"Мой Баку": Сураханы - огненная земля столицы

В Баку очень много красивых и исторически ценных мест и улиц, о которых много говорят и много пишут. Но и вокруг столицы есть немало мест, с не менее интересной историей и не менее важными историческими памятниками. Об одном из них мы и решили сегодня вам рассказать.

Поселок Сураханы расположен на Абшеронском полуострове, на высоте 12 м над уровнем моря, в 30 км к северо-востоку от столицы. С татского языка название поселка переводится, как "горячий дом", так как издавна окрестности Сураханы славились обилием нефтяных колодцев.

Еще с 1850 года поселка коснулся нефтяной бум, и Сураханы превратился в место компактного проживания нефтяников. Здесь все "крутилось" вокруг нефти, даже дети были "заражены" нефтяным делом. Ведь работать нефтяником было большой честью.

"Поселок Сураханы всегда отличался от других своим языком, бытом, своей культурой, этно-исторической сеткой. Когда-то сюда из Баку ходили маленькие поезда, называемые "кукушка". А еще Сураханы славились по всему СССР своими серными ваннами.

Особую славу поселку принесла белая нефть, которая в советский период использовалась в космической отрасли. Это был потрясающий керосин, который использовался для соответствующего разгона космических кораблей.

Немного истории. В 1857 году по инициативе предпринимателя Василия Кокорева в Сураханы был построен первый в мире нефтеперегонный завод. В 1901 году все тем же Кокоревым в Сураханы была заложена первая буровая скважина с целью получения газа для отопления завода. Появление этой скважины привлекло внимание и других нефтепромышленников. И за короткий срок Сураханский район получил славу крупного газового месторождения.

Контора Кокорева состояла в основном из молодых азербайджанцев. Он посылал их на учебу в Германию. На его заводе тогда работал консультантом и сам Дмитрий Менделеев. Вообще, в те годы в Баку начали работать многие предприниматели - братья Нобели, Ротшильды и т.д. После этого сураханская нефть получила широкое распространение не только в Азербайджане.

Но как бы ни славился поселок нефтью и газом, главной его достопримечательностью по сей день остается Храм огнепоклонников "Атешгях". Он построен на месте выхода из-под земли горючего газа, который в народе называют "вечным огнем", так как факел этот никогда не гаснет. Многое вокруг меняется, время идет, проходят столетия, а храм стоит, и его вечный огонь продолжает гореть.

"Атешгях" был построен во времена зороастризма. Период его создания относится ко II-III в.в. н.э. Как известно, зороастризм господствовал в Азербайджане до VII века н.э. Но после, по мере принятия населением ислама, люди постепенно перестали посещать храмы огня, которые вследствие этого стали приходить в упадок. Такая же участь постигла бы и храм "Атешгях". Однако Великий шелковый путь, проходивший через территорию Азербайджана, и торговые отношения в средние века со многими странами Востока, вновь связали зороастрийцев уже после смены многих поколений со святилищем в Сураханы.

С начала XVII века в Сураханы вновь потянулся нескончаемый поток паломников. Но в середине XIX века, в связи со смещением пластов земли, выход естественного газа в этом месте прекратился. Паломники восприняли это как наказание богов и стали разъезжаться. Атешгях, как место поклонения, просуществовал до 1880 года, когда последний индус, оставшись один, уехал в Индию.

В 1975 году, после реставрационных работ, "Атешгях" был открыт для посещения.

Сегодня Храм огнепоклонников объявлен Государственным историко-архитектурным заповедником и включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но не только нефтью и Храмом огнепоклонников известен Сураханы. Он знаменит еще и тем, что здесь заработала первая в СССР электричка!

Железнодорожная линия, соединяющая Баку с нефтяными промыслами в его пригородах Сабунчи и Сураханы, была построена в далеком 1880 году, став первой железной дорогой в Азербайджане. А в 1924 году Бакинский Совет приступил к электрификации линии Баку-Сабунчи-Сураханы. Тут применялось элеткроснабжение постоянного тока с напряжением 1200 В. После сдачи дороги в постоянную эксплуатацию скорость движения на линии возросла в 2,5 раза, средняя скорость составила 28,5 км/ч. В дальнейшем электрическая моторвагонная тяга была введена между станциями Сабунчи и Сураханы, с апреля 1933 года - между станциями Сабунчи и Забрат, а к 1940 году электропоезда стали ходить до станции Бузовна.

Идем дальше.

Автомобильная дорога, окаймленная соснами, уводит нас в глубь поселка. Справа от дороги расположена известная улица, в советское время носившая имя советского военного летчика, героя Советского Союза Владимира Баландина. Она застроена домами, как старыми, так и большими, двухэтажными особняками. Эта дорога ведет к известному в свое время ресторану "Атешгях", "гремевшему" в советские годы на весь Баку.

В поселке располагаются несколько школ, детских садов, есть и ясли. За рестораном "Атешгях", если пройти дворами, слегка на возвышении находится школа №154. В советское время школа носила имя Зои Космодемьянской. Советские школьники собирались у ее памятника, где часто проводились линейки и торжественные сборы. Сегодня школа носит имя национального героя Азербайджана, героя карабахской войны Альберта Агарунова.

Еще несколько лет назад, недалеко от школы находилась огромная, но запущенная парковая зона. Когда-то в этом парке располагался летний кинотеатр. Сураханцы старшего поколения помнят хорошие времена районного сада, помнят, как ходили летними вечерами смотреть кино, и могут рассказать о многих событиях, связанных с роскошным зеленым парком того времени.

После распада Союза парк пришел в запустение. В начале 90-х было время, когда школьники и вовсе старались обходить его стороной, что-то зловещее виделось в этом запустении.

Но с изменениями в стране изменились и приоритеты. И сегодня этот уголок отдыха не узнать. В парке расположился Центр Гейдара Алиева и сам парк носит имя Общенационального лидера. Во вновь отстроенном парке сооружены фонтаны, образующие "Водный театр". Вокруг этих фонтанов проводятся массовые мероприятия. Парк усеян множеством скамеек, расположенных так, чтобы посетителям удавалось укрыться в тени в жаркие часы летнего дня.

Один угол парка полностью отведен под детскую площадку. Однако кроме детских развлечений, там также располагаются тренажеры для желающих поддерживать себя в хорошей форме.

За Центром Гейдара Алиева среди обильной зелени установлены оригинальные каменные фигуры. Кстати, зеленый покров парка очень разнообразен. Здесь множество самых разных пород деревьев, кустарников, цветов. Но одно дерево особенно привлекает внимание - это дерево дружбы Таллинна и Баку.

В отдаленной части парка расположены беседки, в которых в летнее время собираются молодежь и пожилые сураханцы. Бегают дети, их веселые голоса доносятся отовсюду. Сегодня парк вернул жителям поселка ощущения прежних лет. Им есть, где погулять, где отдохнуть, куда сходить на концерт или какое-то мероприятие. Одним словом, сегодня Сураханы, имея большое прошлое, получил и интересное будущее.

Мы покидаем парк, переходим дорогу и видим перед собой здание Дворца культуры, ныне носящего имя Саттара Бахлулзаде. Здесь созданы все возможности для того, чтобы провести время с пользой - художественные и танцевальные кружки, спортивные секции, библиотека, а также проводятся различные мероприятия, включая новогоднюю елку и празднование Новруз байрамы.

Ну а далее подходим к тому месту, на котором, пожалуй, сосредоточено все внимание жителей, как самого поселка, так и близлежащих Ени Сураханы, Амираджана и Бюльбюля. Конечно же, это богатый сураханский рынок. Тут, не побоимся сказать, есть все. Недаром сюда приезжают и из соседних поселков.

На этой восточной нотке мы и закончим наш рассказ о настоящем абшеронском поселке, "огненном" Сураханы.