Аурелия Григориу: Опыт Азербайджана поможет противопоставить террору и войнам мирное сосуществование

На днях состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между Одесским региональным институтом государственного управления Нацакадемии госуправления при Президенте Украины (ОРИГУ НАГУ) и официальным представительством Бакинского Международного Центра мультикультурализма по Молдове, Украине, Румынии, Венгрии и Болгарии.

На церемонии много говорилось о значимости идеи мультикультурализма в деле снижения напряженности в мире вообще и роли азербайджанского опыта в этой сфере в частности.

Сегодня мы беседуем с главой официального представительства Бакинского Международного Центра мультикультурализма по Молдове, Украине, Румынии, Венгрии и Болгарии, известным правоведом Аурелией Григориу.

- Идея мультикультурализма в последнее время попала в немилость во многих европейских странах. Чем это объяснить?

- В основе всех войн, развязанных в ХХ веке, лежит теория исключительности одной нации и превосходства ее над другими, и, как следствие, присвоение права уничтожать людей других национальностей, убивать массово. К чему это привело? К появлению такого преступления, как геноцид. Можно и нужно назвать Холокост, геноцид Сребреницы, Ордэна, Ходжалы и многие другие массовые уничтожения мирного населения только потому, что они были другой нации и другого вероисповедания.

К сожалению, необходимо констатировать, что теория исключительности нации не исчезла, и в этом и есть основная проблема. Теория исключительности приобрела скрытый характер, но она постоянно претворяется в жизнь.

К сожалению, лидеры некоторых ведущих стран мира объявили о крахе политики мультикультурализма. В Германии, Франции, Австрии и т.д. уже поднимают голову и рвутся к власти ультраправые националистические партии. С прискорбием следует отметить, что их популярность в этих странах постоянно растет. И, как отмечал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, если эту тенденцию оставить без внимания, то последствия для мира будут самыми плачевными.

Несмотря на историческую предрасположенность многих стран к проживанию на одной территории различных народов и этносов, многие страны утратили способность воспринимать с уважением культуры друг друга. И мультикультурализм в настоящее время является, пожалуй, единственной альтернативой ксенофобии, исламофобии, фашизму, антисемитизму, всем видам ненависти к людям.

- Азербайджанский мультикультурализм изучается уже во многих странах. В чем его особенности и какую роль опыт нашей страны может сыграть в снижении общей напряженности, существующей сегодня в мире?

- Азербайджан демонстрирует, что мультикультурализм - это не фразы, просто декларируемые с высоких трибун. Это ежедневная политика государства, реально воплощенная в жизнь и ежедневная последовательная и кропотливая деятельность в стране и на международной арене.

Пример Азербайджана демонстрирует, что возможен другой путь - путь дружбы, взаимного уважения и равного процветания всех культур. Азербайджанская модель мультикультурализма продемонстрировала отличительные особенности от других моделей, которые в настоящее время потерпели фиаско и отвергаются европейскими странами как неприемлемые и недопустимые. Европейская модель мультикультурализма потерпела крах из-за того, что к нему относились поверхностно, без всестороннего длительного и фундаментального подхода, как к популистской идее, объявленной в качестве рекламного призыва политиками, стремящимися к власти.

На мой взгляд, особо следует отметить две особенности азербайджанской модели мультикультурализма. Это то, что мультикультурализм в Азербайджане возведён в статус государственной политики и находится под личным контролем главы государства - Президента Ильхама Алиева.

В Азербайджане с одинаковым уважением и вниманием относятся ко всем нациям и народностям, проживающим в стране, реально, а не декларативно обеспечивая реализацию всех прав и свобод нацменьшинств, гарантируемых международными документами, стороной которых является ваша страна. И вторая особенность - это успешное продвижение и функционирование мультикультурализма в стране, несмотря на оккупацию Арменией 20% территории Азербайджана и состояние напряжённости на линии соприкосновения сторон.

Азербайджанская модель мультикультурализма получила признание и одобрение на международном уровне, в том числе в Совете Европы и ООН. Азербайджан сегодня - одна из пяти стран-мировых лидеров в области обеспечения высочайшего уровня мультикультурализма. Этот опыт страны необходимо изучать, обобщать и продвигать во всех странах доброй воли. Чтобы противопоставить террору и войнам мирное сосуществование, равное уважение и развитие всех наций, народностей и национальных меньшинств. Именно в этом и заключается смысл деятельности представительств Бакинского Международного Центра мультикультурализма, открытых во многих странах мира.

- Расскажите поподробнее о руководимой вами структуре. Что делается и что планируется делать?

- Я руковожу межрегиональным Представительством данного центра в пяти странах: Молдове,  Румынии, Украине, Венгрии и Болгарии. Как вы знаете, на днях состоялось подписание соглашение о сотрудничестве с Одесским Региональным Институтом Академии Государственного Управления при Президенте Украины. Прежде всего, хочу поблагодарить директора Института господина Ижа Николая Михайловича. Это первое соглашение о сотрудничестве с высшим учебным заведением Украины. Символично, что это произошло в Одессе - украинском многонациональном городе со своими традициями и историей мультикультурализма.

Сейчас активно продолжается процесс продвижения Азербайджанской модели мультикультурализма в этих странах, что предусмотрено двусторонним соглашением, определяющим направления сотрудничества сторон. В Молдове такие соглашения уже подписаны с правительственной структурой - Бюро межэтнических отношений республики Молдова, Комратским Государственным Университетом, Еврейским Центром Культуры. На повестке дня стоит вопрос подписания соглашения о сотрудничестве Представительства с рядом учебных заведений Молдовы, Украины, Румынии. Хочу отметить, что к предлагаемой к изучению модели в учебных заведениях этих стран относятся с огромным интересом. Мною были проведены ознакомительные лекции в некоторых вузах этих стран и по результатам лекций, к конкурсу эссе об азербайджанской модели мультикультурализма были допущены студенты, проявившие оригинальность и особый интерес к данной теме. 

Бакинский международный центр мультикультурализма практикует в своей деятельности различные формы продвижения азербайджанской модели. Среди них  такие эффективные формы, как проведение лекций, семинаров, конференций, в том числе и международных. Ещё одна форма продвижения модели - это проведение летних и зимних школ мультикультурализма в Баку. Благодаря таким школам студенты и/или аспиранты, докторанты в возрасте до 35 лет, прослушав курс лекций и лидировав в конкурсе эссе, имеют исключительную возможность посетить Азербайджан и воочию увидеть и прочувствовать действие модели в реальной жизни.

- И последнее: есть ли, по-вашему, альтернатива мультикультурализму?

- Следует понять, что мультикультурализму нет альтернативы. Точнее, она есть, но это - войны, конфликты и разрушения. Поэтому опыт Азербайджана так важен, он должен изучаться и внедряться повсюду. За ним - будущее, и это мирное будущее для всех.

Лейла Таривердиева