Эльдар Джахангиров: «Нас ждут в меру спокойные пять лет»
- Начну с наиболее актуального ныне вопроса: кто, на Ваш взгляд, одержит победу на предстоящих президентских выборах и насколько демократичными они будут?

- Победит Ильхам Алиев. А что касается степени демократичности, - тут всё на уровне, как говорится в математике, - необходимо и достаточно.

- В чем же залог победы нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева?

- В середине прошлого века один мудрый человек сказал, что профессия руководителя - это, прежде всего, чёткое соответствие обещаний и их выполнения. Если взять и составить некую таблицу, в левой части которой будут тезисы предвыборной риторики Ильхама Алиева образца 2003 года, а в правой результаты его работы - в подавляющем большинстве строк этой таблицы мы увидим баланс. Вот этот самый баланс, последовательность, предсказуемость, прагматичность и чёткая установка на конечный результат и есть залог успеха.

Кроме того, исторический вклад Ильхама Алиева в политическую жизнь нашей страны еще и в том, что он, как президент, установил высокую планку для последующих руководителей Азербайджана. Мы с вами живём в восточной стране, в которой не только суть, но и просто форма имеют иногда решающее значение. Азербайджан в перспективе 5-10 лет уже вряд ли однозначно воспримет президента, не владеющего языками, не обладающего глубокими знаниями в области экономики, инфраструктурных проектов, энергетики, не умеющего выстраивать отношения с ведущими мировыми игроками. И меня, как гражданина, как отца своего ребенка очень настораживает, что микросреды для воспитания конкурентоспособных лидеров у нас всё еще нет.

- Но все же, можно ли говорить о демократичности предстоящих выборов в условиях их бойкота со стороны ведущих оппозиционных сил?

- Те, кого по инерции середины и конца девяностых прошлого века, принято называть ведущими оппозиционными силами, не только ведущими, но и силами вообще давно не являются. Это маргинализированные группы людей, которые за долгие годы так и не смогли адаптировать форму и суть своего существования под требования политического рынка.

Важным и очень показательным мне кажется то, что объединяет эти группы не стремление, как говорится "за!", а общее стремление "против!". Их объединяет ненависть к субъектам власти. В редких случаях такой стимул как ненависть может стать объединяющим фактором, в краткосрочной перспективе это может даже принести какие-то плоды. Но в долгосрочной перспективе ненависть всегда деструктивна.

Чисто технологически весь текущий выборный цикл полностью оформлен: есть фаворит, ему обеспечен фон из так называемых альтернативных, местами даже карикатурных кандидатов. У всех зарегистрированных претендентов есть доступ к СМИ, выделены бюджеты. Буква закона соблюдена. Я думаю, ни у западных наблюдателей, ни у наблюдателей от СНГ и ГУАМ претензий к выборам не будет.

- А каково дальнейшее будущее оппозиционных партий, принявших участие бойкотировать предстоящие президентские выборы?

- У этих партий нет будущего. И будущего нет, не только потому, что они не участвуют в этих выборах. А потому что между тем, что требует политический рынок Азербайджана и тем, что реально могут предложить эти партии лежит глубокая пропасть. И с каждым годом пропасть эта только увеличивается.

- Ну и напоследок ответьте, какими в целом будут дальнейшие 5 лет политической жизни Азербайджана?

- Я думаю, что ближайшие год-два пройдут по инерции, рожденной последними событиями на Кавказе, мировым финансовым кризисом и общим процессом реорганизации современного мира. По истечении этого срока начнется пассивная фаза подготовки к президентским выборам 2013 года. Примерно за год до выборов пассивная фаза перейдёт в активную. Произойдет существенное обновление политического ландшафта страны - на политической арене мы увидим новые лица.

В 2010-11 годах можно будет определить источники и ресурсы, которые будут формировать новые силы. Внутриполитическая ситуация будет развиваться с акцентом на экономику. Будут развиваться инфраструктурные проекты, сфера информационных технологий.

Результаты этих процессов почувствует большинство наших граждан. Что касается внешней политики, думаю, можно ждать реформирования международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, МВФ, ВТО, ШОС. Процесс реформирования положительно скажется на защите наших национальных интересов. Нас ждут в меру спокойные пять лет.

Рубаба Гольштейн
Day.Az