Стоит ли давать ипотеку пенсионерам: мнение эксперта

"Отказ в ипотеке пенсионерам не является серьезным нарушением прав человека. Ранее произошедшие прецеденты в практике работы банков подтверждают сомнительность таких сделок.
На законодательном уровне необходимо продумать и решить, каким образом ипотечный долг должен переходить по наследству близким родственникам в случае кончины заемщика".
Так комментирует жалобу читателя echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов. Несмотря на то, что сегодня за счет высоких процентных ставок ипотечное жилье все еще является недоступной для широкой массы, для некоторых лиц это реальная помощь в решении жилищного вопроса.
Однако услугами жилищного кредитования пользуется в основном молодое поколение, а ведь люди в возрасте тоже хотят встретить старость в собственном жилье.
Но, к сожалению, возраст в паспорте становится большой преградой, даже если у вас высокая пенсия. К такой категории лиц банки относятся с недоверием. Ходят слухи, что азербайджанские банки не выдают никакие кредиты пенсионерам, перевалившим за 65 лет.
По мнению отечественного эксперта, в связи с такими потребностями наших пенсионеров правительство совместно с банками должны усиленно заняться разработкой новых ипотечных программ. Главной загвоздкой в этой ситуации является урегулирование процесса перехода долговых обязательств по такому займу в случае смерти пенсионера-заемщика к его наследникам.
C полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре