Айдын Мирзазаде: Президент Азербайджана расставил четкие акценты перед всем исламским миром

Президент Азербайджана в своей статье совершенно четко обозначил то, что оккупационная политика Армении направлена не только против культурно-исторического наследия Азербайджана, и эту истину должны осознать  все страны исламского мира.

Об этом сказал Day.Az депутат Милли Меджлиса Азербайджана Айдын Мирзазаде, комментируя тезисы из статьи Президента Азербайджана Ильхама Алиева "Укрепление исламской солидарности является вызовом времени", опубликованной в официальном печатном органе Организации Исламского сотрудничества - журнале OICJournal.

По словам депутата, глава государства совершенно справедливо отметил опасные тренды, которые представляют серьезные угрозы для всего исламского мира на фоне многочисленных проблем, которые все еще не получили свое решение.

"Разумеется, что в этом смысле, серьезную опасность для региона и мира представляют неурегулированные конфликты, в том числе армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, а также такие проблемы, как палестинская и кашмирская, возникшее в ближневосточных государствах противостояние, миграционный кризис и другие вопросы.

В статье указано, что армяне за последние 200 лет осуществили кровавые акции для реализации своих планов по захвату исторических земель Азербайджана и создания на этих территориях своего государства. Это исторический факт, который армяне пытаются скрыть на протяжении двух столетий, стараясь вводить международное сообщество в заблуждение,  всячески отрицая правду о том, что нынешнее армянское государство создано именно на исконных азербайджанских землях. Армения сегодня даже не признает, что именно она в начале 90-годов прошлого века оккупировала 20 процентов азербайджанских территорий. В материале однозначно отмечено, что именно в результате армянской агрессии, более миллиона азербайджанцев превратились в беженцев и вынужденных переселенцев, подверглись этнической чистке и геноциду", - сказал парламентарий.

По его словам, Президент Ильхам Алиев  в своей статье  четко подчеркнул не выполнение Арменией четырех резолюций Совета безопасности ООН, осуждающих применение силы против Азербайджана и оккупацию его территорий, подтверждающих территориальную целостность, суверенитет и неприкосновенность международно-признанных границ страны. Отмечается, что подобные документы были приняты также ОБСЕ, Советом Европы, Европейским союзом, Движением неприсоединения и другими авторитетными международными структурами.

"Очень примечательно, что авторитетная Организация исламского сотрудничества также приняла многочисленные резолюции, поддерживающие территориальную целостность и справедливую позицию Азербайджана и призывающие признать Ходжалинский геноцид. Лично я считаю справедливым и обоснованным вывод, вытекающий из статьи главы государства о том, что резолюции ООН и ОИС, в которых Армения открыто признана агрессором, должны стать основным месседжем для всех мусульманских стран, намеренных развивать отношения с государством-оккупантом. На мой взгляд, это принципиально важный пункт, который требует особого внимания и выполнения мусульманскими странами, которые заявляют о единстве в исламском мире. Как мне кажется, сила исламских стран в их единстве, в поддержке друг друга. Этому важному принципу должны следовать большие и малые государства единого исламского мира.

Глава нашего государства расставил очень важные акценты, обратив внимание именно на этот существенный факт. В то же время мусульманские страны должны понимать, что оккупационная политика Армении наносит урон не только религиозно-культурным богатствам Азербайджана, но и культурно-историческому наследию ислама в целом. Это очень верное замечание, и об этом действительно должны помнить в исламском мире. То, что  в результате армянской агрессии нанесен колоссальный урон культурному и историческому наследию Азербайджана, подтверждено миссиями ОБСЕ по расследованию фактов, что также имеет немаловажное значение", - сказал депутат.

Айдын Мирзазаде отметил, что важным фактом является  то, что в знак поддержки Азербайджана, его территориальной целостности, дружественные нам страны исламского мира -Пакистан и Саудовская Аравия официально отказались признавать Армению - из-за ее оккупационной политики в отношении нашей страны, а братская нам Турция не установила с этой страной никаких связей. Азербайджан высоко ценит позицию всех этих мусульманских государств, которые оказали политическую поддержку нашей стране.

Депутат подчеркнул, что настоящим примером братского отношения к Азербайджану является то, что пять мусульманских государств официально признали Ходжалинский геноцид, и будет закономерно, если список стран, которые последуют этому примеру, будет расширяться в дальнейшем.

"Статья главы азербайджанского государства, опубликованная в авторитетном журнале OICJournal, является своевременной и актуальной, поскольку отражает все реалии и вызовы времени, и в то же время несет глубокий смысл, суть которого в том, что все исламские страны должны бережно относиться к ценностям исламского мира, сплачиваться воедино против тех сил, которые любыми путями пытаются наносить удар по их национальным  интересам", - резюмировал Айдын Мирзазаде

 Матанат Насибова