Армения превращается в страну без детей

Полиция Армении обнародовала число избирателей.
Обычная, на первый взгляд, процедура перед выборами. Но в случае Армении все не так просто. Вообще, цифры можно назвать врагами наших соседей, так как говорят об этой стране все.
По данным правоохранителей, за 10 дней до голосования число включенных в государственный регистр избирателей составляет 2.575.939 человек. Вряд ли ко дню выборов этот показатель сильно изменится. Но дело не в этом. Полиция Армении не представляет, насколько страшны для страны обнародованные цифры, потому что свидетельствуют о полной катастрофе армянской демографии.
В стране, численность зарегистрированного населения которой составляет по данным на 1 октября этого года 2 миллиона 969,2 тыс. человек (в начале года было 2 миллиона 972,9 тысячи), количество избирателей - 2 миллиона 575,939. О чем говорят эти цифры? О том, что граждане в возрасте до 18 лет, проще говоря - дети составляют абсолютное меньшинство в структуре населения РА. В почти трехмиллионной стране всего 400 тысяч детей. И даже меньше. Это действительно катастрофа.
Для сравнения, в Азербайджане с населением около 10 миллионов (9 959 245), зарегистрировано 5 192 042 избирателей. То есть каждый второй гражданин страны - лицо в возрасте до 18 лет. Такими показателями обладают растущие и развивающиеся государства с прибывающим, а не отбывающим населением.
Хорошие показатели и у ненавистной армянам Турции. При населении в 80,81 миллиона человек (данные 2017 года) избирательным правом тут обладают 56,6 миллионов граждан.
Соотношение численности населения к числу избирателей в Армении говорит о том, что страна неумолимо стареет.
Как отмечают армянские демографы, в 2017 году средний возраст постоянного населения страны вырос. Если в 2016-ом средний возраст составлял 35.9 лет, то в начале 2017-го - 36,2. Казалось бы, разница небольшая, но с точки зрения демографической науки, эта тенденция очень серьезна и если ее не остановить, стране грозит депопуляция. За последние годы стремительно падает и статистика браков и рождений. Так, в 2017-м в Армении родилось 37.699 детей, в то время как за два года до этого был зарегистрирован показатель в 41.763.
Численность населения Армении по состоянию на 1 октября 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года снизилась на 10,4 тыс. человек. При этом по сравнению с началом года армян стало на 3,5 тыс. человек меньше. То есть после "революции" граждане продолжили покидать страну, и переворот не оказал позитивного влияния на разворот негативных демографических процессов к позитиву. Объявленная Николом Пашиняном "большая репатриация" не состоялась. По информации армянских СМИ, на призывы нового премьера откликнулись чуть более 400 семей. Но это ничто по сравнению с тысячами покинувших Армению.
Как известно, армянство рассеяно по свету и не имеет определенной привязки к какой-то территории. Нынешняя Армения - это лишь искусственное образование, которое, несмотря на столетие пропаганды, так и не стало маяком для армян мира. Более того, при малейших трудностях ее собственные граждане начинают паковать чемоданы. Чужая земля не держит и не тянет. Точнее, тянет только на уровне поэзии и пропаганды.
Опасную тенденцию, ведущую к депопуляции, армянские демографы заметили уже давно и забили тревогу. Но можно ли что-то изменить в стране в плане демографии, если на протяжении десятилетий она несет потери в показателях по всем основополагающим сферам жизнедеятельности? О какой репатриации и росте рождаемости может идти речь в подобных условиях?
Падение демографических показателей вполне объяснимо и связано исключительно с агрессивной политикой этой страны и продолжением оккупации ею территорий соседнего Азербайджана. Оккупация свела на нет любые перспективы развития, и Армения оказалась в собственной ловушке, расставленной ею для азербайджанской стороны.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре