"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Тридцать лет спустя"
В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет эссе "Тридцать лет спустя" нашей постоянной читательницы Севды Алескеровой.

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

Вечерний летний воздух на Бакинском бульваре был полон запахами цветущих розовых кустов, запахом моря, несущим прохладу городу, и легким, привычным для бакинцев, но необычным для гостей города, запахом нефти, приносимым бризом с морских нефтепромыслов.

В небольшом кафе на бульваре сидели двое - Он и Она. Это были немолодые уже люди, встретившиеся спустя много лет после разлада в их непростых, но когда-то таких романтичных и искренних, отношениях.

Им о многом хотелось поговорить и расспросить, но каждый из них не решался начать разговор первым. Они молчали, как бы собираясь с мыслями, выжидая подходящей минуты, чтобы спросить о главном - почему все сложилось так, как сложилось, почему жизнь прожита не вместе, как мечталось в молодости, и о чем каждый из них сейчас искренне сожалеет.

- Знаешь, я часто думал, как бы изменилась моя жизнь, если бы мы, несмотря на запреты моих родителей, все же поженились бы. Мне кажется, ты не смогла бы принять тот уклад жизни, который требовали мои родители и которому подчинилась моя супруга.

Он закурил, и, взглянув на нее из-под полуопущенных ресниц, тихо добавил:

- Хотя это не сделало ее счастливой.

Она понимала, что такое признание далось ему нелегко, и решила смягчить непростой разговор.

- Твоих родителей можно было понять. Время было такое. Хотя я это говорю сейчас, спустя столько лет, а тогда мне было очень обидно. Твой отец был крупным партийным руководителем, и он считал, что и ты должен строить свою жизнь по его наставлениям, он хотел, чтобы ты многого добился в жизни и карьере, ведь ты был... как бы это сказать... советский "принц", завидный жених. Кто же знал, что в один миг партийные боссы вдруг все потеряют, а вся жизнь, да и все наши тогдашние жизненные ценности, так изменятся.

- Ну да, а "принц" вдруг станет простым работягой, и даже нищим, - усмехнулся Он.

Оба снова замолчали. Чай в стаканчиках на столе уже успел остыть, за соседним столиком шумела семья с маленькими детьми, громкий разговор и крики детей вкупе с шумом гуляющей по Приморскому бульвару публики заглушали ее негромкий голос. Но он понял ее, даже не совсем расслышав слов.

- Да, мне тоже пришлось нелегко. Оглядываясь назад, свою жизнь я могу описать довольно кратко - это мои дети и моя работа. Этим и только этим я жила все эти годы.

Она снова замолчала, ожидая его вопросов. Не дождавшись, Она вдруг улыбнулась светлой улыбкой и тихо давила:

- Но в то же время могу сказать искренне - я счастлива и довольна своей жизнью. Дети мои устроены, я смогла дать им счастливое детство, хорошее образование, оба работают и имеют свои семьи. А сейчас я могу уделять больше внимания себе, заниматься тем, что мне интересно в жизни и чем я всегда хотела заниматься.

Он удивился:

- Признаться, я ожидал от тебя других слов. Я ведь знаю, что семейная жизнь у тебя не сложилась, ты одна поднимала детей, работала без устали...

"Я ведь все эти годы не забывал тебя. Хоть мы и не виделись, но я был в курсе всех твоих жизненных событий. Но об этом я говорить не буду. Ни к чему все это сейчас", - подумал Он, а вслух добавил:

- Не может быть все так просто. Не бывает жизни без трудностей и разочарований. О чем-то ты ведь сожалеешь, скажи честно.

Она отвернулась, устремив взгляд в сторону моря. Закат солнца окрасил небо в багровые, синие и розовые цвета. Легкий ветер носил по воде небольшие волны. Бульвар в эти вечерние часы перед наступлением сумерек был особенно живописен, и жители города заполнили набережную Каспия.

- Да, ты прав, но о трудностях говорить не хочу. Я лучше скажу, о чем я никогда не сожалела: я сама построила свою жизнь такой, какой и хотела - я прожила интересную жизнь, полную событий и встреч с интересными людьми, я объездила полмира, много повидала, впору писать мемуары, - усмехнулась в свою очередь Она. - Ведь у нас как принято: в семейной жизни женщина подчиняется мужу, свекрови, свекру. Ее мнение - вторично, ее привычки, желания - все подчинено устоям семьи мужа и его самого. А если женщине интересна ее работа, если ей хочется вырваться за пределы кухни - то это опять же на усмотрение мужа. Меня такая жизнь не устраивала, и в семье начались разногласия. А потом - я не хотела, чтобы мои дети были свидетелями наших семейных ссор с мужем, наших постоянных скандалов. Я ни дня не сожалела о разводе, о том, что было трудно выживать, работать за двоих. Бывший муж в отместку ничем не помогал, да я и рада была, что его больше нет в нашей жизни.

Она повернулась, устремив прямой взгляд на него:

- Я думаю, что у нас тоже не сложилось бы. Я бы не смогла быть в полной зависимости от твоих родителей: отчитываться о каждой покупке, о каждом шаге, о каждой копейке мною же заработанных денег, давать разъяснения, если возвращаюсь домой на десять минут позже обычного, а когда я что-либо запрещаю своим детям, то мои слова и запреты высмеивались бы ими в присутствии детей.

Она замолчала, подумала: "Может, не надо было все это говорить? А впрочем, после стольких лет - какое это имеет значение, ведь я правильно описала его семейный уклад. Он не верит, что я ни о чем в своей жизни не сожалею. Ни один мужчина не хочет поверить в то, что женщина может быть счастлива и довольна жизнью и без него. Впрочем, некоторые женщины в это тоже не верят".

В кафе зажглись огни, сумерки плавно переходили в ночь. Свет от разноцветных лампочек, развешанных повсюду, причудливо отражался на ее волосах. На миг Он снова увидел ее такой же, как много лет тому назад, когда они, студенты вуза, пропускали занятия и гуляли по бульвару часами, и говорили, и говорили. О чем же тогда они так долго и часто вели беседы? Сейчас и не вспомнишь, но им было так интересно и весело быть вместе.

"Какое же это было чудесное время, мы и не догадывались, как трудно придется жить в последующие годы", - подумал Он и закурил.

- Что ты имеешь в виду, что займешься тем, что тебе интересно?

- Мне многое интересно. В жизни ведь столько всего интересного, например, я всегда хотела научиться рисовать. Да, да - не смейся, я люблю живопись, люблю рассматривать старинные портреты и пейзажи, и представлять - как же жили в то время эти люди. Мне хочется посетить Юго-Восточную Азию, поучаствовать в настоящем сафари, походить по галерее Тейт, увидеть золотую осень в Павловске, зимние горы в Гусарах, - она засмеялась, - у меня длинный список, и я хочу проводить отныне свой отпуск только для себя. Свой долг перед детьми и родителями я выполнила, и теперь я просто радуюсь жизни, тому, что меня окружает, своему уютному дому, общению с друзьями - бакинцами, которых судьба раскидала по всему миру, ведь благодаря Интернету мы снова вместе.

"Ты всегда была оптимисткой, умела радоваться всему - хорошей погоде, интересной книге, просто прогулке. А я всегда пытался жить в тесных рамках того, что "принято, или не принято так жить". Жил по указке, выбирал специальность по указанию родителей, женился так же, детей воспитывал по принципу: "это плохо, потому что в нашей семье это не принято". Жена меня всю жизнь называла "человеком в футляре", и однажды сказала, что если бы ей было куда уходить, она давно бы от меня ушла".

- Я очень рада, что мы встретились, вспомнили давние годы. Спасибо тебе, - в ее глазах отражался свет ламп, и казалось, что ее улыбка, и ее лицо светились.

- За что же спасибо?

- Ну как же, за такой приятный вечер. Вечер воспоминаний.

"А еще за то, что тогда, много лет тому назад, ты на мне не женился. Ты и твоя семья меня бы сломили", - подумала Она.

Возвращаясь, решили прогуляться по бульвару, как и много лет тому назад. Огни города отражались, подрагивая, в темной воде бухты. Казалось, весь город высыпал в этот летний вечер подышать морским воздухом. Город выглядел могучим и мудрым исполином, охраняющим покой и прогулки своих детей - жителей города.

Это Прекрасный Город, чудесный вечер, и жизнь, несмотря на все ее сложности и перипетии, просто прекрасна!