Президентские выборы-2008 по своей безальтернативности не имеют аналога в истории Азербайджана
Независимый политолог Расим Агаев оценивает грядущие президентские выборы в Азербайджане, как самые безальтернативные со времени обретения независимости Азербайджаном в 1991 году.

"Президентские выборы, которые состоятся 15 октября 2008 года, резко отличаются  от президентских выборов 1991 года, не говоря уже о выборах 1992, 1998 и 2003 годов, в виду своей безальтернативности", - сказал он в пятницу в интервью "Новости-Азербайджан".

Такая ситуация, по его словам, во многом  сложилась по вине оппозиции, которая не смогла за долгие годы своего существования подготовить альтернативу властям.    

"Более того, азербайджанская оппозиция больна тоталитаризмом. Руководитель любой оппозиционной партии через некоторое время пребывания на этом посту становится недосягаемым для простых членов партии идолом, которого практически невозможно сместить. Поэтому за все время существования независимого Азербайджана в составе его оппозиции был всего один нормальный, харизматичный лидер - Абульфаз Алиев (Эльчибей)", - отметил политолог.

Р.Агаев уверен, что именно по причине отсутствия нормального лидера, оппозиция влачит сегодняшнее жалкое существование и вынуждена бойкотировать выборы, так как просто не может в них участвовать.

Другой причиной сложившейся предвыборной ситуации, по мнению эксперта, является поведение самих властей.

"Не видя реальной альтернативы себе и угрозы собственной власти, нынешнее правительство даже не заботится о проведении активной избирательной кампании и не предпринимает  особых усилий", - считает Р.Агаев.

По мнению политолога, занимаемая властями позиция неправильна, так как подобные безальтернативные выборы порождают в народе разочарование в демократии, как в процессе, ведущем к прогрессу общества.

"Было бы лучше для государства, если бы власти сами создали некие альтернативные оппозиции и себе структуры. К примеру, пригласили бы к участию в выборах известных и влиятельных в Азербайджане лиц, способных предоставить обществу интересные программы, продемонстрировать альтернативные подходы к решению проблем", - подытожил Р.Агаев.

"Новости-Азербайджан"