Кислотные дожди: стоит ли нам их опасаться Как известно, дождь - это вода, которая испаряется и поднимается в атмосферу. Далее она конденсируется и в зависимости от температуры образуются капли или снежинки. Однако вместе с собой высоко в небо испаряющаяся влага поднимает вредные примеси и частички пыли. А это означает, что дожди в наше время могут быть опасными.

Так что же падает нам на головы вместе с дождем и снегом? Обычная вода или опасные соединения? Ученые утверждают, что дождь стал разрушать иммунитет человека, обжигать кожу и даже вызывать нервные расстройства.

Между тем в беседе с "Эхо" председатель Движения зеленых Азербайджана (ДЗА) эксперт-эколог Фарида Гусейнова отметила, что состав капель дождя всегда зависит от состояния экологии местности, над которой они прошли.

"Под видом обычных осенних моросящих капель без цвета и запаха может скрываться опасный дождь. Речь идет о кислотном дожде. Эти осадки вредны тем, что при взаимодействии с почвой они могут менять кислотность почвы, тем самым, вызывая изменения в растениях, также они наносят огромный вред памятникам. В целом, кислотный дождь наносит огромный вред городам, где они выпадают. Этот дождь опасен и для представителей фауны.

Если какое-нибудь озеро чуть-чуть подкислить, и кислотность изменится совсем немножко, то какой-то вид рыб вымрет из-за того, что эта кислотность мешает переходу одних веществ в другие. Кислотными называют осадки, содержащие в своем составе соединение азота и серы", - говорит эколог-эксперт.

C полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "
Эхо".