Галина Ниязова: У русского языка в Азербайджане всегда будет будущее

16 сентября 2017 20:15

В Москве прошла конференция "Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа", в рамках которой обсуждалась роль Азербайджана в современной международной политике, перспективы углубления российско-азербайджанских отношений и совместного решения региональных проблем.

Организаторами мероприятия выступили Центр геополитических экспертиз и Изборский клуб. В мероприятии приняли участие представители научных и экспертных кругов России и Азербайджана, а также дипломаты, журналисты и все интересующиеся отношениями двух государств.

В беседе с Day.Az российский эксперт, кандидат политических наук, старший преподаватель СПбГУ (Санкт-Петербург) Галина Ниязова придала большую значимость нынешним российско-азербайджанским отношениям и, в частности, развитию и углублению русского языка в Азербайджане.  

По словам Галины Ниязовой, рассматривая Азербайджан как выгодного политического и экономического партнера, Россия проводит на территории Азербайджана языковую политику, направленную на распространение русского языка, укрепление его статуса и расширение ареалов его использования.

"В настоящее время русский язык, являясь официально в Азербайджане иностранным языком, занимает положение, практически равное официальному языку страны. Это положение сложилось вследствие длительного взаимодействия Азербайджана и России и, вероятно, является более привилегированным на самом деле. Сейчас русский язык связывает не только политиков, но и деятелей науки, культуры, способствуя, таким образом, установлению связей и развитию в данных областях жизнедеятельности.

Дарья Гревцова: Россия четко дала понять, что признает территориальную целостность Азербайджана

 

Русский также является языком ведения бизнеса. Относительно телевидения, как одного из основных средств информационного влияния, необходимо отметить, что российское спутниковое телевидение является широко доступным и пользуется спросом у азербайджанских телезрителей.

В ряду многочисленных событий, связанных с деятельностью руководства Азербайджанской Республики, направленной на усиление двухстороннего сотрудничества с Россией, я бы назвала открытие Дома Русской книги в ноябре 2009 года. Однако следует обратить внимание на то, что русскоязычную литературу, как художественную, так и аналитическую, можно найти практически в любом книжном магазине города Баку.

Значительный вклад в сохранение статуса русского языка в Азербайджане вносит отношение к нему в среде азербайджанской молодежи. Обязательное знание трех языков - азербайджанского, русского и английского - является уже насущной необходимостью, а не дополнительным элитарным требованием. На Шестом Международном форуме "Диалог языков и культур СНГ и ШОС в XXI веке" заместитель министра образования Азербайджана Ирада Гусейнова заявила, что русский язык является частью ментальности азербайджанского народа.

Роль русского языка - достаточно популярная тема многочисленных конференций, устраиваемых в Баку и Гяндже и часто проводимых с привлечением специалистов из зарубежных стран. Так, на встрече студентов русского отделения факультета журналистики с заведующим кафедрой международной журналистики, профессором БГУ Гамидом Велиевым и преподавателем кафедры истории журналистики БГУ, кандидатом филологических наук Лалой Гаджиевой "Первые русскоязычные печатные органы Азербайджана" профессор Велиев отметил: "Благодаря русскому языку нам стали известны произведения зарубежных авторов, переведенные на русский язык, не говоря уже о классиках русской литературы.

У России нет более надежного союзника в регионе, чем Азербайджан - РОССИЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ

Именно поэтому от общения с русской культурой выигрывают и люди, и нации, и целые государства. Вот почему у русского языка в Азербайджане всегда будет будущее.

Необходимо сразу отметить, что успешное проведение подобной политики было бы невозможно без поддержки со стороны азербайджанского государства", - заявила  российский эксперт, отметив важность того, что руководство России официально признает усилия, которые прикладывает Азербайджан для сохранения русского языка на своей территории.

Матанат Насибова