"В Азербайджане вы просто не можете не быть счастливыми" - ВЗГЛЯД ИЗ ЕВРОПЫ

Известный правовед, большой друг Азербайджана Аурелия Григориу недавно инициировала в Одессе обсуждения на тему мультикультурализма как основы стабильности и мира.
Выступая на мероприятии, Аурелия ханум представила участникам возможности мультикультуральной политики на примере Азербайджана. Как глава официального представительства Бакинского Международного Центра мультикультурализма по Молдове, Украине, Румынии, Венгрии и Болгарии, правовед хорошо знакома с темой и, часто бывая в нашей стране, имела возможность воочию убедиться в преимуществах уникальной в своем роде азербайджанской модели мультикультурализма. В то время как европейская модель потерпела неудачу, опробованная на практике в Азербайджане модель имеет все шансы стать основой стабильности в регионе.
Сегодня Day.Az попросил Аурелию ханум ответить на несколько вопросов.
Любимый Баку
Мое первое знакомство с Баку состоялось в 2009 году. Просто сказать, что я была поражена красотой и гостеприимством этого города, - ничего не сказать.
Прежде всего поразила красота и обилие огней в Баку, которые манят, завораживают и делают вас пленником этого чудесного города навсегда. Приезжая сюда каждый год, я влюблялась в этот чудесный город снова и снова, открывая каждый раз для себя новые грани этого великолепного бриллианта.
Сочетание многовековой истории и культуры с величественными и современными зданиями, парки и фонтаны, и, конечно же, приморский бульвар, создают незабываемый колорит этого города. Не перестает удивлять скорость, с которой меняется современный Баку и Азербайджан. Взмывающие вверх небоскребы, нововысаженные зеленые парки и газоны, появляющиеся быстро, словно по мановению волшебной палочки, эти солидные "лондонские" такси, волшебное оформление станций метро, древние стены Ичеришехер, улыбающиеся жители города - глядя на все это, кажется, что ты попал в какую-то параллельную реальность, где все просто не могут не быть счастливыми.
Но я понимаю, что за всем этим великолепием и красотой стоит труд и усилия каждого азербайджанца, который невероятно гордится своей Родиной.
Я уже считаю Баку своим городом, до такой степени, что вместе с бакинцами радуюсь успехам и сопереживаю каким-то проблемам. А посещая регионы, я убедилась, что для них так же, как и для столицы, характерен и бурный рост, и создание новых парков и аллей, и интересное световое оформление населенных пунктов. Такое впечатление, что города страны соревнуются между собой, стараясь быть лучшими, и ни при каких обстоятельствах не хотят уступать друг другу пальму первенства.
Ответ скептикам
Должна сказать, что и в Азербайджане находились те, кто пытался своим скептицизмом охладить мое восхищение вашей страной. Но хочу заверить скептиков - мне есть, с чем сравнивать. Я посетила более 45 стран мира, и ни в одной из них у меня не было таких ощущений поступательно-разумного развития страны и стремления к лучшему.
Азербайджан выглядит намного выигрышнее, чем многие страны.
И в экономическом, и социальном плане ваша страна достигла очень многого. Чего стоит один лишь проект Баку-Тбилиси-Карс! Или возьмем первые Евроигры, Исламиаду или Формулу-1. То, что Азербайджану доверяют проведение крупных спортивных мероприятий, всевозможных глобальных форумов, говорит о реальной способности страны по обеспечению высшего уровня безопасности. И это в стране, у которой имеются оккупированные территории и более миллиона беженцев и переселенцев!
Азербайджан проводит всемирные форумы и олимпийские состязания, привлекает к себе внимание всего мира и меняет стереотипы, зарабатывая международный авторитет. Это прекрасно и, поверьте, дорогого стоит.
Карабах
Азербайджан проводит внешнюю политику, опирающуюся на нормы и принципы международного права, которые являются краеугольным камнем существующей системы международной безопасности. Суверенитет, территориальная целостность всех государств и невмешательство во внутренние дела - это основные принципы во взаимосвязях Азербайджана с другими странами.
Говоря о внешнеполитических приоритетах, следует отметить последовательную и взвешенную политику государства, направленную на обеспечение национальных интересов страны и укрепление ее глобальных и региональных позиций, среди которых основным является восстановление территориальной целостности Азербайджана. Вывод армянских военных сил с оккупированных азербайджанских территорий, восстановление нарушенных суверенных прав Азербайджана, возвращение вынужденных переселенцев домой в Нагорный Карабах - единственный путь решения проблемы, иной путь неприемлем.
Сотрудничество
Региональное сотрудничество является важным фактором для сохранения стабильности и мира в регионе. Азербайджан последовательно развивает связи с соседними государствами и способствует поиску взаимоприемлемого варианта урегулирования региональных проблем.
Одним из примечательных показателей стабильности в регионе является трехстороннее стратегическое партнерство и углубляющееся сотрудничество между Азербайджаном, Грузией и Турцией. Проводя политику независимости и интересов своего государства, Азербайджан сумел поднять отношения и с Россией на уровень стратегического партнерства. Продолжается конструктивный диалог с Ираном . Успешно развиваются отношения со среднеазиатскими государствами и европейским регионом. Продолжают ровно и успешно развиваться взаимоотношения с заокеанским стратегическим партнером в рамках двустороннего и многостороннего сотрудничества.
Бренд
Сегодня Азербайджан воспринимается в мире как надежный партнер, и это является его особенностью, его, я бы сказала, брендом. Страна заслуженно пользуется международным авторитетом и уважением мирового сообщества.
Азербайджан - миролюбивое государство, а азербайджанцы - доброжелательный, миролюбивый и гостеприимный народ. Принадлежность как к западной, так и к восточной культурам, дает вашей стране возможность играть важную роль в межконфессиональном диалоге, устранять религиозную непросвещенность и нетерпимость. И это является уникальной особенностью Азербайджана.
Баку проводит множество самых разных международных мероприятий: от студенческих и молодежных слетов и конференций до грандиозных глобальных форумов по межкультурному диалогу на самом высоком уровне. Каждый участник таких мероприятий справедливо отмечает особенное, присущее только азербайджанцам гостеприимство и отмечет мультикультурализм как образ жизни Азербайджана.
Мультикультурализм
Азербайджанская Республика - страна, где мультикультурализм признан в качестве государственной политики для целей продолжения курса на сохранение культурного, лингвистического и этнического многообразия. Мультикультурализм в Азербайджане является основой внутренней и внешней политики страны. Азербайджан мультиэтничен и мультиконфессионален, основой национального единства является сохранение богатого культурного наследия этнических и религиозных общин всех народов, проживающих в стране. Все граждане страны, независимо от их этнической, религиозной, расовой принадлежности, пользуются одинаковыми правами, участвуют в государственном строительстве и созидании на благо общей родины.
Азербайджанство
Идея "азербайджанства", отводя этничности вторую роль, на первое место выводит национальное азербайджанское сознание. Такая идеология "азербайджанства" способствует налаживанию межнациональных отношений, способствует формированию гражданского общества, повышает самооценку малых народов и способствует равенству всех народов государства без исключения. "Азербайджанство" является национальным сознанием и тем самым одной из основ Азербайджанского государства, способствуя решению тех проблем, которые существуют в рамках реалий современного глобализирующегося мира.
Все указанные мною достижение Республики Азербайджан на пути прогресса и развития заслуживают восхищения всего международного сообщества, к которому также и я присоединяю свой скромный голос.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре