Кризис в Армении достиг апогея 6 июня в NASDAQOMXArmenia был зарегистрирован новый рекорд для курса драма: объемы продаж превысили рекорд 22 мая - 20 млн долларов и составили 22.665 млн долларов по рекордной цене 413.5 драма. В конце дня курс доллара несколько опустился и составил 413.5 драма.

Из Центрального банка Армении "Первому информационному" сообщили, что на валютном рынке курс доллара вырос сразу на 4.92 пункта и составил 413.26 драма. Взлет курса доллара сказался и на сделках коммерческих банков, которые продают и покупают доллар за 414.5-418 драма, скупают за 408-413 драмов. Но и это не является пределом для драма. Согласно прогнозам, на сегодня курс драма должен достигнуть до 4,20 драма за один доллар.

Как отметил в беседе с "Эхо" эксперт Центра экономических исследований Губад Ибадоглу, на самом деле падение курса валюты является одним из симптомов серьезных экономических проблем в стране. По его словам, у армянской экономики нет потенциала для противостояния серьезному кризису: "С одной стороны, государственный долг Армении растет. С другой стороны, кризис во всем мире снизил объем денежных трансфертов в эту страну. Согласно Маастрихтскому соглашению, если объем бюджетного дефицита превышает 3% ВВП, то это говорит о серьезном кризисе. В этой связи у Армении действительно серьезные экономические проблемы".

Как отмечает Г.Ибадоглу, в Армении пытаются провести экономические реформы. "Но ввиду слабого потенциала страны (отсутствие природных ресурсов и конкурентоспособного производства), дальнейшие экономические потери Армении неизбежны", - добавил Г.Ибадоглу.

Между тем, как пишет в своей статье "Заколдованный круг армянской экономики" на интернет-портале http://vestikavkaza.ru/ Давид Степанян, несмотря на периодически выражаемую готовность властей Армении вывести недобросовестных налогоплательщиков из "тени", чтобы стимулировать развитие застоявшейся экономики, эта самая "тень" не только упрямо не желает уменьшаться, но еще и неуклонно растет. По мнению армянского экономиста, основателя исследовательского центра "Альтернатива", профессора Татула Манасеряна, показатель теневого оборота в армянской экономике превышает 75%, что, впрочем, властями никогда не признавалось. Профессор считает, что существует неуклонная тенденция по увеличению объема теневой экономики и превышению даже этой итак критической для республики планки. Такую тенденцию экономист объясняет ростом налогооблагаемой экономики Армении, что, учитывая ее особенности, автоматически предполагает тройной рост "тени".

Причин подобного малоутешительного состояния экономики, идущего вразрез с необоснованным, и поэтому сомнительным оптимизмом властей, несколько. Первая - наличие в республике монополий, а точнее олигополий, уничтожающих малый и средний бизнес. Вторая - отток капитала, принявший угрожающий характер. В условиях небольшого по объемам рынка даже монополии в какой-то момент начинают задыхаться внутри него, что неминуемо выражается в виде их оттока в виде капитала. Объективно товарные рынки Армении в силу своих ограниченных объемов и неустойчивости институциональных структур и традиций рыночной экономики довольно сконцентрированы, а еще точнее монополизированы. Это обстоятельство характеризуется правительством как "наличие на рынке страны хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение". В результате, по оценкам независимых экспертов, отток капитала из Армении приближается к 1 млрд долл., почти приравниваясь к притоку трансфертов в республику. Вывод капитала из Армении - гораздо более серьезная угроза для экономики, чем даже проблема малого и среднего бизнеса. При этом и та, и другая являются производными от деятельности все тех же монополистов.

Монополизированность товарных рынков и других сфер экономики способствует стагнации этих сфер, подстегивает инфляцию, лишая госбюджет налоговых поступлений. 17,4-процентное соотношение налогов к ВВП, которое заложено в госбюджете страны на 2012 год, стало наглядным тому свидетельством. Однако даже этот позорный коэффициент правительство представляет армянскому обществу как великое достижение. Эта проблема, ставшая реальным тормозом развития армянской экономики, существует на протяжении как минимум 10-12 лет. Она появилась с приходом к власти второго президента Роберта Кочаряна, породившего монополии в республике. Теперь же, учитывая, что позиции и интересы монополистов в Армении находятся под покровительством властей, которые сами в свою очередь тесно с ними сращены, никаких действенных шагов по кардинальному разрешению проблемы монополий в Армении не предпринимается.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".