"Кредитные надежды" Армении: кто подаст на пропитание?

Ереванская пресса продолжает активно обсуждать "кредитные надежды". Как сообщает газета "168 жам", бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян около месяца назад заявил, что, по его сведениям, правительство ведет с российской стороной переговоры о получении от России кредитных средств на сумму 1 млрд долларов.

"Тогда замминистра финансов Вардан Арамян не опроверг эту информацию, заявив, что правительство всегда ведет переговоры о привлечении кредитов. Из осведомленных источников стало известно, что власти Армении на самом деле пытаются получить от России кредит не в 1, а примерно в 2 млрд долларов, и в настоящее время ведутся переговоры по этому вопросу". Однако, по сведениям той же газеты, накануне "Вардан Арамян не опроверг и не подтвердил эту информацию, вновь заявив, что правительство постоянно ищет пути для покрытия дефицита бюджета, и главное - не источник кредитов, а их низкие проценты и возможность долгосрочного погашения. Отметим, что внутри властной элиты возникли некоторые разногласия в связи с привлечением таких крупных кредитных средств от России. В частности, согласно источникам, против этого выступает премьер-министр Тигран Саркисян, так как, по его мнению, таким образом Армении будет труднее отказаться от принуждения вступить в Евразийский союз. Согласно тем же источникам, президент Серж Саргсян выступает за российский кредит, учитывая, что до предстоящих выборов главы государства расход этих средств может оказать некое положительное влияние в плане отношения общества", - отмечает "168 жам".

Несколько недель назад, комментируя возможность вступления Армении не то в Таможенный, не то в Евразийский союз, ее премьер-министр Тигран Саркисян в своем нашумевшем интервью "Коммерсанту" заявил: "В мировой практике нет такого примера, чтобы страна, не имея границы, становилась членом Таможенного союза. Это было бы бессмысленным. Смысл Таможенного союза заключается в том, что обмен товарами осуществляется без таможенного досмотра. В нашем случае это невозможно, потому что мы должны проходить через территорию соседнего государства и дважды преодолевать растаможку. Это делает бессмысленной всю эту процедуру облегчения процесса растаможки для хозяйствующих субъектов. Взамен мы получили бы только проблемы, связанные с повышением таможенных пошлин и налогов. В экономическом смысле это нецелесообразно".

Однако важность "кредитного вопроса" для нынешнего правительства Армении трудно переоценить. Без очередных внешних финансовых "вливаний" неизбежными станут уже задержки пенсий и пособий, что вызовет вполне прогнозируемый социальный взрыв. Который нежелателен для власти всегда, а уж в канун намеченных на начало 2013 года президентских выборов - тем более. Другого же способа свести дебет с кредитом у Армении попросту нет.

При этом напомним: как уже не раз указывалось в прессе, первоначально Ереван явно рассчитывал получить кредит от ЕС. Однако в Брюсселе открыто дали понять, что Евросоюз не намерен проводить в ближайшее время конференцию доноров для оказания Армении финансовой помощи. Отказ был связан с прошедшими в мае парламентскими выборами, уточнила тогда же российская "Независимая газета". Питер Стано, пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле, заявил, что ЕС рассмотрит армянскую заявку после проведения президентских выборов, намеченных на февраль 2013 года.

Понятно, что Брюссель преподнес Армении весьма неприятный сюрприз. В самом деле, созданная ЕС для новых независимых государств программа "Восточное партнерство" с самого начала была основана на простом принципе: ЕС предоставляет своим соседям финансовую помощь и кредиты в обмен на развитие демократии и улучшение ситуации с правами человека. Но, судя по всему, последние ереванские выборы европейских наблюдателей не впечатлили - несмотря даже на бутылку коньяка, которую, как утверждала ереванская "Лрагир", посол Армении в Великобритании Карине Казинян пыталась презентовать главе делегации ПАСЕ на парламентских выборах Эмме Николсон. Но даже если права человека здесь ни при чем, и в Брюсселе просто хотели бы получить более четкое представление о будущей экономической политике Армении, а тут нужно четкое представление, кто займет пост президента после 2013 года, Еревану от этого вряд ли легче - деньги нужны немедленно. К тому же в Армении не могут не понимать, что у Европы, оказавшейся перед необходимостью спасения евро, банально нет денег еще и на Армению.

После столь оглушительной неудачи на европейском направлении взоры армянских финансистов вновь обратились к России. В Ереване ни секунды не сомневались, что Москва ну просто обязана взять на весьма щедрое содержание своего "исторического союзника" и вообще "форпост" и предоставит кредит в размере от 800 млн до 1 млрд долларов в частности. Теперь, судя по статье в "168 жам", сумма выросла до 2 миллиардов, а вот ясности не прибавилось.

Более того, нельзя не заметить, что после провала "европейских" надежд Армении эксперты зафиксировали заметный рост "дипломатической активности" между Москвой и Ереваном. Армению посетила спикер российского Совета Федерации Валентина Матвиенко, затем президент Армении Серж Саргсян отправился в Кремль. Но ответа на вопрос, будет ли предоставлен кредит, армянская аудитория так и не услышала. Нет его и по сей день, как это, по сути, подтвердила газета "168 жам".

При этом для Армении речь идет не просто об очередном, пусть и остро необходимом, кредите. Вопрос куда шире - намерена ли Россия и дальше содержать свой "форпост" на Южном Кавказе, то есть, если называть вещи своими именами, компенсировать финансовые издержки агрессивной политики Армении? И если да, то насколько щедрым окажется это содержание?

Конкретных же вопросов накопилось предостаточно. В частности, до сих пор непонятно, будет ли повышена для Армении и цена на российский газ. Ереванская пресса называла прямо-таки пугающие цифры: по слухам, стоимость поставляемого в Армению российского газа в 2013 году может быть повышена с нынешних 180 до 320 долларов за 1 тысячу кубометров, то есть почти что вдвое. Такого местная экономика уже не выдержит. Официальные же лица уже осторожно намекают на переход к "реальным" ценам за газ, и Еревану это действительно обещает мало хорошего.

Строго говоря, Москве тоже есть в чем упрекнуть Ереван. Отказ армянского национального перевозчика, компании "Армавиа", от закупок гордости российского авиапрома - самолета Soukhoi SuperJet 100 - оказался весьма болезненной "подножкой", похоронившей надежды российских авиапроизводителей. Как теперь пишет французская Le Monde, флагман российской гражданской авиации, самолет Soukhoi SuperJet 100, сталкивается с проблемами. В августе армянская компания "Армавиа" заявила об отказе от приобретения второго самолета из-за технических проблем с аппаратом, которым она пользуется с 2011 года, сообщается в статье. По сообщениям РБК daily, "Аэрофлот" из-за частых неполадок эксплуатирует лишь половину из восьми машин, которыми владеет компания.

9 мая самолет Soukhoi SuperJet-100 врезался в гору во время демонстрационного полета в Индонезии, напоминает французское издание. Расследование так и не дало результатов, отдел гражданской авиации компании не сделал никаких заключений, но тем не менее катастрофа привела к срыву возможных заказов со стороны Индонезии. Также она бросила тень на надежды Кремля возродить гражданскую авиацию, находящуюся в упадке с 1991 года, подчеркивает газета. SuperJet-100 мог стать важным игроком на рынке региональных самолетов, конкурентом бразильского Embraer и канадского Bombardier. Помощь в его создании России оказали мировые авиаконструкторы: 80% деталей самолета произведено в западных странах. "Россияне занимаются лишь сборкой, что у них явно не получается", - пишет газета, напоминая, что проект SuperJet является составной частью модернизации и диверсификации российской экономики, зависимой от углеводородов. Словом, у Москвы явно было за что обидеться на Ереван. Тем более что, демонстративно отказавшись от SuperJet-100 в самый "чувствительный" момент, "Армавиа" тут же начала переговоры о взятии в лизинг "Боингов" и "Эйрбасов".

На этом фоне весьма неприятной "информацией к размышлению" оказался арест в Москве армянского самолета. Напомним: как указывает PanARMENIAN со ссылкой на "Коммерсантъ", "скандал с отказом "Армавиа" от самолетов SSJ принял неожиданный оборот. Продавец SSJ - ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) - обвинило "Армавиа" в неисполнении условий контракта и задержало на территории России эксплуатируемый авиакомпанией самолет. ГСС не исключает дальнейшего обращения в суд, чтобы заставить "Армавиа" заплатить долги за судно, причем в рамках обеспечительных мер могут быть арестованы другие самолеты перевозчика. Претензии грозят "Армавиа" и от ВЭБ, который неожиданно вспомнил о неких неоплаченных услугах, оказанных ей в 2010 году". Затем, как признает армянский сайт, "Коммерсантъ" продолжил тему: "...Вице-президент по финансам ГСС Евгений Коньков сообщил, что "Армавиа" не выдержала ряд условий контракта по самолетам SSJ, которые должна была исполнить до 15 августа. "Армавиа", отказавшаяся от уже эксплуатируемого и второго планировавшегося к покупке самолета, должна была либо погасить оставшуюся задолженность за имеющийся SSJ в размере 4 млн долл., либо выкупить в рамках контракта второй, либо расторгнуть договор и возместить ГСС неустойку. Этого сделано не было, и SSJ "Армавиа", который находился на территории России в рамках планового ремонта, авиакомпании возвращен не будет. Сейчас он находится на аэродроме в Жуковском". Более того, не исключено, что это не первый арест принадлежащих "Армавиа" самолетов. А все это вместе взятое является более чем неприятным сигналом для Армении: похоже, в Москве не намерены без вопросов покрывать все долги своего "форпоста". Дружба дружбой, а денежки врозь.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".