National Geographic об угрозе, исходящей от армянской АЭС

Мецаморская АЭС находится всего в 36 километрах от столицы Армении - самого густонаселенного города республики.
Ее расположение в сейсмоопасной зоне привлекло повышенное внимание в связи с ядерным кризисом в Японии, пишет журнал National Geographic в статье "Самая ли опасная АЭС в мире Мецаморская станция?"
Система VVER 440 s Мецаморской АЭС имеет одну характеристику с Чернобыльской АЭС, которая вызывала постоянную обеспокоенность многих, кто живет поблизости, так как не имела защитной оболочки, пишет журнал.
VVER 440 s полагается на систему "локализации аварий системы", предназначенной для предотвращения небольших разрывов. В случае же большого разрыва система будет иметь выход непосредственно в атмосферу. "Эта система не способна справиться с большими разрывами первичной цепи", - делает вывод советский сборник об атомной энергетике за 1997 год. Как и большинство советских конструкций, производство электроэнергии системой VVER 440 s модели V230s угрожает безопасности.
Антония Вениш из Австрийского института прикладной экологии в Вене называет Мецамор "одной из самых опасных" атомных станций, все еще находящихся в эксплуатации, говорится в статье.
Несмотря на модернизацию станции, по ее словам, "общий уровень безопасности не улучшился". Она указывает на последний доклад самой Армении, где говорится о риске. За последнее десятилетие Европейский союз, находящийся в непосредственной близости от старых советских АЭС, использует рычаги давления, чтобы добиться закрытия таких станций. Четыре АЭС в Болгарии и две в Словакии были закрыты в качестве условия для присоединения этих стран к ЕС, пишет National Geographic .
Так как ЕС так и не смог убедить Армению закрыть АЭС, Запад сосредоточился на оказании помощи для улучшения ее безопасности, выделяя более 59 миллионов евро ($ 85 млн.) на такие проекты, а также для использования возобновляемых источников энергии и для решения региональных вопросов энергетического сотрудничества, говорится в статье.
Армения прилагает усилия для получения других источников топлива. К примеру, в 2007 году был открыт газопровод, соединяющий страну с Ираном. Однако количество импортируемого топлива остается под вопросом, так как этот газопровод представляет потенциальную конкуренцию России, пишет National Geographic.
В будущем у Армении есть планы по строительству новой АЭС, более модернизированной и безопасной. Правительство Армении готово обратиться за помощью к потенциальным инвесторам и инженерным подрядчикам. Планируется, что у реактора будет защитный купол, однако станция будет находиться в той же сейсмической зоне, что и Мецаморская АЭС, говорится в статье.
Партия зеленых страны уже выступает против планов строительства новой станции в таком высоко сейсмически опасном месте, в пределах основных сельскохозяйственных областей Армении и так близко к самым густонаселенным городам страны, пишет журнал.
Семь лет назад Армения, несмотря на предупреждения ЕС об опасности, отклонила предложенные Евросоюзом 200 миллионов евро (289 млн. долл. США) для финансирования отключения Мецаморской АЭС.
Мецамор обеспечивает более 40 процентов потребностей страны, которая изолирована от своих соседей и от других источников энергии.
Три миллиона человек, живущих в не имеющей выхода к морю Армении, уникальны в своей энергетической зависимости от стареющего ядерного реактора, пишет National Geographic.
Азербайджан на востоке и Турция на западе закрыли свои границы с Арменией, отсекая большинство маршрутов нефти и природного газа, говорится в статье.
10 декабря 1988 года, землетрясение в Армении силой 6,8 балла унесло жизни 25000 человек и оставило 500 тысяч без крова. Тогда советское правительство, озабоченное сейсмоопасностью региона, закрыло атомную станцию.
Однако, как говорят наблюдатели в Армении, отношение общества к Мецаморской АЭС формировалось благодаря опыту жизни страны без нее в течение шести с половиной лет, которые последовали после закрытия.
В 1995 году правительство тогдашнего независимой Армении решила перезапустить более новый из двух реакторов.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре