Аурелия Григориу: Исламофобия довела Европу до недопустимых действий

13 марта 2017 10:24

Действия властей Голландии способствуют потере ею статуса одной из самых толерантных стран мира.

Об этом сказала Day.Az председатель Общественной палаты Молдовы, известный правовед Аурелия Григориу.

Напомним, что ранее власти Нидерландов не пустили в страну самолет с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, который планировал посетить в минувшую субботу митинг в Роттердаме, чтобы информировать граждан Турции в этой стране о конституционных поправках, вынесенных на референдум 16 апреля в Турции. Тогда приехать в Нидерланды наземным транспортом для выступления на митинге попыталась министр по делам семьи Турции Фатму Бетюль Сайян Кайя, однако сотрудники МВД Нидерландов перекрыли дорогу автомобилю министра, а затем власти объявили ее "нежелательным иностранцем" и выпроводили из страны. А сегодня стало известно, что голландский премьер Марк Рютте отказался принести извинения Анкаре за отказ впустить в Нидерланды двух турецких министров.

По словам нашей собеседницы, действия властей Голландии в отношении высокопоставленных чиновников Турции испортили не только отношения между этими странами.

"На мой взгляд, Голландия потеряла статус одной из пяти самых толерантных стран мира. Проявления исламофобии, к сожалению, имеющие место в современной Европе, довели уже до таких недопустимых действий. Ничего, кроме осуждения и недоумения, действия официальных лиц Голландии вызвать не могут. В то же время, я выражаю надежду на принятие сторонами мер по восстановлению нормальных отношений между этими странами", - сказала Аурелия Григориу.

Лейла Таривердиева

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!