Эльман Рустамов о том, выдержит ли Азербайджан падение цен на нефть За последние десять лет экономика Азербайджана, увеличившись более чем в три раза, превратилась в одного из мировых лидеров по темпам развития. В текущем году она также продемонстрировала устойчивость и стабильность.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, во вторник сказал председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов в ходе обсуждения проекта закона "О государственном бюджете на 2015 год" в парламенте.

По его словам, обсуждение проекта госбюджета на 2015 год проходит на фоне неопределенности и нестабильности мировой экономики. "Во многих развитых странах для оживления процесса роста экономики были приняты серьезные меры. В последние годы ведущие страны мира посредством секвестирования госрасходов и фискальной консолидации нормализовали ситуацию с дефицитом бюджета и государственным долгом. Но ценой этого стала потеря динамики экономического роста", - сказал Рустамов.

Он отметил, что принимая во внимание напряжение геополитической ситуации в мире, МВФ и другие международные финансовые институты снизили прогноз роста экономик во многих странах. "По развитым странам апрельский прогноз не изменился, сохранился на уровне 1,8 процента в текущем году. Для развивающихся стран этот прогноз понизился", - сказал глава ЦБА.

По его словам, в текущем году цены на товары на мировых рынках упали. За первые 9 месяцев 2014 года глобальный индекс цен на товары понизился более чем на 8 процентов. "В том числе индекс цен на продовольственные товары упал на 8,5 процента, цены на металл - почти на 10 процентов. Интересующие нас с точки зрения макроэкономики Азербайджана цены на нефть упали примерно на 20 процентов. С одной стороны, наблюдается увеличение добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти), а с другой стороны, падение уровня производства у основных производителей нефти. Таким образом, падение цен обуславливается как спросом, так и предложением", - сказал Рустамов

Он рассказал, что в Азербайджане применяется проциклический подход анализа экономики.

"В экономической практике существуют проциклический и контрциклический подходы анализа. Экономика развивается циклично и подъемы экономики чередуются со спадами. Проциклический подход означает, что если сегодня цена на нефть высока и положение страны или финансового института хорошее, он тратит много денег и не накопляет резервы. Контрциклический подход означает, что если цены на нефть высокие и страна или фининститут получают хорошие доходы, они думают о будущем и запасаются резервами. За последние 10-15 лет азербайджанская экономика применяет именно контрциклический подход. Наряду с большим объемом финансирования инфраструктурных проектов очень высок уровень накопления, и стратегические валютные резервы страны позволяют правительству не замедлять темпы экономического развития, учитывая скачки в цене на нефть, и продолжать финансирование различных проектов, а также выполнять взятые на себя обязательства", - сказал Рустамов.

По его словам, сейчас нет фундаментальных причин для того, чтобы падение цен на нефть продолжалось длительный период времени. "Один из ведущих мировых финансовых институтов - МВФ - прогнозирует цены на нефть в 2015 году на уровне примерно 90 долларов за баррель. В 1998 году цена на нефть упала до уровня восьми долларов за баррель, в 2008 году цены упали со 150 долларов до 35 за короткое время. И все это продолжалось довольно короткое время. В обоих случаях Азербайджан продемонстрировал устойчивость и стабильность экономики. Я уверен, что и в этот раз, несмотря на снижение цен на нефть, сильная экономика Азербайджана готова к этим процессам", - сказал глава ЦБА.