Гейдар Джемаль: «Американо-израильский тандем абсолютно не заинтересован в урегулировании нагорно-карабахского конфликта точно также как и Россия»
- В конце 2008 года Россия безвозмездно передала Армении вооружения на сумму 800 млн. долларов. Как можно расценить подобный шаг Кремля, учитывая посредническую миссию РФ в нагорно-карабахском конфликте и недавнее подписание Московской декларации, одну из подписей под которой поставил президент России Дмитрий Медведев?

- В российской власти существуют различные группировки, преследующие разные цели. Россия сегодня является главным препятствием на пути урегулировании ситуации на Южном Кавказе.

Если бы не Москва, нагорно-карабахский конфликт давно был бы разрешен. Россия выступает антигарантом, благодаря которой тлеют конфликты вокруг Грузии, Армении и Азербайджана. Армения не способна существовать с сегодняшней численностью населения сниженной до одного миллиона, с политическим кризисом во власти и с экономикой находящейся на грани выживания.

Если бы не российская поддержка Армении вопрос существования армянского государства был бы закрыт. Но Москве очень выгодно сохранять и поддерживать эту армянскую язву с тем, чтобы оказывать давление на Азербайджан. Для Грузии такой язвой служит Южная Осетия и Абхазия.

Баку не может предложить альтернативу Москве. Кремль осознает, что если урегулирование карабахского конфликта будет разрешено в пользу Азербайджана, то присутствие России на Южном Кавказе окажется под большим вопросом, ибо Баку не станет нуждаться в продолжении отношений с Москвой. Потому, Россия делает ставку на сохранении предвоенного положения и продолжения политики оккупации азербайджанских земель. Это единственный способ для Москвы сохранить "ногу в закрывающейся двери".

Но как только кризис разрушит возможности России вести внешнеполитическую игру и поддерживать армян, тема Нагорного Карабаха будет закрыта. Это произойдет в марте. В ближайшей перспективе, Кремль попытается сохранить свое присутствие на Южном Кавказе жесткой игрой и двойными стандартами. В долгосрочной перспективе это приведет к тому, что Россия уйдет с Кавказа полностью.

- Что должен и может предпринять Азербайджан в ответ на этот явно дестабилизирующий факт в российско-азербайджанских взаимоотношениях?

- Прежде всего, необходимо активно вмешиваться в политические процессы в России. Мы видим, как армянское лобби действует в России очень активно. Азербайджану очень важно внедриться в российское медийное и общественно-политическое пространство.

Азербайджан избрал союз с американо-израильским тандемом в ущерб взаимоотношениям с исламским миром. В то время как американо-израильский тандем абсолютно не заинтересован в урегулировании нагорно-карабахского конфликта точно также как и Россия. Москва является третьим компонентом этого тандема, замыкая треугольник и находясь в оппозиции к большой Европе. В России эмпирический класс очень тесно связан с Израилем, а деньги хранятся в США.

Вообще, Россия является бывшей великой державой и находится в прочном фарватере с США. Говорить о российской политике без учета США, которую иронически называют вашингтонским "обкомом", невозможно.

Если бы Азербайджан проводил более взвешенную политику, ориентированную на Европу и исламский мир, причем в данном случае можно иметь ввиду и Китай, то маневры были бы гораздо более эффективные и на Москву можно было бы оказывать более жесткое давление.

Для этого необходимо отказаться от ряда либерально-демократических иллюзий, связанных с либерально настроенным проамериканским истэблишментом. Для этого нужно начать смотреть несколько дальше на пару шагов, потому что и Израиль и Россия в принципе как субъекты международного пространства не долгосрочные факторы. Они обречены Соединенными Штатами оказываться в растущей изоляции, несмотря на все свои маневры.

И те, кто делает ставку на сохранение многополярности под эгидой США, рано или поздно столкнуться с тем, что они сделали плохой выбор.

- Помнится, что после того как покойный генерал Лев Рохлин в 90-ых годах выявил поставку Россией оружия Армении на сумму миллиард долларов межгосударственные отношения Азербайджана и России резко ухудшились. Говорит ли это о том, что Россия сегодня идет на этот шаг осознанно? Если да, то, какие дивиденды Россия может извлечь из ухудшения взаимоотношений с Азербайджаном?

- Не думаю, что здесь есть сознательный курс на ухудшение отношений. В данном случае присутствует сумма интересов, которая связана с ростом вооружений и с определенными группами силовиков, в частности, с теми, кто хотел бы подставить российскую политику на Южном Кавказе с целью обострить эту игру и пр. Например, цель войны в Грузии заключалась, в действительности, в защите интересов фракции, которая борется внутри российской власти за власть. В частности если взять того же Дмитрия Медведева, его статус президента перед США и Европы является более сложным, т.е. он оказался в ситуации, в которой не хотел бы оказаться. Эта ситуация ему навязана.

Здесь мы начинаем говорить о целенаправленном российском выборе и политике. Она складывается как средне-составляющая нескольких групп, которые преследуют свои эгоистические интересы под общим брендом "Россия".

Также как ЛУКОЙЛ с одной стороны взаимодействует с Америкой, имея часть проданных акций американским компаниям, а с другой компания взаимодействует с Уго Чавесом. Спрашивается, почему так нелогично выстраивается политика ЛУКОЙЛа? Потому что под брендом ЛУКОЙЛ скрывается несколько группировок, преследующих собственные интересы, проводящих взаимоисключающую политику.

Это весьма типичная характеристика российского политического пространства. Россия сегодня не является государством, которое вырабатывает единый курс. Надо просто учитывать, что нынешний кризис, который ударит в полной рост по российской администрации в течение ближайших двух месяцев, многие вещи в этом отношении поправит. В частности появятся возможности для ухода российской политики из Южного Кавказа и резкого ограничения возможностей РФ продолжать армянскую оккупацию азербайджанских территорий.

- Как Вы думаете, может ли Россия выступить на стороне Армении, в случае если события в Нагорном Карабахе пойдут по сценарию, схожему со сценарием Южной Осетии и не говорит ли безвозмездная передача вооружений Россией Армении о том, что определенная подготовка в этом направлении уже ведется?

- Думаю, что был прекрасный момент у Азербайджана решить карабахский вопрос силовым путем в тот момент, когда российские войска находились в Южной Осетии. У России не было возможности отвлекаться на армяно-азербайджанский конфликт одномоментно. Это было окно, которое можно было использовать.

К сожалению, азербайджанское руководство проигнорировало такую возможность. Но думаю, что возможность российского военного вмешательства в конфликт сохраняется. Но она сокращается с каждым днем. Полагаю, что к марту Россия потеряет серьезные способности ведения войны на том уровне, которую она вела в августе. В то время как Грузия сегодня интенсивно готовится ко второму туру военных действий в Южной Осетии. Не знаю, состоялось ли подписание хартии между Грузией и США, но Тбилиси получит достаточно мощную восстановительную поддержку от Вашингтона, в результате чего грузинский военный потенциал будет увеличен. Также будут учтены ошибки, допущенные в прошлой военной кампании.

В этом смысле Грузия будет готова вернуться в мае к теме Южной Осетии и Абхазии, тогда как у России резко снизится эффективная возможность присутствия в теме и вести противодействие.

Этим моментом надо будет воспользоваться и Азербайджану.

- Стоит ли Азербайджану в этой ситуации определиться с позицией вступления в НАТО?

- Во-первых, стоит отметить, что НАТО не принимает в свои ряды те страны, у которых есть территориальные проблемы, так как Альянс не собирается нести никакой ответственности и никакой головной боли за своих новых членов. Во-вторых, членство в НАТО налагает столько обязательства и сопровождается таким ущербом для суверенитета и для культуры цивилизаций и экономики той страны, которая пребывает в НАТО, что для Азербайджана это может стать концом суверенитета как самостоятельного субъекта. Азербайджан еще не встал на ноги как самостоятельная страна. Он едва вылез из статуса советской республики, а уже хочет надеть на себя новое ярмо. Это абсолютно безумная идея, свидетельствующая о непонимании преимуществ и качеств независимого государства.

Еще раз подчеркиваю - Азербайджан в качестве члена НАТО никому не нужен. Единственное что можно было бы добиться - это полномасштабной поддержки США. Но и эта поддержка более чем проблематична. Армянское лобби США никогда этого не допустит. Интересы США и России во многом совпадают по проблеме Нагорного Карабаха. И все это блокирует азербайджанскую политику в либерально-вашингтонском ключе. Решать положение дел в пользу Азербайджана никто не собирается.

Проблему могут решить только сами азербайджанцы, если их политика будет включать в себя поддержку исламского мира, работу с европейскими силами, заинтересованных в энергетической независимости, в том числе и независимости от США, вовлеченности в российское медийное и общественно-политическое пространство. И все это сегодня успешно делает Армения, Азербайджан, к сожалению, нет.

Б.А.
Day.Az