Говорят, писатель жив до тех пор, пока читают его книги. В таком случае, подозреваю, Борис Натанович обречен на бессмертие. И это хоть немного утешает. Хотя... В одной из ранних повестей Стругацких один герой спрашивает другого: "Хотите быть бессмертным?" и получает ответ: "Да". А в одной из более поздних вещей главный герой, писатель, добровольно отказывается от предложенного ему бессмертия... Меняются времена, меняется, бывает, и жизненная позиция. Даже у культовых писателей.
С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре