Если попали на радар, не забудьте сделать это

Столичные водители на протяжении длительного времени сталкиваются с проблемой оплаты электронных протоколов. Все дело в том, что автомобилисты, попавшие в объективы видеокамер Центральной информационной службы (ЦИС) при Главном управлении государственной дорожной полиции, не могут оплатить штраф в банках.

В связи с этой проблемой в редакцию Day.Az обратились несколько читателей, один из которых, по имени Расим, сообщил, что 2 ноября он получил уведомление о штрафе за превышение скорости более чем на 30 км/час. По его словам, в сентябре он направлялся в сторону Исмаиллы и попал на радар. При разрешенной скорости 90 км/час читатель ехал со скоростью более 130-140 км/час и был оштрафован. "Радарный протокол" прислали по месту его жительства.

Несмотря на то, что со дня оформления электронного протокола прошло полтора месяца, наш читатель получил его только в начале ноября. В течение двух недель он пытался оплатить штраф в банке, но ему каждый раз говорили, что в системе оплаты штрафа нет никакой информации на протокол. Он позвонил в дорожную полицию и проинформировал стража дорожного порядка о данной проблеме. Ему велели явиться в дорожную полицию, чтобы внести данные протокола в базу. Он так и поступил, и ему сказали, что теперь он может обратиться в банк и оплатить штраф. Но каково же было его удивление, когда в банке ему заявили, что в систему все еще не занесли нужные данные. В течение 3 дней он ходил в банк, и ему говорили, что система не отображает информацию о данных протокола. Тогда он решил пойти на почту, и там получил такой же ответ. Когда же сотрудница почты пробила данные протокола с дробью, на мониторе компьютера сразу же отобразилась информация о протоколе.

В связи с этим вопросом Day.Az обратился в Главное управление дорожной полиции города Баку, где сообщили, что водитель обязан информировать дорожную полицию о получении "радарного протокола" от ЦИС.

"Если автомобилист получил письмо с электронным протоколом, он должен явиться в дорожную полицию, чтобы наши коллеги занесли данные протокола в систему оплаты штрафа", - отметили здесь.

Примечательно, что информация о номерных знаках автомобилей, попавших на радар, отправляется только в базу данных Главного управления государственной дорожной полиции. А почему эту информацию не передают в базу данных банков? Когда же административный протокол выписывают на месте, ни в какую дорожную полицию ходить не нужно. Через несколько дней после оформления протокола, информацию сажают в систему оплаты штрафа за нарушение ПДД. Интересно, а почему это не проделывают с "радарными протоколами"? Почему обязательно надо ходить в дорожную полицию и просить их вносить данные в эту систему?

Если не уведомить дорожную полицию о "радарном протоколе", то вам это может обойтись дорого. Если за вами числится непогашенный долг за "радарное" нарушение, дорожные полицейские могут отвезти вашу машину на штрафстоянку. Так что будьте внимательны на дорогах и старайтесь ехать с разрешенной скоростью!

Сеймур Мамедов