Ирада Ягубова: «Результаты «exit-poll» могут кого-то не устраивать, но это не трагедия. Главное, чтобы они были точные»
- Центр независимых исследований "ELS" прошел регистрацию в Центральной избирательной комиссии как организация, которая будет наблюдать за выборами и проводить "exit-poll", опрашивая выходящих из избирательных участков людей. Всем известно, что в Азербайджане организациям, проводящим его, приходится непросто, так как результаты "exit-poll" не всех устраивают. Готов ли "ELS" потянуть такую ношу?

- У нас большой опыт мониторинга выборов. Практически, мы - первая организация, которая проводит четвертый "exit-poll" на выборах. Еще в 2004 году, во время первых муниципальных выборов, мы провели "exit-poll" в Шамахе и Насиминском районе города Баку. В 2005, на парламентских, а также в 2006-м, на повторных парламентских выборах в Милли Меджлис был осуществлен "exit-poll" во всех избирательных округах.

Кроме того, на повторных парламентских выборах нами было впервые в Азербайджане осуществлено исследование "quick-count" (параллельный подсчет голосов) на участках, где проводился "exit-poll". И в результате раньше всех выдали на-гора интересные результаты о выборах, которые были тут же оглашены по телевидению и на пресс-конференции, а также размещены на нашем сайте.

Кстати, хочу отметить, что после этого международные эксперты во всех своих интервью отмечали, что в Азербайджане появилась организация, которая может самостоятельно справиться с проведением "exit-poll" на профессиональном уровне, обладая и подготовленными кадрами, и опытом работы.

То есть я хочу сказать, что ни ответственности, ни работы мы не боимся. Наша задача - сделать ее точно, подробно и вовремя. Все необходимое для этого есть.

- От чего зависит точность "exit-poll"?

- От множества факторов. Важно, насколько правильно организована работа, выбраны пункты, количество и качество участников и организация их обучения. Плюс должная обработка, ибо неправильная обработка означает неправильный результат. А мы стремимся к максимально репрезентативному, точному результату.

- Как проходит "exit-poll", каким он будет на этих выборах?

- В Азербайджане более 4,5 миллионов избирателей и 5148 избирательных участков. В международной практике считается достаточным, если на каждом участке, где проводится "exit-poll", опрошено не менее 100-120 избирателей. Шаг, согласно которому предполагается отбирать избирателей на выходе из избирательного участка (то есть уже проголосовавших избирателей), позволит опросить не менее 120.

В комплект документов для каждого участка будет вложено 200 анкет, так что проблем с опросом в случае высокой явки не будет. Таким образом, если считать в среднем по 140 интервью, то с учетом того, что мы будем проводить исследование в 800 избирательных участках, получается всего не менее 120 тысяч анкет, то есть мы сможем узнать мнение от 120 до 160 тысяч граждан.

Как опрашивают граждан? На выходе избирательного участка размещаются два интервьюера с урной и необходимой документацией. Они снабжены баджиками, на которых будут указаны фамилия, имя и прочая информация.

На голове - ярко зеленые кепки с логотипами наших организаций. Они отбирают согласно указанному в техническом задании шагу выходящего из участка уже проголосовавшего избирателя, подходят к нему, представляются, объясняют цель опроса, дают гарантии его анонимности и просят заполнить анкету.

Анкета, которую заполняет в стороне ото всех избиратель, состоит из нескольких пунктов - за кого вы проголосовали, как прошло голосование, почему вы проголосовали именно за этого кандидата, а также демографические данные: пол, возраст, демографические данные, занятость. Последние вопросы позволяют оценить демографический состав активного электората.

- Непосредственный опрос проходит по одному и тому же сценарию?

- Наши сотрудники обращаются к вышедшему из участка гражданину и говорят ему - "мы просим вас ответить на несколько вопросов. Гарантируем сохранение полной тайны и анонимности. Мы не спрашиваем ваше имя, вот вам лист, сами заполните его, без свидетелей, и бросьте в прозрачную урну".

И тут уже многое зависит от того, насколько человек готов к этому предложению, насколько он свободен.

Здесь мы наблюдаем большой позитив. В 2004-м году были случаи, когда, увидев подходящего интервьюера, люди буквально убегали. Вероятно, это было вызвано какими-то опасениями, да и исследование было внове. А уже в 2006 году люди сами подходили и просили спросить их мнение, услышать их голос, а мы им отвечали - "Увы, но есть методика и, к сожалению, вас мы согласно ей, опросить не можем". То есть многие люди уже поняли нас. Опрашиваемый же избиратель, видя, что у него есть такая же возможность, как на самом участке анонимно проголосовать, заполняя анкету, отмечает того же кандидата, за которого отдал голос и в кабине для голосования.

- В чем кроется "секрет" разности или одинаковости официальных цифр Центризбиркома и данных НПО о "exit-poll"?

- ЦИК получает полные данные о том, как проголосовали все 4,5 миллиона избирателей, а мы - лишь части. Поэтому у него более полная информация. Наша фишка в другом - в обеспечении равных условий для повторного волеизъявления, в обеспечении результата, соответствующего реальности.

- Но ведь не секрет, что часто результатам "exit-poll" не доверяют...

- Получаемые нами результаты - реальные. Используется апробированная во всем мире методика, применяются самые совершенные методы обработки, осуществляется кропотливая работа по отбору и подготовке интервьюеров. Все это позволяет сказать, что результаты нашего "exit-poll" отражают мнение всех избирателей страны, принявших участие в выборах. Причем это не мое личное мнение, а заключения многочисленных зарубежных экспертов, которые знакомы с нашей работой. Другое дело, что каждый кандидат считает, что он пользуется определенным рейтингом, и хотел бы, чтобы "exit-poll" подтвердил его ожидания. Но, в первую очередь, необходимо реально оценивать свои шансы и свою популярность.

- То есть всяческие попытки повлиять на президентские выборы априори не нужны?

- Для чего? Центризбирком должен провести выборы так, чтоб не было нареканий. Посмотрите, какое количество международных наблюдателей зарегистрировано на этот раз. Все необходимые тренинги ЦИК-ом были организованы, и сотрудники избирательных округов и участков прошли необходимое обучение, сделано очень много, чтобы выборы прошли соответственно Избирательному кодексу.

Да, часто на местах в комиссиях делают совершенно ненужные вещи, желая застраховаться. Но есть закон, где все точно прописано, и необходимо следовать ему. А результаты... Я понимаю, каждый считает себя лидером, но чувство реальности тоже нельзя терять. Каждый раз "exit-poll" вызывает нарекания, кто-то чувствует себя обделенным. Результаты "exit-poll" могут кого-то не устраивать, но это не трагедия. Главное - чтоб они были точные, отражали реальный результат.

- Кто будет проводить "exit-poll" от "ELS"?

- У нас 1600 интервьюеров для проведения "exit-poll", 220 супервайзеров-контролеров, 120 телефонных операторов и 86 человек работают в штабе. Все они в основном молодые студенты - девушки, парни. Они хотят участвовать в этом процессе, чувствовать, что они тоже строят, формируют гражданское общество. И мы рады - ведь вся эта молодежь определяет будущее нашего общества.

Для людей подобные опросы тоже полезны и нужны. Человек осознает, что может высказаться, что его голос нужен, он учтен.

- Проблемы не возникают?

- Порой в регионах бывает. Но, мы аккредитованы в Центризбиркоме. И если кто-то чинит препятствия в сборе информации организации, которой разрешено участвовать в выборах, то мы говорим этому человеку, что он будет отвечать по закону. После этого обычно все решается.

Тамилла Сенджаплы
Day.Az