Армянская "газовая дипломатия", или много шума из ничего

Автор: Пярвин Мирзазаде 

В последние дни регион Южного Кавказа оказался во власти арктического холодного циклона, который принёс снег, шквалистый ветер и проливные дожди. После аномальной тёплой зимы первые дни весны оказались похожи на настоящую сибирскую зиму, к которой не привыкли жители региона. Но все было бы ничего, если наступление холодов не послужило бы началом очередной армянской истерической пропагандисткой кампании. 

Как известно, большая часть территории Карабахского региона Азербайджана обеспечивается газом добытым азербайджанской государственной компанией SOCAR на шельфе Каспийского моря, который доставляется по газопроводам-потребителям. Однако газ на территорию, где временно размещены российские миротворцы, подаётся из Армении. Так как во время Первой Карабахской войны после оккупации части азербайджанской территории, сепаратисты разрушили газопровод шедший из города Агдам в город Ханкенди, они сами себя отрезали от азербайджанской газовой сети. 

Для обеспечения оккупированных территорий газом, армянскими властями  был построен газопровод, который был протянут по Лачинскому коридору и который транспортировал российский газ полученный транзитом через Грузию.

Так продолжается более 25 лет, вплоть до сегодняшнего дня. Этот газопровод, построенный без разрешения азербайджанских властей, в нарушение суверенных прав и законов Азербайджанской Республики, в настоящее время обеспечивает газом эту часть Карабахского региона.

После окончания Второй Карабахской войны азербайджанская сторона, пойдя навстречу просьбам посредника и исходя из гуманных соображений, согласилась на временное использование армянской стороной Лачинского коридора для автомобильного сообщения, а также обеспечения этой территории газом, электроэнергией и связью. 

На протяжении почти 1,5 лет армянская сторона беспрепятственно пользуется Лачинским коридором и получает свет и газ из Армении. При этом армянская сторона постоянно злоупотребляет доброй волей Азербайджана, вводя в заблуждение миротворцев, пытается использовать коридор для доставки грузов военного назначения, смены личного состава оставшихся там воинских частей, а также организовывает поездки граждан третьих стран в пропагандистских целях, что противоречит достигнутым трёхсторонним договорённостям. 

Конечно, терпение Азербайджана не безразмерно и поэтому неоднократно были сделаны представления командованию миротворцев прекратить это наглое поведение армянской стороны, которая грубо нарушает подписанные трехсторонние Заявления. Однако последние события показали, что у некоторых представителей Армении окончательно поехала крыша и они пытаются выдать обыкновенную техногенную аварию за преднамеренные действия Азербайджана, направленные против проживающего там мирного армянского населения. 

Власти Армении, которым не удалось обмануть мировое сообщество и преподнести оккупацию азербайджанских территорий как некую "национально-освободительную  борьбу", решили применить "новую методику" в международных отношениях, так называемую  "газовую дипломатию". 

Как известно, Армения это страна-потребитель природного газа и не имеет никаких газовых месторождений, поэтому термин "газовая дипломатия"  в этом смысле к ней  не может быть применён. Но армянские политики, не долго думая, решились использовать эту возможность, чтобы развернуть широкую антиазербайджанскую  пропагандистскую кампанию в мире, в надежде завоевать наконец симпатии и поддержку на международной арене. 

Внезапно начавшиеся холода в регионе Южного Кавказа привели к тому, что газоснабжение территории, где проживает армянское население и временно размещены миротворцы, было нарушено 8 марта 2022 года. Место аварии находилось недалеко от позиций азербайджанской армии около города Шуша.

На просьбу командования миротворцев допустить к месту аварии для ремонта представителей режима сепаратистов, азербайджанская сторона предложила отремонтировать этот участок газопровода силами специалистов компании SOCAR ввиду того, что поврежденный участок находится в непосредственной близости к позициям азербайджанской армии, при условии предоставления информации о наличии установленных в этом месте мин. 

Армянская сторона, ответив отказом на это предложение, сама и затянула решение вопроса. В итоге ремонтные работы были осуществлены азербайджанскими специалистами и 19 марта 2022 года газ вновь пошёл по восстановленному участку. 

Однако за эти 11 дней армянские средства массовой информации, политики и представители диаспоры развернули широкую туркофобскую кампанию по всему миру, стараясь облить грязью Азербайджан и вызвать жалость у мирового общественного мнения. 

Забыв, наверное, что Карабахский регион неотъемлемая часть Азербайджана и всё его население, вне зависимости от национальной принадлежности, граждане Азербайджанской Республики (что признаётся всеми странами мира кроме Армении), армянские власти бросились стучать и ябедничать (в лучших традициях 1937 года) на Азербайджан всем кому попало, от проплаченных журналистов зарубежных желтых изданий до глав государств и правительств других государств и руководителей международных организаций. 

При этом армянская сторона договорилась до того, что назвала произошедшую аварию результатом проводимой Азербайджаном "целенаправленной государственной армянфобской политики", цель которой изгнание армянского населения из Карабахского региона. 

Одновременно с начавшейся кампанией, армянские дипломаты бросились стучать во все двери, требуя, умоляя и призывая поддержать исчезающий "маленький древний народ", ставший "жертвой кровожадных турков", оставивших их без тепла в "лютые морозы". 

Конечно же, "горький плач", издаваемый армянской дипломатией был немедленно услышан их друзьями туркофобами за рубежом, которые сразу же бросились обивать высокие кабинеты с просьбами немедленно помочь своим спонсорам. Увы, время было выбрано довольно неудачно, потому что мировым политикам абсолютно не до таких мелких вопросов, связанных с практически угасшим конфликтом, ведь мировое сообщество занято ситуацией в Украине. 

Это наш, а не ваш газ: анекдотическая внешняя политика Армении  - ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

Это наш, а не ваш газ: анекдотическая внешняя политика Армении - ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

Вместо того, чтобы налаживать нормальные отношения и диалог с Азербайджаном, армянская сторона наоборот, всячески старается их обострить и вызвать новые конфликтные ситуации, чтобы добиться вмешательства третьих сил. 

Наглость, с которой армянские политики открыто вмешиваются во внутренние дела Азербайджана, незаконно протестуя против проводимого на суверенной территории другого государства в азербайджанском городе Шуша мероприятия, посвящённого 30-летию принятия в ООН, можно сравнить, наверное, лишь с поведением нацисткой Германии в межвоенный период. 

Армянские политики всех рангов и мастей продолжают называть Карабахский регион Азербайджана квазинезависимым "арцахом", правительство Армении выделяет средства из своего мизерного государственного бюджета укрывшимся там сепаратистам, армянские дипломаты требуют от международных организаций направления туда непонятно каких миссий, игнорируя тот факт, что эта территория давно признана всеми странами мира как суверенная часть Азербайджана, что нашло своё подтверждение в 4 резолюциях СБ ООН, в официальных документах ОБСЕ, Совета Европы и других международных организаций. 

После восстановления подачи газа 19 марта, вместо выражения благодарности азербайджанской стороне за оказанное содействие, армянская сторона продолжает свою истерию, ещё больше войдя в раж. 

21 марта 2022 года на газопроводе вновь произошла авария и подача газа была прекращена. Как всегда армянская сторона вместо того, чтобы просить о содействии у законных азербайджанских властей, вновь подняла вселенский вой, взывая о немедленном иностранном вмешательстве и оказания давления на Азербайджан. 

Считая себя "самой умной" в мире нацией, представители Армении стали раздувать ситуацию с обыкновенной аварией до проблемы вселенского масштаба.

Подтасовывая факты, армянские официальные лица стараются представить это обыкновенное происшествие как "акт терроризма", играя на чувствах армянского населения, представителей зарубежных стран и международных организаций. Хотя рядовому специалисту газовой промышленности хорошо известно, что в период  похолодания, когда резко возрастает потребление газа, возможны такого рода аварии, вне зависимости от вмешательства человеческого фактора. 

Учитывая сильные снегопады, высокий снежный покров, а также наличие мин мешающих устранению аварии необходимо: прекращение снегопада в этом районе; очистка территории от снега; очистка территории от мин. Лишь после этого можно устранить причину аварии. 

Ввиду того, что состояние этого газопровода, который был проведен много лет назад и нуждается в глубокой модернизации является ужасающим, нет гарантий, что после восстановления вновь не случится новая авария. 

Сильные холода и снегопады не только затронули Карабахский регион, но и привели к авариям в Гедабекском и Лерикском районах Азербайджана, где также была прекращена подача газа, учитывая, что вся газораспределительная сеть в этих районах является относительно новой и соответствует международным стандартам. 

Однако поведение армянской стороны в связи с этой мелкой аварией стало агрессивным и выходящей за все рамки, установленных после прекращения огня и подписания трёхсторонних Заявлений. 

Запустив на полный ход свою так называемую "газовую дипломатию", власти Армении введя в заблуждение мировое сообщество, стараются максимально выжать из этой аварии выгодный для неё результат. 

К сожалению, поддавшись армянской пропаганде и дезинформации, некоторые "особенно сердобольные" зарубежные представители вдруг начали делать заявления, не соответсвующие духу отношений с Азербайджаном, с требованием "немедленно" восстановить газоснабжение без учёта реалий. Приняв армянскую утку за "чистую монету" эти господа, не вникая в ситуацию, думают, что давлением на Азербайджан им удастся добиться каких-то успехов, но глубоко ошибаются. 

Азербайджан всегда стоит на позиции защиты своих национальных интересов и территориальной целостности, проводя независимую внешнюю и внутреннюю политику, без оглядки на большие или малые государства и не поддаваясь иностранному давлению и вмешательству. 

Хотелось бы напомнить этим "радетелям" гуманизма о том, что вместо того, чтобы стоять на страже интересов государства-агрессора Армении, они также бы позаботились о судьбе почти 1 миллиона азербайджанских беженцев, которые были изгнаны со своих исконных земель и  несколько лет жили в неотапливаемых палатках и вагонах без всяких удобств, в чистом поле, в середине 90-ых годов прошлого века. 

В то время не было слышно голосов этих "гуманистов". 

ЕС на поводу армянских фейков  - о грязном шоу с газопроводом в Карабахе

ЕС на поводу армянских фейков - о грязном шоу с газопроводом в Карабахе

А может вспомнить 300 тысяч жителей Нахчыванской Автономной Республики, которые почти 15 лет жили без газа и практически без света, в результате блокады устроенной Арменией, уничтожавшей газопровод и ЛЭП идущие в автономную республику. Никто из этих господ не поднял свой голос и не вспомнил жителей Нахчывана, которые почти круглый год жили без тепла, света и газа.

Стоит также напомнить им о том, что в результате того, что Сарсангское водохранилище, которое пока ещё находится под контролем сепаратистов, является причиной того, что почти 400 тысяч жителей низменного Карабаха страдает летом от засухи, а зимой от наводнений, когда новоявленные экотеррористы по своей прихоти контролируют сброс воды в каналы и реки. 

Проявляя такую "нежную" заботу об армянских жителях Карабахского региона, лжегуманисты могли бы поинтересоваться, когда же армянская сторона наконец выполнит свое обещание и выведет свои вооруженные силы с территории Азербайджана. 

А может быть на них подействует тот факт, что дутые цифры жителей, искусственно  раздуваемые армянской стороной, включает "бедных" замерзающих армянских военнослужащих, которые готовятся вновь развязать очередную войну.

Или им интересен Азербайджан только как источник альтернативного газа для Европы, который ей сейчас так необходим на фоне кризиса в Украине и роста цен на энергоресурсы? 

Если так, то они глубоко ошибаются. Азербайджан не торгуется, когда речь идёт о территориальной целостности. Пора было бы усвоить этот урок, когда некоторые посредники пытались надавить на руководство страны, соблазняя  "светлым будущем" в случае территориальных уступок в вопросах конфликта. 

Одно ясно, что армянская "газовая дипломатия" уже провалилась ещё не начавшись, так как Армении предложить единой Европе нечего, кроме своих долгов и липовых "страданий". 

Возможно, что если "газовая дипломатия" не даст результатов, армянская дипломатия перейдёт на "электрическую дипломатию", сваливая на Азербайджан возможные аварии на ЛЭП, которые давно уже требуют капитального ремонта. Ведь сбои в газоснабжении привели к проблемам с подачей электроэнергии, так как старые электрические сети работают с перебоем от перегрузки напряжения. После утраты части построенных на бывших оккупированных азербайджанских территориях гидроэлектростанций, их напряжение напрямую зависит от поставок из Армении и работы Сарсангской ГЭС, для чего сепаратистам пришлось, скрепя сердце, открыть сброс воды в каналы идущие вглубь Азербайджанской территории. 

Пытаясь свалить все свои проблемы на Азербайджан, армянская сторона продолжает проявлять неуступчивость и отсутствие реализма в вопросе интеграции армянского населения Карабахского региона в азербайджанское общество.  

Вот и теперь трусливый лидер сепаратистов А. Арутюнян договорился до того, что небывалые холода в Карабахе вызваны тем, что они были инспирированы азербайджанский стороной. 

Полный бред и шизофрения налицо. На информацию, полученную от такого неадекватного индивидуума ссылаются некоторые "сердобольные" господа из-за границы.   

Создавая много шума из ничего, армянские политики играют с огнём, забывая о возможных последствиях. Причём свою лепту в эту кампанию вносят как представители властей, так и представители радикальной парламентской оппозиции. 

Разделённый на две части (сторонников Сержика Саргсяна и Робика Кочаряна) так называемый "Карабахский клан", как всегда решил особо выделиться на фоне всеобщей антиазербайджанской истерии, показав себя "католиками больше, чем сам Папа Римский". 

Для этого обе фракции пытались внести на рассмотрение парламента резолюцию, больше похожую на объявление войны Азербайджану, которая выглядела как ультиматум, в которой вместе с претензиями и критикой властей Армении, были выдвинуты чуть-ли не требования к Азербайджану, забывшись о том, что Вторую Карабахскую Войну Армения проиграла. 

Даже сторонники Н. Пашиняна, которых трудно заподозрить в симпатиях к Азербайджану,  отвергли этот проект, поняв, что это приведёт страну к плачевному результату. 

Все армянские политики, вне зависимости от политических взглядов и пристрастий, в один голос повторяют свои известные тезисы о том, что конфликт не решён, некий статус Карабаха должен быть в ходе переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ при условии, что мифический "арцах" никогда не должен входить в состав Азербайджана, заранее обрекая достижение мирного соглашения на провал. 

Хотя публично руководители страны пытаются выглядеть "респектабельно и миролюбиво" говоря о том, что готовы обсуждать мирный договор, налаживать экономические связи и открывать транспортные коридоры, но такого рода заявлениями ставят заранее на них крест. 

Стараясь заморозить ситуацию, выиграть время для будущего реванша, армянская сторона не выполняет данных ею обещаний по условиям капитуляции: не выводит войска, не разоружает незаконные вооруженные формирования сепаратистов, не предпринимает конкретных шагов по открытию транспортных коридоров. 

Зато во весь голос на каждом перекрёстке кричит о некой оккупации части армянской территории, которая в действительности является азербайджанской, торпедируя процесс делимитации и демаркации границы, а также пытается под всеми возможными предлогами сохранить оккупацию 7 азербайджанских эксклавов в Газахском районе и селения Кярки в Нахчыване. 

Естественно, такая политика Армении ни к чему хорошему не приведёт. Вместо того, чтобы создавать много шума из ничего, армянским лидерам лучше сесть и подумать о том, что фактически отвергая мирные инициативы Президента Ильхама Алиева, выдвигая различные условия и невыполнимые предложения, они заводят Армению в тупик, играя жизнями и судьбами армянского народа, ставя на кон его будущее.

Вместо раздувания никому ненужной тюркофобской антиазербайджанской  кампании и проявления непримиримости, лидерам Армении лучше стоит подумать о примирении, диалоге и сотрудничестве с Азербайджаном, которые принесут долгожданный мир народам региона Южного Кавказа в это нелёгкое время.