Какими будут пенсии в 2016 году

Чем моложе мы, тем меньше думаем о том, что будет лет этак через 30-40. Но проходит время, мы становимся взрослее и только тогда начинаем задумываться о старости, какой она будет и на какие на то время деньги мы будем жить. Да, речь идет о пенсии. Одни не хотят уходить на пенсию, а другие ждут ее с нетерпением, но зависит все от пенсионного возраста, установленного законодательством.

Минтруда России отрицает планы повышения пенсионного возраста в следующем году. Правительство и президент вряд ли пойдут на такой непопулярный шаг накануне парламентских выборов. Компромисс будет найден за счет минимальной индексации пенсий и сокращения выплат работающим пенсионерам. Из-за этого реальные пенсии в следующем году упадут, пишет Gazeta.ru.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике во вторник, 29 сентября, заявил, что пенсионный возраст не будет повышен в следующем году.

"Насколько я информирован, это не будет как минимум предметом бюджета этого года. Мне кажется, что это не будет предметом бюджета и 2017 года, - сказал он. - С точки зрения бюджета, с точки зрения решений, которые нужно принимать в этом году, такого правительственного решения нет. Я думаю, что его не будет. [...] В перспективе, конечно, нам придется пенсионный возраст повышать, но это не вопрос сегодняшнего дня".

Министерство финансов, которое выступило с инициативой повышения пенсионного возраста уже с 2016 года, продолжает настаивать на том, что это необходимо сделать "как можно скорее".

Минфин ищет способы, как сократить бюджетные расходы в следующем году, в том числе и на пенсионные выплаты. По действующему законодательству пенсии необходимо индексировать на уровень инфляции. То есть с 1 февраля 2016 года их надо увеличить не менее чем на 12% (именно такой будет инфляция по итогам текущего года, полагают чиновники и эксперты). По оценке экс-министра финансов Алексея Кудрина, на такую индексацию надо найти около 650 млрд руб.

Финансовое ведомство считает, что бюджет таких расходов не потянет и предлагает повысить пенсионный возраст, проиндексировать пенсии всего на 4%, а также не выплачивать фиксированную часть пенсии работающим пенсионерам. Соцблок категорически против такого "пакета".

Как пишет Gazeta.ru, спор идет уже не первый месяц, но решение не найдено. Ни к чему не привело и недавнее совещание у президента Владимира Путина. Хотя, вероятнее всего, Кремль не даст добро на повышение пенсионного возраста с 1 января 2016 года в силу очевидного риска получить мощный социальный протест в год парламентских выборов.

Во время апрельского общения с россиянами президент говорил, что страна не готова к повышению пенсионного возраста.

"Если мы в 65 [лет] поставим возраст выхода на пенсию, вы меня извините за простоту выражения, это значит - отработал, в деревянный макинтош и поехал, что ли? Это невозможно", - заявил тогда Владимир Путин.

Максим Топилин предложил Минфину найти компромисс в части уровня индексации. Скорее всего, соцблок вынужден будет согласиться на предложенные Минфином 4%.

Кстати, пенсионный вопрос всегда очень актуален и интересует всех. Азербайджан, в данном случае, не является исключением. Тем более, что в последнее время в стране заговорили о возможностях изменения пенсионного возраста.

По словам председателя Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана Эльмана Мехтиева, пенсионный возраст в Азербайджане может быть повышен до 65 лет.

"Например, сегодня бюджетники трудятся до 65 лет, но пенсионный возраст у нас достаточно низок (63 года - для мужчин и 60 - для женщин). Естественно, что это создает некое несоответствие. В долгосрочной перспективе, для обеспечения финансовой устойчивости ГФСЗ, будут необходимы реформы в указанном мною направлении", - сказал Мехтиев.

При этом, глава госфонда сказал, что пенсионная система Азербайджана в будущем может столкнуться с нехваткой финансирования.

С чем это может быть связано?

Актуарные исследования показывают, что, несмотря на то, что пенсионно-страховая система Азербайджана отличается своей финансовой устойчивостью, тем не менее, если не углубить в перспективе страховые принципы, то республика может столкнуться с серьезными финансовыми проблемами. Это объясняется тем, что у пенсионно-страховой системы Азербайджана есть множество расходов, никак не связанных с обязательным государственным социальным страхованием.

В настоящее время определенная часть выплачиваемых и вновь назначенных пенсий формируется из сумм, образованных за период до применения законодательства в сфере социального страхования в независимом Азербайджане - до первого января 1992 года, а также из надбавок к пенсиям, не связанным со взносами обязательного государственного социального страхования.

Напомним, что с первого января 2006 года Азербайджан в соответствии с законом "О трудовой пенсии" перешел на применение персонифицированного (индивидуального) учета социального страхования. На этом основании для каждого плательщика отчислений на обязательное социальное страхование открываются индивидуальные счета, на которых аккумулируются выплачиваемые ими отчисления на обязательное соцстрахование. В настоящее время ставка отчислений на обязательное социальное страхование в Азербайджане формируется из двух источников: отчислений, производимых работодателем в размере 22 процентов из фонда зарплаты по предприятию, а также удержаний в три процента из зарплаты самого работника.

"Мы не должны забывать, что граждане, выплачивающие премии по обязательному социальному страхованию, через определенное время придут за своими пенсиями. Но мы эти средства, наряду с трансфертами из госбюджета, направляем на пенсионное обеспечение населения, например, на выплату пенсий, назначенных до 1992 года, некоторым льготным категориям населения. Несмотря на то, что подобные расходы не имеют отношения к социальному страхованию, мы финансируем все это из средств, собранных за счет отчислений по обязательному социальному страхованию", - сказал Мехтиев, отметив, что если эта тенденция сохранится, то пенсионная система Азербайджана может столкнуться с определенной нехваткой средств.

Кроме того, страховые сборы граждан, которые выплачивают больший объем премий, направляются на обеспечение граждан, которые выплачивают премии в меньшем объеме. Лишь 50 процентов страховых сборов регистрируется на индивидуальных счетах, оставшаяся часть идет на обеспечение той категории граждан, которые выплачивают премии в меньших размерах. Это, в свою очередь, снижает интерес к легализации своих зарплат и своевременной выплате премий у граждан, выплачивающих больший объем отчислений на социальное страхование.

В этой связи для укрепления долгосрочной финансовой устойчивости развития пенсионно-страховой системы стало необходимостью разделение государственных обязательств и обязательств пенсионно-страховой системы, что найдет свое отражение в поправках к законодательству.

По мнению специалистов Всемирного банка (ВБ), Азербайджану необходимо провести основательную реформу пенсионной системы.

"Мы давно сотрудничаем с Азербайджаном и готовы продолжить наше сотрудничество во всех направлениях, особенно в сфере развития пенсионной системы Азербайджана", - сказала глава бакинского представительства ВБ Лариса Лещенко.

По ее словам, размер социальных отчислений в Азербайджане находится не на должном уровне и это нужно исправлять.

"Если не изменить ставку отчислений на обязательное социальное страхование, в будущем расходы Госфонда социальной защиты превысят доходы, и система не сможет обеспечить устойчивость. Этот вопрос нужно обязательно решить, так как в будущем это может привести к финансовым проблемам", - отметила Лещенко.

С другой стороны, не нужно забывать и о сложной экономической ситуации, которая сложилась в мире из-за сильного падения цен на нефть. А Азербайджан является страной, нефтяной сектор в экономике которой является одним из ведущих. Если до апреля 2014 года цены на нефть находились в районе 100 долларов за баррель, то сейчас они еле дотягивают до 50 долларов. Цифры говорят сами за себя.

Но, несмотря на все это, продуманная экономическая политика страны, а также усилия по диверсификации экономики и развитию ненефтяного сектора позволили минимизировать негативные последствия мирового нефтяного кризиса.

Хотелось бы резюмировать выдержкой из выступления Президента Азербайджана Ильхама Алиева во время совещания, посвященного экономическим вопросам и работе по подготовке государственного бюджета на 2016 год: " Хочу сказать, что бюджет следующего года должен учитывать реальную ситуацию. Бюджет следующего года должен быть больше социально направленным. [...] В первую очередь, должен отметить, что все социальные программы будут реализованы без сокращений. Граждане Азербайджана могут быть уверены в том, что здесь никаких сокращений быть не может. Я также должен отметить, что будут реализовываться социальные инфраструктурные проекты. Будет продолжаться строительство школ, детских садов, больниц. Одновременно будут продолжены институциональные реформы, связанные с социальной политикой".

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az

Твиттер: @Emilsmail

Все материалы автора здесь