Российский военный эксперт о том, что ждет карабахское урегулирование в скором времени - ИНТЕРВЬЮ

26 марта 2012 11:20 комментариев
Интервью Day.Az с экспертом Ассоциации военных политологов России, кандидатом политических наук Александром Перенджиевым.

- Идут разговоры о возможности замены Франции в МГ ОБСЕ на Евросоюз. Подобную перспективу сейчас всерьез обсуждают в ЕС. Как вы считаете, что это даст переговорному процессу?

- Простая замена Франции в числе сопредседателей МГ ОБСЕ может не дать никакого эффекта в переговорном процессе. Необходимо менять качество работы группы умением ее участников предлагать нестандартные форматы, не только находить точки соприкосновения между заинтересованными сторонами, но и уметь построить на их базе позитивную договорную основу. Например, можно было бы развивать переговорный процесс на базе совместного противодействия чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям, развития взаимовыгодных экономических проектов.

- На днях сопредседатели МГ ОБСЕ от США и России достаточно оптимистично высказались относительно хода переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Насколько серьезно стороны приблизились, по-вашему, к заключению мирного соглашения?

- В условиях, когда США многие политические конфликты пытаются решать с помощью военной силы, очень сложно быть оптимистом в отношении проблемы Нагорного Карабаха. Однако азербайджано-армянская война официальному Вашингтону крайне не выгодна. Складывающаяся военно-политическая обстановка в этом регионе толкает все стороны, если не на урегулирование, то на серьезное замораживание конфликта. Определенное влияние на продвижение к мирному соглашению будет иметь и результат переговоров по Габалинской РЛС.
 

Определенное влияние на продвижение к мирному соглашению будет иметь и результат переговоров по Габалинской РЛС

- Можно ли утверждать, что отчасти на ход урегулирования карабахского конфликта влияет ситуация вокруг Ирана? Многие считают, что сильные мира сегодня активно подталкивают Баку и Ереван к решению конфликта, чтобы потом сосредоточиться на Иране.

- Уверен, американская администрация абсолютно не заинтересована в том, чтобы Азербайджан воевал с Арменией, так как рассматривает официальный Баку в качестве потенциального союзника в войне против Ирана. А территория Армении также представляет интерес с точки зрения возможности расположения на ней каких-либо перевалочных баз НАТО, наподобие базы, которую хотят разместить в российском Ульяновске.

- Могут ли, по-вашему, как-то измениться отношения Баку и Москвы после того, как президентом России вновь бы избран Владимир Путин?

- Отношения между Россией и Азербайджаном после инаугурации Владимира Путина серьезно не изменятся только потому, что Путин в период президентства Дмитрия Медведева оставался национальным лидером нашей страны и в этот период также оказывал решающее влияние на внешнюю политику России. Полагаю, что отношения между нашими странами в дальнейшем будут только укрепляться, как в экономической, так и в военно-политической области.

- В начале мая в Армении состоятся парламентские выборы. Какими вы видите их итоги? Как вы считаете, может ли после выборов измениться внешнеполитический курс Еревана, в частности, его подход к разрешению карабахского конфликта?

- В Армении рычаги внешней политики находятся в руках небольшого круга лиц, которые принадлежат, в основном, к исполнительной ветви власти. Однако, в этот раз результат парламентских выборов действительно может показать новые аспекты внешнеполитического курса официального Еревана. Например, увеличение числа депутатских мест Армянским национальным конгрессом может способствовать ужесточению позиции Армении в отношении Нагорного Карабаха. А такой сценарий событий вполне возможен.

- Сейчас многие обсуждают тот факт, что "тулузский стрелок" не был причастен к террористической группировке "Аль-Каида". Есть версия, что Мохамад Мера был спонсирован армянской диаспорой, таким образом мстившей Николя Саркози за не до конца выполненное обещание криминализировать отрицание "геноцида армян". Что вы думаете по этому поводу?

Любой теракт такого масштаба всегда направлен против действующей высшей власти. Он ставит целью через наведение страха и ужаса на население вызвать у него недовольство действующим политическим режимом

- Любой террористический акт такого масштаба всегда направлен против действующей высшей власти. Он ставит целью через наведение страха и ужаса на население вызвать у него недовольство действующим политическим режимом. Я бы не делал однозначной увязки "тулузского стрелка" с армянской диаспорой. Он мог вполне оказаться и выразителем интересов сторонников поверженного М.Каддафи, который спонсировал предыдущую президентскую кампанию Саркози. То есть теракт мог напомнить нынешнему французскому президенту о том, что "должок за ним остался".


Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!