Несбыточные иллюзии: армяне до сих пор мечтают о "статусе"

Армянская сторона стала опять муссировать тему якобы неурегулированности статуса Нагорного Карабаха, ссылаясь на международных посредников. В силу того, что международные посредники до конца не осознали ситуацию, которая сложилась после подписания трёхстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, говорят о том, что вопрос статуса ещё не решён окончательно и необходимо возобновить переговоры по этому вопросу. 

Наверное настало время внести ясность для тех, кому все еще кажется, что Азербайджан должен будет в будущем сесть за стол переговоров с Арменией для обсуждения какого-то особого статуса для армян, жителей Карабахского региона Азербайджана. 

Прежде всего надо понять следующее:  после подписания трехстороннего Заявления, статус кво коренным образом поменялся. Вначале азербайджанская сторона была готова пойти на уступки,  предоставив армянским жителем Карабаха высокий статус автономии в составе Азербайджана, при условии мирного, подчеркиваем, мирного решения конфликта. 

Однако, армянская сторона, отказавшись от мирного решения конфликта, сама положила конец разговорам о каком-либо статусе. 

Обращаясь к истории конфликта можно сказать, что армянское население Карабаха на момент начала конфликта в 1988 году обладало статусом автономной области НКАО в составе Азербайджанской ССР, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. 

Руководителями партийных и советских органов области всегда были армяне. Одним из официальных языков, наряду с русским и азербайджанским, был армянским язык. В области (за исключением Шушинского района, где преобладало  азербайджанское население и азербайджанонаселенных деревень и сел), обучение велось на армянском языке. Существовали развитые экономические и культурные связи с Армянской ССР. 

После того, как в нарушение Конституции СССР от 1977 года, областной совет НКАО принял незаконное решение выйти из состава Азербайджанской ССР и присоединиться к Армянской ССР (хотя это не предусматривалось законом), практически начался процесс ликвидации автономии со стороны именно армянского руководства области. 

Новые транспортные горизонты  - Карабах как мост между Востоком и Западом

Новые транспортные горизонты - Карабах как мост между Востоком и Западом

Автономия НКАО была ликвидирована де факто сторонниками сепаратистов в сентябре 1991 года, провозгласивших в одностороннем порядке независимость под названием "Нагорно- Карабахская Республика", которая не была признана ни одной страной в мире, включая Армению. 

Де юре автономия Нагорного Карабаха была ликвидирована Верховным Советом (Парламентом) Азербайджана лишь 26 ноября 1991 года, в качестве ответного шага на одностороннее провозглашение независимости Нагорного Карабаха. 

Таким образом, возвращаясь к вопросу якобы неурегулированности статуса можно сделать вывод, что провозглашение "опереточной" независимости армянской стороной послужила тому, что они сами себя статуса автономии и лишили. 

В ходе безрезультатных переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, Азербайджан предлагал армянскому населению Карабахского региона высокий статус автономии, при условии, что с территории Карабаха будут выведены все вооруженные силы Армении, будут освобождены оккупированные азербайджанские территории вокруг Нагорного Карабаха и армянская сторона откажется от своих сепаратистких устремлений и признаёт территориальную целостность Азербайджана.

В ходе переговоров, Азербайджан предлагал варианты высокой степени автономии, подобные автономии Аландских островов в Финляндии, Баварии в ФРГ, Татарстана в России или Южного Тироля в Италии.

Однако, армянская сторона в априори их отвергала, требуя только признания независимого статуса Нагорного Карабаха, имея цель для дальнейшего присоединения к Армении. 

Наряду с этим, армянская сторона выдвигала абсолютно необоснованные притязания на азербайджанские районы  вокруг Нагорного Карабаха, называя это "поясом безопасности", требуя включить их в состав Нагорного Карабаха. 

Особенно это касалось Лачинского и Кельбаджарского районов, которые они вообще не собирались не только освобождать, но и обсуждать, незаконно размещая  армянских переселенцев из Армении и других стран.

Всяческие попытки международных посредников предложить принятие азербайджанских инициатив, напрочь отвергалось Арменией, под надуманной мотивацией того, что более невозможно совместное проживание армянского и азербайджанского населения в Карабахе. 

Вторая Карабахская война окончательно расставила все по местам. Отказавшись от мирных компромиссных предложений Азербайджана по возможному статусу и спровоцировав новую войну, Армения сама положила конец всяким обсуждениям возможного автономного статуса  для армян Нагорного Карабаха. 

Азербайджан не намерен ни сегодня, ни в будущем, обсуждать какой-либо высокий статус для армянского населения Нагорного Карабаха. 

Жажда реванша только погубит Армению - анализ от Пярвина Мирзазаде

Жажда реванша только погубит Армению - анализ от Пярвина Мирзазаде

Отвергнув мирные инициативы, а затем потерпев поражение в войне, Армения сама поставила точку в этом вопросе раз и навсегда. 

Единственно возможный путь для армянского населения Карабаха-отказ от сепаратистких устремлений, ликвидации незаконных вооруженных формирований, признание Конституции и законов Азербайджана и обретение статуса полноправных граждан Азербайджанской Республики. 

Азербайджан готов гарантировать армянскому населения безопасность и стабильное развитие, а также возможности культурной автономии, в рамках единого Азербайджанского государства. 

По Конституции Азербайджан является унитарным государством и предоставление какого-либо статуса армянскому население Карабаха без изменений в Конституцию невозможен. Все изменения в Конституции Азербайджана возможны лишь при условии проведения Общенационального референдума. 

Учитывая то, что Азербайджан добился освобождения своих оккупированных территорий лишь принудив Армению исполнять резолюции СБ ООН, ценой жизни азербайджанских солдат и офицеров, итоги референдума известны заранее, так что заниматься этим вопросом и не стоит. 

Требовать от азербайджанской стороны заново начать обсуждение вопроса о статусе не имеет никакого смысла, так как Вторая Карабахская война закончилась полной Победой Азербайджана, который остановил боевые действия, проявив добрую волю и нежелание продолжения дальнейшего кровопролития, дав остаткам сепаратистов возможность одуматься и отказаться от мифических идей о независимости. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поставил точку в вопросе обсуждения автономного статуса, определив, что статус кво изменён и обсуждать что-то в духе прошедшего времени уже не актуально. 

Думается, что и международные посредники должны сделать вывод из этого и понять, что принудить Азербайджан обсуждать нереальные вопросы не удасться. 

Армянская сторона, в случае если будет продолжать строить политику, исходя из своих иллюзий в отношении какого-либо статуса, может не только лишиться всяческих возможностей получить какие- либо экономические выгоды, но и ставит жизнь армянских жителей Карабаха под угрозу. 

Ведь давая им неоправданные иллюзорные обещания, армянская сторона ставит практически на кон жизнь и безопасность мирных армянских жителей Карабаха, лишая их возможности признать то, что они граждане Азербайджанской Республики. 

Наверняка, рано или поздно, армянские жители Карабаха поймут это и наконец признают, что лучше быть полноправными гражданами Азербайджана, чем бесправными беженцами в Армении!

Пярвин Мирзазаде