Экономику Египта спасет политическая стабильности

Спад политической конфронтации в Египте может снять экономическое напряжение в этой стране. Соглашусь с тем, что это произойдет не моментально, а потребует многих лет, но надежды на восстановление имеются.

На что полагаются эти надежды? Ответ - на потенциал Египта, который огромен. Это - выгодное географическое положение страны на пересечении судоходных путей, торговые соглашения с соседними странами, уникальные памятники архитектуры, которые привлекают сюда туристов, 85-миллионное население, что означает дешевую рабочую силу и большие ненасыщенные рынки. Эти преимущества всегда делали Египет объектом пристального внимания со стороны внешних инвесторов.

Нынешнее правительство Египта не планирует принятия чрезвычайных мер для противодействия негативным явлениям в экономике страны. Как сказал министр финансов Египта Ахмед Галяль, ключевыми задачами действующего Кабинета министров являются наведение порядка в фискальной сфере и обеспечение социальной справедливости путем создания рабочих мест. Он также считает, что избежать увеличения бюджетного дефицита Египту поможет лишь иностранная помощь. "К счастью, ряд арабских стран уже предложил нам свою поддержку, и это поможет выиграть какое-то время", - добавил он.

Видимо министр имел в виду время, которое необходимо Египту для мобилизации внутренних средств. Известно, что важными источниками дохода государственного бюджета Египта являются три основные статьи: пошлина с судов, проходящих по Суэцкому каналу, доходы от туризма и средства от экспорта нефти и сельскохозяйственной продукции.

В частности, прибыль от эксплуатации Суэцкого канала является основной статьей дохода египетского бюджета. Суэцкий канал - это самый короткий водный путь между Атлантическим и Индийским океанами и он обслуживает сегодня 15 процентов всех мировых торговых перевозок и свыше 20 процентов перевозок нефти из района Персидского залива в Европу и Америку. Следовательно, доходы от канала можно считать стабильным источником, а повышение с мая 2013 года налоговых сборов за проход судов на два-пять процентов увеличило размер доходов в государственную казну Египта. Ранее налоговые сборы с проходящих по каналу кораблей ежегодно составляли 5,6 миллиарда долларов.

Значительную роль в пополнении государственного бюджета Египта играет также добыча и экспорт нефти. Хотя известно, что нефтедобыча в Египте налажена плохо, а нефтепереработка развита очень слабо, но все же от экспорта нефти Египет ежегодно получает более 10 миллиардов долларов доходов. Учитывая нынешний высокий уровень мировых цен на нефть, а также то, что нефть выступает в качестве основной экспортной статьи Египта, то есть надежды, что нефтедоллары пополнят казну страны, и для этого необходимо лишь грамотное управление этими средствами.

На третьем месте среди источников пополнения государственной казны Египта находится сфера туризма. Стабильный с политической точки зрения 2010 год стал рекордным для туристической сферы государства - 14,5 миллиона человек, посетивших Египет, принесли стране почти 10 миллиардов евро. И если даже на некоторое время нестабильная ситуация в Египте и отпугнула туристов от любимого места отдыха, то страна с таким богатым наследием будет всегда притягивать к себе любителей могущественных и загадочных цивилизаций. Согласно официальной статистике, в сфере обслуживания Египта занят 51 процент населения.

Что касается восстановления сельскохозяйственного производства, продукция которого играет ведущую роль в экспорте Египта, то в этой сфере имеются ощутимые перемены. Мухаммед Мурси, который пробыл у власти чуть более года, успел за указанный период снизить чрезмерно высокие налоги в этой сфере, и сделал занятие сельским хозяйством прибыльным делом, а крестьяне, ранее покинувшие свои хозяйства и хлынувшие в столицу в поисках заработка, стали возвращаться в села. В сельском хозяйстве Египта занято 33 процента всего трудоспособного населения. Субтропический климат и рациональное использование воды позволяют снимать по два-три урожая в год, что обеспечивает круглогодичный экспорт сельскохозяйственной продукции. Таким образом, доля Египта в мировом производстве всего хлопка составляет около трех процентов.

Однако оптимистичный настрой в экономическом восстановлении Египта сочетается с крайне критичными на сегодня данными экономических показателей. Так, египетская экономика, которая до 2010 года росла на пять-семь процентов ежегодно, сейчас падает на семь процентов ежемесячно, а золотовалютные запасы сократились с 36 миллиардов до 13 миллиардов долларов. Безработица выросла с девяти процентов в 2010 году до нынешних 13 процентов, инфляция достигла восьми процентов. В итоге экспорт в Египте упал почти на 50 процентов, доходы от туризма - на 33 процента, а фондовый рынок страны потерял почти 50 процентов своей стоимости.

Однако в современной истории Египта экономика этой страны не раз переживала взлеты и падения, а в памяти еще свежи стремительные успехи египетской экономики в середине прошлого десятилетия, которыми был поражен весь мир. Нынешнее правительство Египта стоит сегодня перед необходимостью не только принимать меры по экономической стабилизации, но и нести расходы, связанные с конфликтом и восстановлением мирной жизни. И чем скорее в Египте установится политическая стабильность, тем быстрее страна сможет вновь занять свою нишу в мировой экономике.

Эллада Ханкишиева, руководитель аналитического центра АМИ Trend