Каждый гражданин Армении задолжал миру 2200 долларов

Катастрофический внешний долг - кошмар, преследующий армянскую экономику все последние годы. Запас прочности, оставшийся с довоенных времен, заканчивается, и единственным позитивом для граждан страны является лишь мысль, что высокий внешний долг есть даже у самих Соединенных Штатов и составляет он 80 процентов ВВП.

Эта мысль, может быть, и согреет душу, но не наполнит карман и желудок. Впрочем, этого от правительства в Армении уже давно не ждет.

На днях министр финансов Вардан Арамян представил в правительстве проекты поправок в закон о бюджетной системе РА и закон о государственном долге. Как отмечают эксперты, скорее всего, верхняя планка госдолга будет поднята и правительство продолжил набирать долги.

"Сегодня у нас есть следующие нормы: Закон о государственном долге гласит, что если вы превысите 50% государственного долга, в следующем году вам нужно будет заложить задолженность менее 3% от среднего ВВП за последние три года, а если долг превысит 60% - долг ничтожный. Это очень строгий подход. Мы отметили три порога: 40, 50 и 60 процентов. Если долг составляет более 40%, должна работать та нормой, согласно которой ваши капитальные затраты должны быть выше дефицита, если более 50, то ужесточаются условия, берут за правило рост текущих расходов. А если он превышает 60 процентов - больше ужесточаешь, чтобы текущие расходы связать со средними доходами", - цитирует министра издание 1in.am.

В Армении не сомневаются, что поправки будут приняты. У властей просто нет другого выхода, кроме как брать кредиты. Рост ВВП, о котором рапортуют с начала года, существует лишь на бумаге, и даже если какие-то подвижки в экономики и наблюдаются, они никак не могут успеть растущими долгами. Весовые категории слишком не равны.

Ожидается, что в 2018 году Армения перейдет определенный в пока что действующем законодательстве порог в 60 процентов ВВП. Порог в 50 процентов она уже перешла. Интрига заключается только в том, установит ли правительство какую-то определенную планку, или отпустит госдолг в свободное плавание. До достижения 6-процентного порога осталось совсем немного - какая-то пара сотен миллионов. Заполнить "проблем" будет нетрудно. Уже подписано кредитное соглашение о новом 100-миллионном кредите с Россией. Ожидаются поступления от международных финансовых институтов. Правительство бездумно набирает долги, совершенно не задумываясь о том, как будет их возвращать. Ведь возвращать все равно придется.

Как пишут армянские СМИ, в 2003 году госдолг Армении составлял менее 1,1 миллиарда долларов, в 2008 году - 1,5 млрд. долларов, в 2009 году - 3 млрд. долларов, а на настоящий момент - уже 6,4 миллиарда долларов. То есть на каждого гражданина Армении приходится 2150 долларов. А если приплюсовать уже взятые, но еще не поступившие долги, то в 2018 году каждый гражданин страны будет должен миру 2200 долларов...

Зульфугар Ибрагимов