Шамахинская обсерватория о сильной геомагнитной буре

Прогноз об увеличении геомагнитной напряженности и возникновении геомагнитной бури, который был дан несколько дней тому назад, оправдался.

Как передает Day.Az со ссылкой на АПА, об этом заявил замдиректора по научной работе Шамахинской астрофизической обсерватории им. Н.Туси НАНА Эльчин Бабаев. 

По словам Э.Бабаева, начавшаяся 2 ноября геомагнитная напряженность 3 ноября переросла в геомагнитную бурю. Продолжавшаяся 4 ноября буря среднего уровня класса G1 (максимум G5) начала стихать 5 ноября. В течение этих дней являющийся одним из основных геомагнитных индексов Kp достиг 5, что сопровождалось полярным сиянием.

"Причиной геомагнитной напряженности и бури стал плазменный ветер, который берет начало из очередной коронарной дыры на Солнце.

4 ноября в активном регионе 2445 Солнца произошел выброс плазменной массы, сопровождаемый слабым радиоизлучением класса R1.

В настоящее время на поверхности Солнца наблюдаются 4 больших активных региона и 93 солнечных пятна. Активный регион №2 443, заняв очень большую и геоэффективную позицию в центре видимой части диска Солнца. В случае возникновения вспышек класса-М с вероятностью 60%  их воздействие на Землю увеличится.

С другой стороны, он заявил, что межпланетная магнитная область временно показывает южное направление, и скорость в ней  солнечного ветра несколько превышает норму 520 км /сек. Оба этих факта не являются благоприятными, слабая геомагнитная напряженность будет продолжаться и сегодня. В настоящее время величина Кр равна 2 (слабая напряженность)".