Новая волна антисемитизма в Армении: дружба Азербайджана и Израиля не дает покоя националистам

Зависть и ревность к еврейскому народу не дают покоя армянству уже не одно десятилетие. С момента образования Государства Израиль армянские националисты пытаются включиться в гонку за приравнивание вопроса возвращения евреев на землю обетованную к собственным измышлениям о "великой Армении". Не прекращаются также потуги поставить надуманный "геноцид армян" в один ряд с таким чудовищным преступлением нацизма, как Холокост. Разница между понятиями и событиями даже не огромна, а бесконечна, и только армянство не желает ее видеть и воспринимать.
На днях премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху направил поздравление Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. В послании было подчеркнуто, что Азербайджан является примером межрелигиозной и мультикультуральной гармонии. Израильский премьер также напомнил о своем декабрьском визите в Баку и выразил надежду на встречу с главой Азербайджана в Израиле.
Отметим, что в начале апреля исполнилось 25 лет и дипотношениям Израиля с Арменией. Однако к Еревану не было продемонстрировано такого внимания, что не могло не задеть армянскую сторону.
В марте был назначен новый посол Израиля в Армении Элияху Ерушалми. Он-то и стал основной мишенью для журналистов и должен был ответить за все. И ответил, еще раз показав, что армянской дипломатии до израильской расти и расти.
Армянские СМИ взялись вывести израильского дипломата "на чистую воду". В первую очередь, в вопросе продажи оружия Азербайджану и Карабаха. В обоих случаях был получен ответ, из которого, как говорится, заголовок не вывести. А вот по теме "геноцида армян" дипломат высказался вполне конкретно, отметив, что "это историческая проблема между вами и Турцией. Мы примем то, что решите вы и Турция". Таким образом, вопрос параллелей между Холокостом и армянскими фантазиями отпал сам собой. Но у армянских журналистов еще оставался "козырь" - визит Нетаньяху в Азербайджан и Казахстан в некоем контексте, который, по всей видимости, подразумевал следующее: почему, развивая связи с евразийскими пространством, израильский премьер побывал именно в Баку и Астане, но не посетил Ереван. На это посол ответил тоже очень конкретно, исключив любые возможные попытки интерпретации его слов. "Во время моего первого визита в Армению, я дал понять, что наши отношения касаются только отношений между Арменией и Израилем и не имеют никакого отношения к связям с другими странами".
Проще говоря - это не Еревану решать, куда совершает визиты премьер Израиля, и объясняться по этому поводу Иерусалим ни с кем не собирается. Кстати, и по поводу продажи оружия Азербайджану армянским журналистам было указано, что Израиль оружейные сделки не комментирует. И, добавим, продолжать задавать по этому поводу вопросы просто несерьезно.
Надо сказать, что официальные связи между Израилем и Арменией не отличаются особой глубиной и не "омрачены" неестественной балансировкой, когда представители тех или иных стран либо международных организаций, побывав в Баку, обязательно заезжают и в Ереван, чтобы там не обиделись (обратное случается реже). Накануне 100-летия так называемого "геноцида армян" Ереван несколько активизировался на израильском направлении, считая, что момент для выполнения программы максимум - признания Израилем этого факта истории в армянской интерпретации, настал. Для Армении принципиально и даже жизненно важно, чтобы "геноцид армян" признал именно Израиль, чтобы это сделали именно евреи, упрямо не желающие видеть что-то общее между Холокостом и событиями 1915 года. Помнится, накануне пресловутого юбилея сам глава МИД Эдвард Налбандян отправился в Тель-Авив, как сначала утверждалось, с официальным визитом, на поверку оказавшимся всего лишь участием в мероприятии тамошней диаспоры.
Между тем, у Иерусалима имеются свои интересы и вытекающие из них подходы. А Армения не располагает никакими рычагами влияния на эти подходы. Если же говорить об Азербайджане, то между нашими народами существуют исторические доверительные отношения. Азербайджан, как говорят сами израильтяне, единственная страна, в которой никогда не было антисемитизма. Армянским официалам стоит повнимательнее отнестись к этому факту. Потому что главным показателем для Государства Израиль является отношение к еврейскому населению в той или иной стране. Все остальное - демагогия.
И вот как раз тут в Армении далеко не все благополучно.
Пару лет назад в "The Hill" была размещена любопытная статья, автор которой, Александер Меринсон раскрыл глаза мировой общественности на истинное отношение к евреям в Армении. По его словам, у армян есть грязный секрет, который необходимо раскрыть мировой общественности и рассказать о нем во всеуслышание: бесстыжая политика антисемитизма и глубокая ненависть к Израилю. Например, такой вопиющий факт - в отношении евреев в Армении применяют слово "очар", что в переводе с армянского означает "мыло". Это прямой намек на трагедию еврейского народа в годы Второй мировой, когда из трупов людей варили мыло, считает Меринсон.
А может ли израильская сторона пройти мимо официальной презентации в доме писателей в Ереване книги некоего Епископосяна, в которой евреи называются нацией-разрушительницей, а Холокост - "величайшей фальсификацией ХХ века"?
Антиизраильские настроения с новой силой вспыхнули в Армении в преддверии визита премьера Нетаньяху в Баку. Тогда евреев в армянском сегменте соцсетей и ряде СМИ обвиняли в якобы армянофобии, попытке приватизировать геноцид и зависти к армянам. Предлагалось надавить на еврейскую диаспору мира, чтобы запретить продажу израильского оружия Азербайджану, и потребовать у армянских властей теснее сближаться с враждебными Израилю государствами.
В общем, много чего было сказано и написано.
Если в Армении полагают, что все это их внутреннее дело, не могущее влиять на отношения с Израилем, то сильно ошибаются. Еще глупее думать, что в Израиле обо всем этом не знают или же не обращают на это внимания.
Ереван надеется найти в азербайджано-израильских отношениях исключительно энергетический интерес. Энергетическая составляющая, конечно, тоже имеет место, однако дело не в ней. Также наивно думать, что Баку для Иерусалима всего лишь покупатель дорогостоящего оружия. Заметим, что Израиль - не то государство, которое будет продавать оружие кому попало, лишь бы заработать. Чтобы стать покупателем израильских вооружений, надо, прежде всего, быть доверенным партнером этой страны. А Азербайджан остается таковым при любом раскладе.
Так что армянской стороне не стоит искать виновных на стороне. Следует прекратить ревновать израильтян к поездкам в Баку или Астану и поискать зло в себе. Поразительные открытия гарантируем.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре