"Недостойная" невестка: за кем последнее слово в браке?

Порой кажется, что при рассмотрении своей невестки, свекровь готова обратиться к частному детективу, чтобы потом опустить на глаза огромные очки и с сосредоточенным видом изучать полученное досье. Конечно, если позволит финансовое положение. И, чтобы сын получил благословение, мама должна остаться довольна каждым пунктом в биографии его пассии.
Гуляя однажды по просторам социальной сети, я стала свидетельницей одной неприятной истории, которая повергла в шок мою, и без того хрупкую, нервную систему. Пострадавшей была бакинская пара влюбленных - парень, созревший для семейных отношений, но не получивший благословения, и девушка в статусе "легкого поведения". Вроде ничего парадоксального в этом нет, никакой родитель не захочет для своего сына такой участи, если бы не ключевой момент... Девушка по имени Лала заработала данный статус только благодаря тому, что училась за границей. Отталкиваясь от этого факта, мама горячо убеждала Сабира не жениться на ней, потому что она "не достойна их семьи". Ведь, по ее мнению, человек, находящийся долгое время без присмотра, ничем не бывает ограничен и имеет широкий простор для действий. Мамаша была просто уверена, что, прикрываясь получением высшего образования, девушка занималась, черт знает чем!
Чем закончилась эта история, к сожалению, не знаю, потому что оба пользователя перестали появляться в соцсети и на сообщения не отвечали. Кто-то предположил, что они, наверное, просто сбежали, кто-то, что пошли по стопам Ромео и Джульетты. Но будем думать о хорошем и представим, что будущая гайнана все-таки согласилась на свадьбу сына с любимой девушкой. Пусть даже и обучавшейся за рубежом...
Признаться, я с трудом "переварила" эту историю. Как можно осуждать человека и вешать на него какие-то ярлыки, даже не обменявшись с ним парой слов? К сожалению, данная логика так и осталась за пределами моего понимания.
К сожалению, порой причиной возразить против выбора сына становится и то, что потенциальная невестка выросла в неполной семье. Почему-то некоторые уверены - в таких семьях обязательно свободные нравы. Не секрет, что женщины, имеющие дочерей, нередко боятся разводиться и живут в несчастливом браке только потому, чтобы это не повлияло на репутацию их чад. Такая позиция не может не возмущать, тем не менее, она имеет место быть. "Выбирая жену, посмотри на ее мать", - говорят со знанием дела в таких случаях потенциальные свекрови. Если парень тверд в своих намерениях и самостоятелен в суждениях, такая "презентация" не повлияет на его решение. Но когда жених подвержен влиянию чужого мнения, то помолвка точно может не состояться.
Помимо возмущения по поводу такого подхода к выбору сына, возникают и другие вопросы. Разве дочь имеет какое-то отношение к разводу родителей? Разве она виновата, что отец оказался гулякой, или пьяницей, или способным поднять руку на женщину? Пускай даже они просто не сошлись характерами и их чувства поломались при первом же столкновении с бытом...
Помимо всего перечисленного, иногда в настойчивых попытках матери разрушить отношения сына, кроется незамысловатая корыстная причина. Например, сын только закончил институт и устроился на работу. Наконец он будет приносить деньги в дом - обрадовалась мать. Но как бы не так. В один прекрасный день он заявляет, что хочет жениться, и планы матери начинают рассыпаться, подобно карточному домику. Истинную причину она, конечно, не озвучит, завуалировав ее следующими словами: "Дорогой, тебе еще рано жениться. Я ничего не имею против твоей девушки, но советую немного повременить со свадьбой. Лучше удели побольше внимания работе, покрепче встань на ноги... Если она любит, то подождет". Такие матери, по-видимому, сомневаются в том, что дали сыну должное воспитание, потому что, по идее, правильно воспитанный парень всегда будет помогать своим родителям в случае необходимости, независимо от того, женат он или нет.
Заплутав как в тернистых дебрях в анализе подобного рода протестов матерей, я обратилась к психологу Даянату Рзаеву и попросила его назвать доминирующие причины в этом печальном списке.
Давайте расширим границы наших наблюдений и посмотрим на эту проблему с точки зрения людей, живущих в других странах, предложил мой собеседник. Например, в Европе подобные конфузные ситуации встречаются намного реже, отметил он. Во-первых, там никто не придает значения тому, какой образ жизни вела потенциальная невестка, пока не встретила своего суженого, состояла ли она в отношениях с другими представителями мужского пола и были ли эти отношения узаконены.
В рамках Азербайджана же, несомненно, штамп в паспорте девушки и дальнейший развод воспринимаются родителями парня как трагедия, возведенная в третью степень, а наличие детей от первого брака - об этом и говорить не стоит!
Кроме того, многие хотят для своих сыновей девочку из обеспеченной семьи со связями, чтобы зятю своему и с трудоустройством помогли, и финансово в случае необходимости. "Такие вот дела", - вздохнул Даянат Рзаев.
"А как часто мы слышим, что мать аргументирует свое поведение следующими словами: "Я его рожала, воспитывала, поднимала на ноги, а теперь он съедется со своей "этой" и я отойду для него на второй план!". Вот только до какого времени это будет продолжаться - пока сыну не стукнет 30, 40? И разве любовь к своему чаду не должна перевешивать материнскую ревность и эгоизм? Так или иначе, подобная мотивация также имеет место быть", - сказал психолог.
В заключение хотелось бы сказать, что я могу понять вмешательство матерей в выбор детей - они хотят для них самого лучшего. Просто жаль, что иногда в борьбе с родителями у влюбленных умирают бабочки в животе...
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре