Израиль не будет дружить с Арменией против Азербайджана

На прошлой неделе глава МИД Армении Эдвард Налбандян совершил рабочий визит в Израиль. Цель и итоги этого визита так и остались загадкой и для армянской общественности, и для экспертных кругов, и для СМИ.

Наблюдающаяся в последнее время активизация Армении в израильском направлении обставляется властями и проправительственными медиа как некая "победа" армянской дипломатии, вылившаяся в якобы повышение интереса Тель-Авива к Еревану параллельно снижению такового к Баку. Не случайно, информируя о визите Налбандяна, в средствах массовой информации особо подчеркивалось, что едет министр в Израиль по приглашению лично премьер-министра этой страны.  

О чем говорит визит Налбандяна и на что армянская сторона может рассчитывать в отношениях с Израилем?

Ответить на эти вопросы Day.Az попросил депутата Милли Меджлиса, члена рабочей группы дружбы с парламентом Израиля Расима Мусабекова.

- Армения заметно активизировалась в израильском направлении. С чего бы это?

- Полагаю, что таким оригинальным способом правители Армении косвенно выражают свою "досаду" Ирану, с которым Баку в последнее время резко активизировал не только экономические, но и политически и даже военные контакты. Удвоился торгово-экономический оборот, реализуются большие инвестиционные проекты, намечается согласование вопроса статуса Каспия и выход на совместные нефтегазовые проекты. Проведение же трехсторонних встреч президентов Азербайджана, России и Ирана, начало проекта железной дороги "Север-Юг" и вовсе ввергли Ереван в глубокое уныние. Ведь армяне традиционно противопоставляли геополитической оси "Баку-Тбилиси-Анкара", как и думалось, ось "Москва-Ереван-Тегеран". Оказалось, что Азербайджан, как для России, так и для Ирана более важный и выгодный партнер, чем Армения.  

- По словам Налбандяна, Армения не собирается дружить с Израилем против Азербайджана. Для чего еще, кроме этой цели, Армении может пригодиться Израиль?

- Каковы бы ни были намерения Еревана, у самого Израиля нет никакого резона дружить с Арменией против Азербайджана. Ведь Еревану, в сущности, совершенно нечего предложить Тель-Авиву ни в экономическом, ни в политическом плане. Тогда как Азербайджан обеспечивает значительную долю энергетических потребностей Израиля. Наш взаимный торговый оборот в сто раз больше, чем у Армении с этой страной. Азербайджан - важный покупатель высокотехнологической продукции ВПК Израиля. Для Тель-Авива партнерские отношения с мусульманской, но светской страной, каковым является Азербайджан, очень важны с политической и идеологической точки зрения.

Армения же, как партнер, ничего другим странам дать не в состоянии и лишь грузит своими неуместными и непомерными притязаниями и просьбами. Армения нужна Израилю исключительно для того, чтобы нейтрализовать антиизраильскую позицию армянских общин Сирии, Ливана и в Иерусалиме. Ведь известно, что именно армянская АСАЛА обучала в своих лагерях в Сирии и Ливане палестинских террористов. Армянские общины в этих странах выступают союзниками проиранской "Хезболлах". В Иерусалиме с давних времен имеется армянский квартал, который тяготеет к палестинцам, а не к евреям. Тель-Авив хотел бы обеспечить более лояльное отношение к Израилю этих армянских общин. Но у меня большие сомнения, что официальный Ереван обладает действенными рычагами воздействия в этом вопросе. Поэтому полагаю, что помимо зондажа в интересующих стороны проблемах, армяно-израильские отношения реальным содержанием не наполнятся.

- Как известно, еврейская община Армении очень малочисленна, кроме того, в этой стране имеет место антисемитизм. Может ли такая страна заинтересовать Израиль?

- Действительно, еврейская община в Армении состоит из пары сотен человек и не идет ни в какое сравнение в этом плане с Азербайджаном. Наша еврейская диаспора многотысячная. Действуют несколько синагог. Между Баку и Тель-Авивом осуществляются регулярные прямые авиарейсы. В Израиле проживает более ста тысяч выходцев из Азербайджана и активно действует организация АзИз. В прочности наших контактов - между людьми и диаспоральными организациями я смог убедиться лично в ходе визита в феврале 2016 года, когда в Израиле был заложен мемориальный парк в память жертв геноцида, устроенного армянскими вооруженными формированиями в Ходжалы.

Так что, повторюсь, Тель-Авив интересует не еврейская диаспора в Армении, а армянские общины на Ближнем Востоке.

- Налбандян заявил в Израиле, что мировое сообщество еще не определилось с границами Азербайджана. Как бы вы это прокомментировали?

- Это очередная чушь  Налбандяна. Он сказал, что позиция мирового сообщества отражена в 5 заявлениях лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, Франции, США), где указано, что окончательный статус Нагорного Карабаха должен решаться свободным волеизъявлением его народа. Мол, это решение получит обязательную силу, в том числе для Азербайджана... Хорошо бы ему вновь перечитать данные заявления и убедиться, что любым опросам и волеизъявлениям по вопросу статуса Нагорного Карабаха предшествует вывод армянских сил с оккупированных азербайджанских территорий вне границ бывшей НКАО и возвращение перемещенных лиц. Тот факт, что без согласия Азербайджана никакого статуса для Нагорного Карабаха быть не может, говорит о том, чьей эту территорию мир считает до настоящего времени. 

- Главная претензия Армении к Израилю - это продажа оружия Азербайджану. Может ли армянская сторона, скажем так, переубедить Тель-Авив в этом вопросе?

- Очевидно, что нет. Тель-Авив гласно парировал претензии Еревана в этом вопросе готовностью продать армянам современное оружие тоже. Но дело в том, что армяне привыкли получать оружие даром от России, на худой конец по сильно заниженным ценам и в льготный "кредит", который, как всем известно, никогда не будет возвращен. А за таких покупателей оружия, как Азербайджан, на мировом оружейном рынке идет борьба, и никто в угоду армянам отказываться от выгодных сделок с Баку не намерен.

Беседовала Лейла Таривердиева