Запад бросит Армению, попользовавшись ею сполна

В первой англоязычной газете Азербайджана "Azernews" опубликована статья Заместителя главного редактора газеты "Azernews", политического обозревателя Эльнура Энвероглы​ о том, как Армения пляшет под дудку Запада.

C оригиналом статьи можно ознакомиться по ссылке.

Южный Кавказ по-прежнему является мишенью западной политики, которая использует различные тактики и маневры для проникновения в регион. Армения остается для Запада большим куском, через который он может проникнуть в регион, в то время как трудно проводить прямую политику в отношении Грузии, учитывая ее самого жесткого соперника, Кремль, разрезать оковы которого остается основной задачей США и ЕС.

Удивительно, что Запад готов на все, чтобы оторвать Армению от России и ОДКБ. Никола Воваевича даже пригласили посмотреть футбольный матч. Интересно, за чей счет банкет, ведь глава правительства Армении, играя в популизм, ездит на велосипеде и вряд ли оплатил билет на стадион для своего окружения, включая многочисленных охранников, поскольку только он имеет право на бесплатный билет в VIP-зону.

Не удивимся, что на стадионе он сделает селфи со всеми гостями, в том числе с британским наследным принцем Уильямом и премьер-министром Испании, которым будет жаловаться на "горькую судьбу" армянского народа и просить денег для "бедных" армян, добровольно ушедших из азербайджанского Карабаха. Хотя, средства, потраченные на увеселительную поездку на просмотр футбола, армянский премьер мог спокойно решить некоторые вопросы своей малой родины Иджевана (древнего азербайджанского села Каравансарай).

Вообще Пашинян считает за честь общаться с западной политической элитой. Он наслаждается их роскошной жизнью и показывает близость не по существу, а больше для морального удовлетворения.

В ответ на эти мелкие и ненужные просьбы Запад, несомненно, имеет требования к Армении, и эти просьбы ведут не только Армению, но и весь Кавказский регион в целом по опасным направлениям.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прекрасно знает, что ни Евросоюз, ни НАТО не считают желания Армении одним из своих приоритетов. Еще до того, как Ереван занял прозападную позицию, Запад пытался использовать страны Южного Кавказа в качестве плацдарма для выполнения своей миссии против России. Для этого Западу необходимо принять дополнительные меры. Поэтому западные силы не удерживают Грузию в стороне от своего внимания.

Различия между отношениями Грузия-США и Армения-США

Отношения между Западом и Грузией продолжаются в двух разных направлениях с точки зрения правительства и общества. Хотя связи со странами Запада внутри правительства ведутся добросовестно, оно осторожно относится к некоторым нюансам и вмешательство во внутреннюю и внешнюю политику страны не допускается. Взгляды общества на Запад совершенно разные. То есть массы в Грузии больше склоняются к интеграции с Западом, что связано с социальной ситуацией в стране.

Однако ситуация в Армении совершенно иная. Подход страны к Западу определяется политической платформой премьер-министра Никола Пашиняна. Возможно, если на смену Пашиняну придет какой-нибудь пророссийский оппозиционный политик, Армения может изменить свое политическое направление, и это может быть воспринято обществом как нормальное явление.

Может ли Запад полностью отделить Армению от России?

Украинско-российский конфликт стал для многих большим уроком. Если до этого близкие к Украине государства были склонны к быстрой интеграции с Западом, то сегодня они уже не решаются выразить свою волю к полноправному членству в ЕС. Например, в апреле 2022 года, после начала войны между Украиной и Россией, Молдова также намеревалась присоединиться к продолжающейся войне. Официальный Кишинев посчитал эскалацию напряженности в Приднестровье провокацией, и хотя правительство спокойно относилось к процессам в Украине, в дальнейшем Молдавия также склонялась к турбулентности напряженности. Затем, посчитав, что военный потенциал Молдовы этого не позволяет, она сделала шаг назад.

Когда Россия начала войну против Украины, Евросоюз и страны НАТО обещали оказать ей полную поддержку, но сегодня большая часть этих обещаний не выполняется. Поскольку война продолжается, Украина остается угнетенной и пострадавшей стороной. Запад, наблюдая со стороны, просто ждет, пока Россия ослабнет. Итак, этот конфликт - это всего лишь война НАТО против России через марионеточные державы.

Короче говоря, Грузия когда-то находилась под влиянием Запада и вступила в войну с Россией, в результате чего потеряла часть своих территорий. Сегодня, когда Грузия надеялась на полноценное вступление в Европейский Союз, негативный ответ, полученный ею от Запада, перечеркнул все надежды. Это означает, что Западу нравится держать страны, которые он считает своими союзниками, ожидающими у своего порога. В этом случае то, что Армения надеется на Запад, - это не что иное, как мечты.