Как живется нашим пенсионерам

Так, например, Государственный фонд социальной защиты Азербайджана в недавнем времени приступил к замене пенсионных карт на многофункциональные платежные, при помощи которых пенсионеры смогут оплачивать товары и услуги. Об этом, как передает Trend, сообщил глава Госфонда Эльман Мехтиев на заседании комиссии по социальной политике Милли Меджлиса.
По его словам, население пользуется не всеми возможностями платежных карт, чаще обналичивая с их помощью денежные средства. Но при помощи этих карт можно оплачивать различные услуги, в том числе коммунальные, отметил он.
Наряду с этим, Мехтиев также сообщил, что Международный банк Азербайджана в этом году дополнительно приобрел около 300 новых банкоматов. Это связано с тем, что при получении пенсий в банкоматах образуются большие очереди. По его словам, пенсии в банкоматах получаются в течение двух-трех дней в месяц, и в это время становится проблемой процесс их загрузки и уменьшения очередей. Выход из создавшейся ситуации глава Госфонда видит в расширении сети POS-терминалов и стимуляции их использования.
К тому же, подчеркнул Мехтиев, в этой связи ГФСЗ приступил к реализации проекта "Pensiya+". В рамках этого проекта лицам, которые пользуются услугами не банкоматов, а POS-терминалов, предоставляется возможность получения беспроцентного кредита в размере одной пенсии.
Однако на этом приятные новости для пенсионеров не заканчиваются. Теперь получать пенсию станет проще еще и в связи с тем, что оператор почтовой связи Азербайджана - ООО "Azerpoct" - приступает к выдаче пенсий при помощи своих POS-терминалов. Ожидается, что указанная услуга будет запущена к концу ноября текущего года.
Ранее министерство связи и высоких технологий Азербайджана представило правительству предложения по расширению сети POS-терминалов в отделениях и филиалах "Azerpoct". В настоящее время число POS-терминалов в сети почтового оператора составляет 110. Основными целями увеличения числа POS-терминалов в почтовой сети ООО являются: расширение ее возможностей по выдаче заработной платы и упрощение процедуры выдачи пенсий. В каждом филиале почтового оператора планируется установить как минимум один-два POS-терминала.
Пилотный проект по выдаче пенсий при помощи POS-терминалов ООО был запущен в середине 2012 года в селе Чайрут Лерикского района Азербайджана (325 километров от Баку). Держателям пенсионных карт была предоставлена возможность обналичивать начисленные на карту денежные средства через POS-терминал в кассе почтового отделения "Azerpoct". Реализация проекта предусмотрена и в других районах республики, преимущественно в труднодоступных селах и населенных пунктах.
Более того, в Баку ожидается появление специальных банкоматов для пенсионеров, о чем заявил министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Салим Муслимов. По его словам, министерство намерено усовершенствовать процесс выплаты пенсионных пособий посредством внедрения специализированных банкоматов.
Данные банкоматы планируется установить в отделениях почтовой связи, и они будут предназначены исключительно для получения пенсионных пособий. Наряду с этим, пенсионные пособия можно будет, как и прежде, получать через банкоматы, установленные банками.
Неотъемлемую роль в этом, подчеркнул Муслимов, сыграло применение информационно-коммуникационных технологий. Сегодня примерно 4 миллиарда населения планеты (примерно 57 процентов) являются пользователями мобильной связи. В Азербайджане уровень проникновения мобильной связи составляет 110 процентов.
"Интернет-услугами в стране охвачено свыше 70 процентов населения страны. Это упрощает доступ граждан к социальным услугам, и дело остается за государственными органами, которые уже ведут работы по расширению перечня оказываемых населению электронных услуг", - отметил он.
Но, пожалуй, главным приятным сюрпризом для граждан стала новость о том, что теперь трудовая пенсия будет рассчитываться иначе.
Так стало известно, что в Азербайджане при расчете пенсии будет ликвидировано требование к стажу работы для лиц, набравших капитал, превышающий минимальный размер пенсии. Об этом Эльман Мехтиев заявил на конференции "Пенсионные реформы в Азербайджане: основные цели нового этапа развития".
В настоящее время на индивидуальных счетах каждого застрахованного отражается всего 50 процентов, выплачиваемых социальных страховых взносов, и страховая часть пенсий определяется исходя из этой суммы. Другие 50 процентов взносов направляются на общие расходы системы, в том числе на финансирование базовой части пенсий, выражаемой в равных суммах для пенсионеров.
"Именно это снижает интерес граждан, получающих высокую заработную плату, в осуществлении социальных страховых выплат", - сказал Мехтиев.
Для регулирования этого вопроса, а также устранения нелегальной оплаты труда, необходимо, чтобы на индивидуальных счетах граждан отражалась не половина страховых взносов, а полная сумма, считает глава Госфонда.
"С применением этих правил граждане, совершающие страховые взносы, станут получать более высокую пенсию и будут заинтересованы в оформлении зарплаты в полном размере", - сказал он.
Мехтиев добавил, что кроме этого, есть ряд факторов, снижающих интересы граждан в оформлении зарплаты. "В этой связи планируется полностью устранить случаи, когда граждане, работающие на протяжении пяти-десяти лет и выплачивающие страховые взносы, не могут получить пенсию (выше базовой части трудовой пенсии) из-за того, что требования к минимальному стажу составляют 12 лет", - отметил он.
Стоит напомнить, что среднемесячная пенсия в Азербайджане по состоянию на первое октября 2014 года составляет 173 маната, а базовая часть пенсии - 100 манатов. А общее число трудовых пенсионеров составляет 1286,2 тысячи человек.
Одним словом, все вышеперечисленные нововведения доказывают, что в Азербайджане пенсионеры ни в коем случае не забыты и наше государство постоянно заботится о них.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре