Проблема границ создает угрозу будущему стран Центральной Азии
Два дня назад на границе Таджикистана и Кыргызстана произошла перестрелка, в результате которой ранения получили шесть граждан Таджикистана. На сегодня пограничные ведомства двух стран ведут переговоры для урегулирования сложной ситуации.

Данный инцидент не первый в своем роде в районе Ферганской долины, где сходятся границы Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Подобные столкновения в регионе происходят с периодичностью несколько раз в год, зачастую с участием не только жителей пограничных кишлаков, но и пограничников. Так, в результате перестрелки на узбекско-кыргызской границе в конце июня был ранен узбекский пограничник.
 

И каждый раз версии конфликтующих сторон по поводу произошедшего настолько разнятся, что можно подумать, что сообщения касаются абсолютно разных событий. Каждый раз конфликтующие стороны обвиняют друг друга в противоправных действиях, нарушении границ, заверяя, что огонь был открыт с противоположной стороны, а их собственная погранслужба действовала в рамках государственных и международных законов.
 

Причина этого не только в желании обелить себя и выставить виноватой другую сторону, но и в том, что сотни километров границ в регионе почти за 25 лет независимости так и не были делимитированы. В результате есть множество спорных участков, которые каждая сторона считает своими. Провести делимитацию очень сложно из-за чрезвычайно пестрого этнического состава в регионе. Узбекские, таджикские и кыргызские кишлаки располагаются вперемежку, их население пользуется общими водоемами, пастбищами, полями, дорога к которым для жителей одной национальности зачастую проходит через поселение другой этнической группы.
 

Кроме того, в регионе есть несколько эксклавов, для прохода с/на территорию которых необходимо пересечь территорию другого государства. Это создает сложности в обеспечении населения этих регионов продовольствием, водой и др., а также в перемещении жителей между основной территорией страны и эксклавом. Как правило, именно с того, что одна сторона перекрывает другой воду или проход на какие-то территории и начинаются конфликты в регионе. Так, по информации, распространенной в таджикских СМИ, нынешний конфликт начался с того, жители кыргызского села Куктош перекрыли русло канала, воду из которого используют жители таджикского джамоата Чоркух. В ответ жители джамоата Чоркух перекрыли дорогу, ведущую на кыргызское кладбище, которая проходит по таджикской стороне.
 

Ситуация в Ферганской долине осложняется также большой плотностью населения - самой высокой в Центральной Азии, и очень низким уровнем жизни в регионе. Продовольствия и воды здесь не хватает для удовлетворения потребностей местных жителей. Население региона занято, в основном в сельском хозяйстве с применением устаревших водозатратных методов орошения. При этом численность населения продолжает расти, а полноводность водоемов из-за высокого и крайне неэкономного и неэффективного потребления падает. Все это грозит тем, что напряжение в регионе будет только расти, если в ближайшее время не будет предпринято шагов для решения имеющихся проблем.
 

Во многих странах проблемы с границами решают путем обмена участками и переселения населения в другие регионы. Однако в случае Таджикистаном, Кыргызстаном и Узбекистаном этот вариант едва ли применим. Во-первых, тут речь идет не о паре селений, а о тысячах жителей, которых будет необходимо переселить. Во-вторых, на реализацию подобных мер потребуются огромные средства, которых у бедных государств региона просто нет. И, наконец, велик шанс того, что жители, предки которых жили в этом регионе веками, просто откажутся переезжать.
 

Применение силы в регионе также не принесет результатов. Население Центральной Азии многонационально не только в Ферганской долине. Этим могут похвастаться практически все регионы всех стран этого региона. Ущемление прав той или иной национальной группы в одном регионе может привести к межнациональным столкновениям в других регионах. А нестабильность в каждой из стран с учетом растущей террористической угрозы из Афганистана и Ближнего Востока очень опасна, как для самих стран, так и для их соседей.

Поэтому правительствам государств и жителям региона придется принять ситуацию с разнообразным этническим населением долины как данность. В Ферганской долине не получится установить жесткие границы и ввести строгий контроль над перемещением населения из одной республики в другую. Любая попытка реализовать это будет приводить лишь к обострению ситуации и новым жертвам.
 

Чтобы предотвратить конфликты в будущем, правительствам необходимо не пытаться разделить население региона на "своих" и "чужих", а напротив стремиться к большей интеграции и сотрудничеству. Проблемы в регионе можно будет решить только совместными силами.
 

Необходимо развивать технологии, которые приведут к экономии воды, создавать новые производства, в которых можно занять местное население. Все это будет возможно при привлечении иностранных инвесторов, которые придут в регион только при условии гарантий стабильности от властей региональных государств.

Кроме того, наивно ожидать, что, например, применение капельного орошения и усиление санитарной охраны по одну сторону реки могут принести результаты при бесконтрольном потреблении воды и сливе пестицидов по другую ее сторону. Это будет лишь пустой тратой денег. Для эффективности любых мер необходимо их комплексное применение, а также вовлечение и заинтересованность всех стран региона.
 

Таким образом, в решении проблем региона Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан зависят друг от друга. Ни одному из государств не удастся решить свои проблемы за счет соседа. И процветание каждой страны и региона в целом в будущем возможно только при наличии диалога и взаимопонимания.

Елена Косолапова, обозреватель Trend